Детские игровые комнаты: зона без ответственности?

 

DSCN2153 - копия (2) DSCN2170 - копия

На сегодняшний день в нашем городе развлечений для детей не так много. Но о так называемых детских игровых комнатах наверняка слышали многие родители. Лабиринты с препятствиями, горки, батуты, сухие бассейны с шариками – всё это приводит в восторг и необычайно увлекает детвору. Но всегда ли пребывание ребёнка в игровой комнате несёт в себе лишь радость? Задумываемся ли мы, насколько это безопасно, и кто в ответе за здоровье наших малышей? Мы попытались в этом разобраться.

В Михайловске в настоящее время открыты три детские игровые комнаты. Находятся они в центре и на ул. Ленина. Две комнаты работают ежедневно, как правило, с 10.00 до 20.00 часов. Стоимость пребывания в них –150 рублей за 1 час. В третьей можно поиграть только в случае, если родители ребёнка планируют там отметить какой-либо праздник, например, день рождения, и заранее делают заказ.

Несмотря на то, что в России разработаны специальные «Рекомендации по нахождению детей с учётом их возраста в детских игровых комнатах», далеко не все
из прописанных в документе пунктов соблюдаются.

Первое, что вызывает некоторые опасения, – это правила приёма детей в наши игровые комнаты. Выяснилось, что ни в одной из них сотрудники не проверяют документы, удостоверяющие личность взрослого. Получается, что работники буквально верят на слово тем людям, которые приводят детей. Да и действующие в разных комнатах правила на практике тоже разнятся. В одном из заведений родителям предлагают заполнить анкеты, где указываются Ф.И.О. посетителей, номер мобильного телефона,а также время посещения комнаты. В другом месте этим формальностям уделяется ещё меньше внимания, и сотрудники ограничиваются лишь скромной записью имени и телефона взрослого в обычной тетрадке.На руки родители получают чек или квитанцию об оплате за предоставление услуг, то есть использование игрового оборудования.

Кроме того, в идеале и родители, и дети в обязательном порядке должны ознакомиться с правилами поведения в игровой комнате. В принципе они универсальны. Главное – документ должен находиться на видном месте в «Уголке потребителя» наряду с лицензиями и книгой отзывов, чтобы каждый мог их прочитать.

Стоит отметить также, что владельцы, пытаясь сэкономить на составе персонала, зачастую являются в комнате единственным и универсальным работником. Хотя в «Рекомендациях…» сказано, что один сотрудник присматривает не более чем за 4–5 детьми. Но на практике маленьких посетителей нередко бывает больше.

Помимо этого, здесь должны находиться психолог и медработник. Их отсутствие владельцы комнаты обычно объясняют тем, что их заведение не является развивающим или образовательным учреждением.

Кроме того, в наших игровых комнатах не оказалось и кулера с тёплой водой, что также является одним из обязательных атрибутов, если следовать «Рекомендациям…».

Возраст детей, которым позволено находиться в игровых комнатах, варьируется от 2 до 12 лет. Но всем известно, что, к примеру, в детских дошкольных учреждениях дети распределены по группам в соответствии с возрастом. Это объясняется разным уровнем развития подрастающего поколения, и соответственно, разными интересами. Но по словам владельцев, одновременное присутствие детей разного возраста в комнате некритично. Потому что, во-первых, не всегда комната максимально заполнена, а, во-вторых, каждый ребёнок, как правило, занят своим делом, и «взрослые» дети играют отдельно от малышей. Кстати, помещения обычно рассчитаны на 15-20 человек, учитывая возраст, рост и вес каждого маленького посетителя.

О том, какое количество времени разрешено ребёнку играть в комнате, владельцы тоже говорят по-разному. В одном заведении – не более 3 часов, в другом – на усмотрение родителей, вплоть до того, что, хоть весь день ребёнок может там находиться.

В трудовые обязанности сотрудников детской игровой комнаты входят обеспечение порядка, исправного состояния и работы оборудования, организация досуга детей и комфортного пребывания в комнате.

А вот мнения о том, кто несёт ответственность за сохранность жизни и здоровья ребёнка, разделились. В одном заведении нам сказали, что за это в равной степени должны отвечать как родители, так и сотрудники. А по словам владельцев другой комнаты, за все действия ребёнка и те или иные последствия полностью отвечают родители, находящиеся там и осуществляющие присмотр за своим чадом.

Как показывает практика, иногда в детских комнатах дети получают травмы. Впрочем, пораниться детвора может и в ходе игры на дворовой детской площадке — от этого никто не застрахован. И всё же родители справедливо полагают, что к открытой тем или иным предпринимателем детской игровой комнате должны предъявляться более высокие требования безопасности. И сотрудники уверяют, что делают всё, чтобы предотвратить негативные последствия пребывания ребёнка в их развлекательном заведении. А именно – ежедневно осматривают, и, если необходимо, производят ремонт оборудования, регулярно проводят влажную уборку помещения и только после этого открывают комнату.

В одной из таких комнат нам удалось пообщаться и с несколькими родителями. По словам мам, сюда они приводят своих детей с удовольствием, им всё нравится. Также они согласны с тем, что сами присматривают за детьми и несут за это ответственность. Сотрудникам же они производят оплату за предоставление игрового помещения и оборудования. Получается, что на данном этапе интересы сторон совпадают. Но, до определённого момента, пока ребёнок не получил травмы. И в этом случае администрация заведения и родители пострадавшего малыша начинают искать крайнего.

Понять можно и тех, и других. С одной стороны, родители убеждены, что раз на открытие подобного заведения государством было дано добро, то их права, как потребителей, защищены законом. А учитывая, что заведение рассчитано на пребывание детей, уровень безопасности там по умолчанию должен быть высоким. С другой стороны, малый бизнес сегодня и так настолько зарегламентирован, что предприниматели не готовы брать на себя ответственность сверх меры. В том смысле, что ситуация, когда ребёнок получил травму в детской комнате, в которой соблюдены все предъявляемые к ней законом требования, требует тщательного и детального разбирательства, чтобы можно было определить степень ответственности сторон.

И. ВАВИЛОВА.

 

КОМПЕТЕНТНО

Работники детских комнат несут уголовную и административную ответственность, предусмотренную за причинение вреда жизни и здоровью ребёнка в случае определённых действий или бездействия сотрудников игровой комнаты.

Факты получения телесных повреждений, травм, степень тяжести причинённого вреда здоровью могут быть зафиксированы травматологическими пунктами и другими медучреждениями и подтверждаются выписками из медицинской карты травматологического пункта и медицинских карт амбулаторного или стационарного больного. В карте должны быть указаны причины данных повреждений.

Факт причинения травм и нанесение вреда здоровью различной степени тяжести при рассмотрении гражданско-правового спора в суде общей юрисдикции и расследовании уголовного дела может также подтверждаться показаниями свидетелей (ст. 69 ГПК РФ, ст. 79 УПК РФ).

Также УК РФ предусматривает уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Ответственность наступает при наличии в деяниях должностного лица состава преступления, содержащегося в ст. 118 УК РФ. За причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей предусмотрена ответственность по ст. 109 УК РФ. В каждом конкретном случае необходимо устанавливать в действиях (бездействий) администраторов детской комнаты наличие состава преступления, предусмотренного поименованными статьями УК РФ, вины должностного лица.

Гражданско-правовую ответственность за вред, причинённый работником организации третьим лицам, несёт организация-работодатель в силу положений ст. 1068 ГК РФ. В данном случае лицу, предъявляющему требование о возмещении ущерба, необходимо подтвердить причинно-следственную связь между действиями администратора детской игровой комнаты и причинённым вредом, а также наличие вины причинителя вреда (ст. 1064 ГК РФ). В соответствии со ст. 151 ГК РФ у потребителя услуги также возникает право требовать возмещение морального вреда (за физические или нравственные страдания), причинённого в результате неправомерных виновных действий представителей организации. В дальнейшем у работодателя возникает право обратного требования (регресса) к своему работнику в размере выплаченного возмещения
(ст. 1081 ГК РФ).

Организация-работодатель вправе привлечь администратора детской игровой комнаты к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей в порядке, предусмотренном ст. 192—193 ТК РФ. Работодатель вправе наложить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

М. СУВОРОВА,юридическое агентство «Гарант Эксперт».

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир