Есть женщины в русских селениях…

Всё больше и больше десятилетий отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны, но память о ней не уходит в прошлое. К счастью, до сих пор есть люди, из уст которых можно узнать о тех тяжёлых временах в истории нашей страны. Я давно знакома со старожилом нашего села Анной Никифоровной Когарлыцкой, коренной жительницей села Татарка. При общении с ней удивляешься, сколько у человека может быть оптимизма, любви к людям и к жизни! А ведь на самом деле женский жизненный путь Анны Никифоровны был таким нелёгким.

Родилась она в крестьянской семье. Отец занимался сельским хозяйством, мать была домохозяйкой. В семье воспитывалось четверо детей: три сына и дочь. Трудиться приходилось с самого детства. В 1933 году в стране был страшный голод. Семья Когарлыцких понесла огромную утрату: трое сыновей погибли от голода. А в 1934 году болезнь настигла мать Анны Никифоровны, которая также ушла из жизни. Поэтому с 10 лет девочка стала самостоятельной.  Несмотря на то, что в школе окончила всего лишь 4 класса, Анна Никифоровна трудилась не хуже других, до самой пенсии была в колхозе на лучшем счету.

Когда началась Великая Отечественная война, Анне Никифоровне исполнилось 17 лет. Как и большинство жителей села, она принимала участие в рытье окопов за Кубанью глубиной 2,5 метра, чтобы не прошли вражеские танки, а также в  строительстве аэродрома в городе Невинномысске. Об окончании войны услышала по громкоговорителю. Анна Никифоровна имеет награду «Участник Великой Отечественной войны».

Жизнь Анны Никифоровны шла своим чередом. В 1945 году вышла замуж. В 1946 году родился сын Александр. «И человек был хороший – муж мой, но всё как-то не ладилось… Не любила я его» — рассказывает Анна Никифоровна. Просто отец хотел своей дочке счастья, отдал в хорошие руки, а оказалось… После развода, осталась Анна Никифоровна с 3-х летним сыном на руках.Но не отчаялась, не опустила руки,  с головой ушла в работу, воспитание сына, домашнее хозяйство. За отличную работу в колхозе поощряли премиями. Ведь когда-то должна судьба наградить эту женщину за труды и страдания? Вот и наградила!

В 1950 году Анна Никифоровна познакомилась со своим  мужем Василием Тарасовичем. С ним она прожила долгую счастливую семейную жизнь. В их семье появились ещё 2 сына: Алексей и Сергей. Муж работал строителем, помимо этого  семья Когарлыцких держала большое хозяйство, пасеку. Незаменимыми помощниками были сыновья. Не зря говорится, что  трудолюбие воспитывается с детства. По сей день окружают своим вниманием и заботой свою мать сыновья: Александр и Сергей. Алексей, к сожалению, ушёл из жизни раньше времени…

Сейчас Анна Никифоровна живёт одна. Своего ненаглядного Василия Тарасовича, с которым они прожили вместе 59 лет, схоронила в 2009 году. У Анны Никифоровны 4 внука и внучка. Их взаимоотношениям можно позавидовать! Несмотря на свой возраст, бабушка постоянно интересуется жизнью всех родных. На данный момент правнук служит в рядах Армии России. Остальные 6 правнуков ещё маленькие, но такие же родные и близкие для прабабушки.

В этом году Анна Никифоровна отпраздновала свой 90-летний юбилей. Стоит ещё раз пожелать ей здоровья и долгих лет жизни!

М. Савченко,

социальный  работник ОСО на дому граждан пожилого