На примере славных традиций казаков

45645747574

В настоящее время общество осознало необходимость осуществления культурных целей образования, ориентированных на личность и её саморазвитие в летних оздоровительных лагерях. Изменения в общественной жизни, процессы реабилитации казачества, возрождения, перевода казачьих формирований на государственную службу обусловили создание программы для организации летнего отдыха учащихся. Где, если  не в казачьей станице, можно и нужно было организовать профильную смену. Поэтому в летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей при СОШ № 9 станицы Темнолесской силами воспитателей была создана и воплощена в жизнь программа «Казачья вольница».

Фантазии педагогов и детей не было предела. За восемнадцать дней была проведена масса мероприятий, организованы экскурсии.

Открывал летнюю смену «Посвящение в казачата» атаман Терского хуторского казачьего войска Александр Николаевич Кирьянов, благословив ребят на насыщенный отдых, что и удалось с лихвой. А для создания должной атмосферы в лагере была создана композиция казачьего быта «Казачий курень». Здесь в конце каждого дня проводился казачий круг.

Благодаря родителям были организованы две экскурсии в 247-й гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк. Это как нельзя лучше отразится на патриотическом воспитании ребят. Первая экскурсия в полк состоялась 11 июля. Ребята с огромным удовольствием послушали историю формирования полка, которая началась в 1973 году в городе Кутаиси. Об участии казачьего полка в ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС, урегулировании военных конфликтов в Таджикистане, Грузии, Афганистане, на Кавказе. Ребята узнали не только о подвигах, но и о потерях, которые нёс полк в разные годы. Ребят познакомили с вооружением полка и, конечно же, тут восторгу мальчишек не было предела. Самым главным было то, что многие мальчишки решили непременно стать десантниками, чтобы защищать Родину. В благодарность военнослужащим наши дети подготовили концерт, в ходе которого пели песни, читали стихи, танцевали. А кульминацией всего был флешмоб, в котором военнослужащие с удовольствием приняли участие. Но на этом наши экскурсии не закончились, и 14 июля в лагере была обширная экскурсия в филиал историко-краеведческого музея села Татарка. Здесь ребят познакомили с историей села, бытом и занятиями населения в 19-20 веках, с героическим прошлым земляков. Также мы совершили пешеходную и автобусную экскурсию  на родниковый источник Пресвятой богородицы «Святой колодец», познакомились с историей этого святого места, конечно же, отведали воды из святого источника, умылись в купели, посетили интереснейшие и красивейшие уголки природы Татарского леса.

Стоит отметить, что нам очень везло на встречи с казаками. Так, 24 июля в станице Темнолесской открылся казачий слёт, были приглашены атаманы со всего округа, а, узнав о том, что в лагере казачья смена, они решили непременно нас посетить. Тут-то наши ребята воочию увидели обычаи казаков. Встречали мы гостей хлебом-солью, не могли отпустить их без казачьих  песен и стихов. А когда гости после каждого номера дружно говорили: «Любо!», особенно чувствовалось, что с профилем мы не ошиблись.

Конечно же, мероприятия по пожарной безопасности мы как всегда проводили с 26-й казачьей пожарной частью — нашими бессменными шефами.

Нельзя не отметить и мероприятия, которые проводились в лагере. Это и фестиваль-конкурс казачьих традиций «Мы внуки деда Ермака», и молодецкие забавы «Ярмарка ремёсел», и военно-спортивная игра «Казачий сполох», и конкурс «Юный атаманец и юная казачка», и акция «Ты цвети, моя станица», и показ костюмов и атрибутов казачьего быта «Казачья лавка». Особую благодарность хочется сказать работникам библиотеки
Е. М. Степаненко и С. А. Куликовской,  которые провели для ребят лагеря два замечательных мероприятия «Сокровища отважных казаков» и «События в истории казачества», а также оказывали помощь работники ДК.

Лагерь — это своеобразный клапан для выхода излишков детской энергии. Вместе с тем лагерь – это всегда зарядка новой энергией, хорошее настроение, приобретение новых сил. Это продолжение освоения мира, его познания, время воспитания и самовоспитания. Наконец, лагерь — это место реализации человеческой фантазии. А во всём этом главными и незаменимыми были наши воспитатели
Т. М. Глушко, М. В. Имшенецкая, В. Н. Прокопова, В. В. Прокопова, Т. А. Маршалкина,
Л. А. Подольская, Н. Г. Телепнева, Т. А. Ткаченко.

Работая в летнем лагере, мы пытались сформировать у детей целостное представление об истории казачества, традициях, быте и культуре казаков. Развивая у ребят чувство любви к Родине, в то же время мы формировали у них чувство гражданской ответственности и сопричастности к истории своей малой родины, воспитывали гражданственность и патриотизм. И, конечно же, пребывание в лагере способствовало совершенствованию физического и психологического здоровья учащихся.

Думаем, что мы добились поставленных целей.

Е. СТЕПУРА,

начальник пришкольного лагеря.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир