Такая неизвестная известная война

62609097_cnp_british_artillery_01ФЕРДИНАНД

28 июля весь мир отмечал скорбную дату – 100-летие начала Первой мировой войны. В нашем районе с уважением отнеслись к этому событию. В музеях были подготовлены тематические экспозиции, в библиотеках организованы книжные выставки, в летних лагерях отдыха с детьми проведены беседы.

И всё же 100-летие начала Первой мировой было отмечено более чем скромно. И главная причина, наверное, кроется в том, что в нашем обществе мало что знают о той войне, которую совершенно справедливо называют ещё «забытой войной».

Мы решили провести блиц-опрос на улицах, в организациях и учреждениях Михайловска и задали респондентам несколько вопросов, касающихся Первой мировой войны. Получился довольно интересный результат.Самолёт

Всего было опрошено 50 человек.

Выяснилось, что более половины опрошенных не знают подробностей той войны. Затруднения возникли и при ответе на вопрос о причинах войны. Подавляющее большинство респондентов сказали, что войну развязала Германия. Мало кто помнит из школьной программы о наиболее значимых сражениях Первой мировой войны. И никто не дал правильный ответ о дате окончания войны, не назвал место подписания мирного договора.

Первая мировая война и в самом деле оказалась какой-то забытой. Без имён, дат, важнейших войсковых операций, числа погибших, итогов войны.

Формальным поводом к началу активных боевых действий считается убийство наследника престола Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги сербским националистом Гаврилой Принципом. Случилось это 28 июля 1914 года в городе Сараево, где Франц Фердинанд находился, как принято сегодня говорить, с деловым визитом. Главной же причиной войны стали обострившиеся противоречия между державами двух крупнейших блоков – России, Англии и Франции с одной стороны, Германии, Австро-Венгрии и Италии с другой.

Ведущую роль в блоках играли соответственно Германия и Англия. Конфликт между этими двумя государствами лежал в основе будущей мировой войны. При этом Германия стремилась завоевать достойное место под солнцем, Англия защищала сложившуюся мировую иерархию.

В то же время геополитическое положение Германии не соответствовало растущей мощи её монополий, амбициям крепнущего государства. В частности, колониальные владения Германии были весьма скромными в сравнении с другими индустриальными странами. Из 65 млн кв. км совокупных колониальных владений Англии, Франции, России, Германии, США и Японии, в которых проживало 526 млн туземцев, на долю Германии к началу Первой мировой войны приходилось 2,9 млн кв. км (или 3,5 процента) с населением в 12,3 млн. человек (или 2,3 процента). При этом следует учитывать, что население самой Германии было самым многочисленным из всех стран Западной Европы.

После убийства эрцгерцога Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, главными пунктами которого были обвинение в попустительстве антиавстрийскому движению и терактам, требование уволить в отставку офицеров и служащих госучреждений, замешанных в антиавстрийской деятельности. Кроме того, австрийцы требовали, чтобы их допустили на территорию Сербии с целью ликвидировать в стране движения, выступавшие против австро-венгерской гегемонии в регионе.

Естественно, Сербия отклонила ультиматум, и 28 июля Австро-Венгрия начала военные действия против Сербии.

Россия не могла не помочь братскому славянскому народу, и 30 июля объявила всеобщую мобилизацию. Германия, в свою очередь,  1 августа объявила войну России. Через два дня Германия объявляет войну Франции, союзнице России по военно-политическому блоку Антанта (в переводе с французского «согласие»). На стороне Антанты выступила Англия.

Австро-Венгрию, кроме Германии, поддержала Италия (Тройственный союз), а затем и Турция.

Постепенно в войну включалось одно государство за другим. И в конечном итоге число стран-участниц Первой мировой достигло 38. В войне приняли участие Бельгия, Греция, Болгария, Румыния, Албания, США, Япония, Китай, Бразилия, Панама, Швеция, Швейцария, Испания, Персия и многие другие страны всех континентов.

Главными театрами войны были Западноевропейский и Восточноевропейский фронты. Основные морские сражения развернулись на Северном, Средиземном и Балтийском морях.

Наиболее значимыми сражениями считаются битва на реке Марне, Галицийская операция, Саракамышское сражение, «Верденская мясорубка», Брусиловский прорыв, Бои на Перемышле, Алашкертская операция, сражение при Барановичах, Моонзундская операция, Готландский морской бой, Дарданеллская операция и другие. Всего историки насчитывают свыше 50 сражений на суше и на море, заметно повлиявших на ход войны.

За четыре с небольшим года войны на фронт было мобилизовано около 74 млн человек, число погибших достигло 10 млн среди военнослужащих и 12 млн среди гражданского населения, раненых – свыше 20 млн. Россия в Первой мировой войне потеряла убитыми свыше 2 млн человек.

Официальной датой окончания войны считается 11 ноября 1918 года, когда было заключено так называемое Компьенское перемирие – соглашение о прекращении военных действий, заключённое между Антантой и Германией недалеко от французского городка Компьен. Окончательные итоги войны подвёл Версальский договор, заключённый в Париже 28 июня 1919 года.

В целом Первая мировая война закончилась в пользу Антанты. Бывшие владения Германии за пределами Европы (порты в Китае, Каролинские и Маршалловы острова, другие острова в Тихом океане, колонии в Африке) были поделены между англичанами, французами и японцами.

Россия, как известно, не воспользовалась плодами победы Антанты, поскольку вышла из войны в результате Октябрьской революции. Более того, согласно Брест-Литовскому договору, заключённому с Германией 3 марта 1918 года, Россия отказывалась от своих прав на Польшу, Эстонию, Украину, часть Белоруссии, Латвию, Закавказье и Финляндию.

Первая мировая война перекроила политическую карту мира и стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. В результате войны прекратили существование четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. Война послужила полигоном для испытания нового вооружения, включая танки и авиацию. Впервые было применено химическое оружие  — газы иприт, фосген и хлор.

Одни историки утверждают, что Россия потерпела поражение в ходе Первой мировой войны. Другие категорически с этим не согласны. Оставим споры учёным. Ведь какими бы не были умозаключения, нельзя не помнить о главном — о подвигах русских солдат, офицеров и генералов, храбро сражавшихся с неприятелем, многие из которых положили на алтарь Отечества свою жизнь.

Мы должны знать имя генерала М. В. Алексеева, начальника штаба Юго-западного фронта. Именно под его руководством была успешно проведена Галицийская операция, во время которой оказались разбиты и полностью деморализованы основные силы Австро-Венгрии.

Нельзя не гордиться подвигом русского лётчика А. А. Казакова, первого в России совершившего воздушный таран и лично сбившего 17 вражеских летательных аппаратов.

Невольно хочется равняться на морского офицера лейтенанта
Н. С. Бартенева, организовавшего оборону одного из островов Моонзундского архипелага на Балтике, небольшой гарнизон которого долгое время сковывал большие силы противника.

Как можно забыть имя простого донского казака К. Ф. Крючкова, первого Георгиевского кавалера, пример казачьей удали и храбрости? Их нельзя забыть. Как нельзя забывать имена тысяч других героев той неизвестной войны.

С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир