Сенгилеевский феномен

IMG_1203

В 2012 году в календарь государственных праздников  страны  Указом Президента Российской Федерации был вписан новый праздник – День местного самоуправления, который уже стал обогащаться своими традициями. Одна из них – конкурс среди муниципальных поселений, который вырос из существовавшего на протяжении десятилетия конкурса по благоустройству и санитарному состоянию муниципальных территорий.

В обозначенных рамках конкурсу  уже стало тесно, поэтому решено было включить в него дополнительные номинации, охватывающие все сферы муниципальной жизни. Это — благоустройство и санитарная очистка территории муниципального образования, организация работы с ветеранами и организациями ветеранов, лучшая организация культурно-досуговой деятельности, лучшая организация физкультурно-массовой и спортивной работы, лучшая организация деятельности представительного органа муниципального образования, лучшая работа с общественными организациями и территориальным общественным самоуправлением, лучшая организация делопроизводства, организация работы с детьми и молодёжью, организация работы с налогооблагаемой базой, работы с неплательщиками налогов и арендной платы, организация по созданию рабочих мест и обеспечение занятости населения.IMG_1213

28 апреля т. г. в конференц-зале администрации Шпаковского муниципального района состоялось подведение итогов конкурса и вручение наград победителям.

Некоторые поселения проявили упорство, приняв участие в каждой из номинаций, показав свой высокий профессионализм и стремление к дальнейшему развитию территорий. Среди них МО Сенгилеевского сельсовета, который сегодня по праву занимает лидерские позиции по всем направлениям местного самоуправления. Он-то и стал обладателем 1 места и гранта в 300 тысяч рублей. Плюс к этому получил награды ещё в нескольких номинациях.
Конкурс ежегодный, поэтому, на наш взгляд, тем, кто по разным причинам либо не принял в нём участие, либо не проявил себя ни в одной из номинаций, следует обратить внимание на победителей и, опираясь на их опыт, постараться проявить себя в следующий раз.

Чтобы понять, что же такое «сенгилеевский феномен», давайте пройдёмся по конкурсным номинациям, в которых они одержали победу.

Номинация «Лучшая организация деятельности представительного органа муниципального образования».

Сразу после распада советского государства разрушилась и стройная система управленческо-хозяйственных связей на уровне местного самоуправления. Ушли в небытие колхозы, сосредоточившие на тот момент практически всю полноту власти в своих руках, а сельсоветы без чёткого понимая как, на каких принципах строить новую систему, а главное, где на всё это взять средства, были не в состоянии обеспечить населению нормальный уровень жизни, оперативно и качественно решать весь спектр социально-экономических проблем поселения.

Шли годы, местные органы власти получили действенный инструмент в виде закона о местном самоуправлении, который позволил им выстроить новую систему взаимоотношений не только с населением, но и с краевыми и федеральными властными структурами. Пусть со скрипом, но положение на местах стало меняться. И там, где к власти пришли грамотные, энергичные, заинтересованные в процветании своих поселений люди, там ситуация стала меняться в лучшую сторону буквально на глазах. Так произошло и в Сенгилеевском. Здесь новая система оказалась не просто жизнеспособной, она обрела свои, я бы сказала – исключительные, особенности. Но обо всём по порядку.

Система местного самоуправления включает в себя депутатский корпус, исполнительную ветвь (административный орган поселения), органы территориального общественного самоуправления (уличные комитеты, общественные организации и формирования). Всех их объединяют общие цели и задачи организации жизнеобеспечения территории. Дума не противопоставляет себя исполнительной ветви власти, а всячески помогает ей. Во главу угла поставлен системный подход к решению любого вопроса: от планирования до контроля исполнения. Это дисциплинирует, повышает ответственность не только перед населением, а главное, перед самим собой. В сентябре 2014 года после муниципальных выборов депутатский корпус села пополнился новыми людьми, зарекомендовавших себя настоящими патриотами родного поселения, заслужившие доверие земляков своей активной жизненной позицией. Думается, что и на этом поприще новые члены органа местного самоуправления проявят себя самым лучшим образом.

Номинация «Лучшая работа с общественными организациями и территориальным общественным самоуправлением».

Основополагающей особенностью законотворческой и исполнительской деятельности стал принцип патриотизма. По убеждению главы поселения А. Н. Куликова, только любовь к своей малой родине является самым действенным фактором её развития. На этом постулате строится работа с общественными организациями.

Председатели уличных комитетов – первые помощники депутатов и сотрудников сельской администрации  в вопросах благоустройства территории. Одна из них — председатель уличного комитета посёлка Приозёрный Л. Н. Посевкова награждена почётной грамотой главы Шпаковского муниципального района. И таких активистов, как она – десятки.

Весомый вклад в развитие местного самоуправления вносят совет ветеранов, фермерский совет и совет предпринимателей, хуторское казачье общество и другие общественные формирования. Благодаря их активной позиции село развивается и хорошеет, становится привлекательным для бизнеса, инновационных проектов. Группа фермеров стали обладателями грантов,  полученные средства помогают укреплять как производственную базу хозяйств, так и помогать селу в вопросах благоустройства, строительства инфраструктурных объектов.

Предпринимательское сообщество, пожалуй, занимает наиболее активную позицию в общественной жизни поселения. Среди предпринимателей много председателей уличных комитетов, представителей депутатского корпуса. Сельские власти создали такие условия для бизнеса, при которых предпринимателям выгодно не только развивать своё дело, но и выступать в качестве спонсоров и меценатов во многих сельских проектах. Взять, к примеру, мебельный цех (предприниматель
М. И. Урванцев). Его мебель украшает не только дома сельчан, но и общественные заведения, Дом культуры, сельские парки, базы отдыха. Причём для объектов сельской инфраструктуры мебель предоставляется со значительными скидками.

Номинации «Организация работы с налогооблагаемой базой в МО и работы с неплательщиками налогов и арендной платы» и «Организация по созданию рабочих мест и обеспечению занятости населения в МО», «Лучшая организация делопроизводства в органах местного самоуправления МО».

Обратимся к цифрам основополагающего документа поселения – его бюджета. Чтобы иметь представление о сельском бюджете, поясним, из чего он складывается: доходная часть формируется за счёт налогов на доходы физических лиц, земельного налога, арендной платы за землю и других обязательных отчислений. В год Сенгилеевское имеет примерно 9 млн. рублей. Понятно, что этих денег едва хватило бы на зарплату сотрудникам да коммунальные платежи. И вот здесь важно не сидеть, сложа руки, а работать над изысканием резервов наполняемости бюджета. А, возможностей, по словам Александра Николаевича, в любом поселении предостаточно: доходы в бюджет принесут инвентаризация земель, пересмотр договоров аренды, привлечение на территорию инвестор, создание новых предприятий, спонсорская помощь и т.д. Для сравнения. В 2011 году сенгилеевцам удалось пополнить бюджет собственными доходами на 2,7 млн. рублей, в 2013 – на 6,4 млн., а за 9 месяцев текущего года эта цифра уже достигла 13 млн. рублей!  В 2013 году в селе было создано134 рабочих места, а всего здесь работает около 70 предприятий и организаций различной формы собственности. И это в селе, численность населения которого составляет всего лишь 3150 человек.

Делопроизводство для непосвящённого человека, может быть, и не является важным критерием деятельности административного органа. Но все, кто работает с документами, знают, как необходим порядок в этом деле. Сегодня на помощь специалистам-документоводам пришла электроника, поэтому только у нерадивого и равнодушного может возникнуть отговорка, дескать, потерялась справка, нет конкретного документа, приказа и т.д. В Сенгилеевском сельсовете такая практика неприемлема. Тем более, что сотрудники являются профессионалами высокого класса: глава администарции сельсовета В. П. Стаценко, гл. бухгалтер А. С. Селищев, специалисты С. П. Серикова, Е. В. Сабирзянова,
Т. В. Гайдай и др.

Не секрет, что половина (если не больше) успеха любого контракта, деловой сделки, исполнения бюджетных обязательств зависят от грамотно составленного документа, его надлежащего хранения. Отсюда естественно вытекает и работа с кадровым потенциалом для различных сельских подразделений. Пример – сельсовет, Дом культуры, учреждения образования, куда на руководящие должности пришли взращённые  и выпестованные в селе специалисты.

Полученные внебюджетные средства муниципалитет направляет как на неотложные нужды (благоустройство территории), так и на перспективные и долгосрочные проекты. Если в начале 2000-х перед муниципалитетом стояли, казалось бы, труднорешаемые на тот момент задачи освещения улиц, утилизации мусора, сбора налогов, то сегодня на первый план вышли задачи  не столько хозяйственные, сколько воспитательные, направленные на повышение самосознания населения, привлечение людей к участию в местном самоуправлении.

Сегодня Сенгилеевское привлекательно благоустроенностью и комфортными условиями проживания, здесь функционируют два дошкольных учреждения, две школы, больница, два дома культуры, разветвлённая сеть предприятий общественного питания, много магазинов и баз отдыха, муниципальные предприятия, фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы. Пожалуй, только в одном населённом пункте нашего района, а именно в Сенгилеевском, на душу населения приходится такое количество предприятий сферы обслуживания, да ещё высокого класса!

Номинация «Организация работы с детьми и молодёжью в поселении».

Сельские власти делают всё, чтобы людям захотелось закрепиться в селе, не уезжать отсюда в поисках лучшей жизни. Поэтому здесь действуют различные как федеральные, так и собственные целевые программы, такие как «Жильё для молодых» (сертификаты  уже получили 16 семей), «Развитие села» (жильём обзавелись 8 молодых специалистов), по программе привлечения новых кадров (30 семей) и т. д.

Не могут сенгилеевцы допустить возобладания тенденции к оттоку молодёжи из села, хоть и понимают, что процесс этот неизбежен. Чтобы избежать его пагубных последствий, задумали интересный проект по переселению в село казаков-семиреченцев из среднеазиатских республик. Цель, которую они преследует, имеет далеко идущие планы: ни много, ни мало, а сохранение казачьего уклада жизни, традиций, бережного отношения к матушке-земле.

Нельзя переоценить роль образовательных и культурных учреждений, органов территориального самоуправления и общественных организаций в патриотическом воспитании населения. Любовь к своей малой родине – это, прежде всего, активная гражданская позиция, которая в полной мере позволяет человеку раскрыть свои возможности. Не ждать, когда кто-то создаст тебе условия для работы и творчества, а самому приложить силы и знания, чтобы сделать свою жизни и жизнь земляков яркой, насыщенной, полноценной и комфортной.

Уже трудно представить сельские праздники, на которые не собиралось бы практически всё население. Традицию заложили  празднования Дня села. На торжества (они неслучайно совпадают с Днём иконы Казанской Божьей Матери, который празднуется 4 ноября) стекаются от мала до велика, как говорится, чтобы  себя показать да на других посмотреть. И ведь есть на что: конкурсы на лучшую улицу и подворье, на лучший стол, на лучшее представление, на лучший производственный коллектив, на лучшую художественную самодеятельность, на лучшую хозяйку. Есть и свои креативы, как, например, конкурсы ползунков, конкурс с детскими колясками и т. д. Очень любят этот праздник не только сенгилеевцы, в гости к ним охотно едут из соседних сёл и станиц и даже из краевого центра. Празднество длится с утра до позднего вечера, и уже сразу после его завершения сельчане начинают готовиться к следующему. Стремление жить активной культурной жизнью всячески поощряется администрацией села. Людей поддерживают морально и материально, причём это делается принародно на самых крупных сельских мероприятиях.

Однажды поняв, что вместе они представляют собой сплочённый общей целью коллектив, люди решили и остальные свои проблемы решать сообща.

Итогом такого настроя стали аллея с именными деревьями, высаженными учениками местной школы, многочисленные экологические десанты и акции. Самым ярким свидетельством патриотического подъёма стало  строительство храма и мемориального комплекса в честь погибших в годы войны сенгилеевцев, спортивного комплекса, ремонт и реконструкция Дом культуры, где созданы всевозможные творческие коллективы, проводятся мероприятия, которые вышли на краевой и межрегиональный уровень. В прошлом году, например, сельчане принимали у себя в гостях фестиваль «Это гордое имя — казачка», а в нынешнем провели фестиваль казачьей песни, спортивные состязание под названием «Сенгилеевские шермиции», на которые съехались представители казачества из многих районов края. И всем этим в основном заправляет молодёжь: директор ДК С. Демченко (он также возглавляет молодёжную общественную палату при Совете Шпаковского муниципального района), художественные руководители Т. Плюйко, А. Ночевный, хореограф Е. Якунина.

О зрелости общества свидетельствует его  отношение к старикам и детям. В Сенгилеевском с этим всё в порядке. При администрации работает специальный отдел по делам ветеранов, возглавляемый С. Сериковой. Все нужды, проблемы и заботы старшего поколения решаются комплексно, большинство из них являются клиентами отделения срочной социальной помощи, им оказывается помощь по линии государственных структур, спонсоров, частных предпринимателей: им ремонтируют жильё, решают бытовые проблемы, по возможности обеспечивают медицинскими аппаратами и приспособлениями, лекарственными средствами.

Огромный вклад в воспитание молодёжи вносит существующий на территории военно-патриотический клуб «Русские витязи», который стал уже своеобразной визитной карточкой села. Клуб – это не столько площадка для приобретения навыков военной жизни, это надёжный партнёр сельской администрации во многих совместных патриотических акциях. Трепетные и бережные отношения сложились между ветеранами и школьниками. Для первых – это радость общения, для школьников – бесценный жизненный и патриотический опыт.

О том, как здесь заботятся о подрастающем поколении, можно судить по фактам. На наш взгляд, один из самых красноречивых – количество различных студий, кружков, секций не только в образовательном учреждении, а и в Домах культуры  и даже при отдельных трудовых коллективах. Только в ДК с. Сенгилеевского работают 5 детских хореографических студий, около десятка кружков декоративно-прикладного, технического творчества, театральная студия, драматический кружок, вокально-инструментальные и хоровые коллективы.  Огромной популярностью у сенгилеевцев пользуются занятия физической культурой и спортом. Сегодня вряд ли найдётся село, где практически каждый житель так самозабвенно отдавался бы спорту. Мало того, что сельчане не пропускают ни одного районного соревнования, они учредили массу своих собственных спартакиад, турниров, чемпионатов. Здесь и чисто спортивные мероприятия, где силами меряются в отельных видах спорта (футбол, волейбол, лёгкая атлетика), и массовые спортивные состязания, как, например, чемпионат по рыбной ловле и др.

Отличительная особенность Сенгилеевского —  здесь умеют мыслить категориями перспективного развития поселения. Уже сейчас сельские власти работают над масштабным проектом реконструкции береговой линии воле строящегося Храма. И по уже сложившейся традиции к реализации плана привлекут всех желающих. Это и есть настоящее местное самоуправление, когда инициатива сверху подпитывается энергией масс. Когда что-то создаешь своими руками, то это ценишь, бережёшь и преумножаешь.

М. Петренко.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир