От «соляных бунтов» до наших дней

соль

Обычная пищевая соль – ежедневный и непременный атрибут нашего стола. А что мы знаем об истории данного продукта? Вот как об этом повествует справочник «Уроки экономии в быту»: «Знаменитый итальянский путешественник ХIII века Марко Поло рассказал о том, как в Китае изготовляли деньги из соли. «Для этого рассол кипятили в небольших котлах. Через час соль принимает вид теста, и из него делают нечто вроде пирожков… После того как на «пирожки» накладывают клеймо императора, чтобы они уподобились настоящим металлическим монетам, их «зажаривают» на горячих черепицах».

С древнейших времён соль ценилась очень высоко. Так, у древних римлян слова  salarium означало «деньги на соль». В средние века в некоторых странах солью платили налоги. Бывало, что из-за соли велись даже кровопролитные войны.

Известный путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай рассказывал, что папуасы искали куски дерева, долго пролежавшие в морской воде и впитавшие в себя соль, сжигали их и ели солёную золу, которая считалась большим лакомством.

В России издавна добывали много соли. И всё же часто она оказывалась недоступной для простого народа. Из-за соли возникали народные бунты и восстания. Как значительное событие  вошло в историю Московское восстание 1648 года, известное в литературе как «соляной бунт».

Соль – это предмет первой необходимости. Она играет важную роль в жизнедеятельности организма. В теле человека содержится около 300 граммов соли, запас которой расходуется и нуждается в ежедневном пополнении. Обойтись без поваренной соли трудно.Но соль необходима не только для улучшения вкуса пищи. Она к тому же помогает удержанию воды в организме и служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают.

Соль требуется в пищевой промышленности для консервирования мяса, рыбы, для квашения и соления овощей и т. п. При посолке сливочного масла, деликатесных мясных и рыбных продуктов наиболее ценной считается сушёная вакуумная соль: в ней меньше примесей.

Фридрих Энгельс в числе важнейших изобретений, таких, как часы, очки, ветряная мельница, магнитная игла (компас) и другие, назвал также и «соление селёдок».

Соли в нашей стране достаточно, и она дёшева и доступна. С незапамятных времён существует на Руси обычай встречать гостя «хлебом –
солью», а радушного, гостеприимного хозяина у нас так и называют «хлебосол».

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир