Герои войны, живущие рядом

Митинг 2009-й год копия

Виктор Васильевич Мигненко родился в селе Октябрьское  Ипатовского  района в многодетной семье крестьянина, где кроме него еще росли две сестры и три брата.  1-2 классы проучился в товариществе мелиорации, 3 класс — в селе Ипатово, затем – школа-интернат. В 1937 году, времени первой волны сталинских репрессий, семью выгнали из родного дома. Пришлось переехать в Ростовскую область. В 1940 году, не окончив восьми классов, пошёл работать в деревенскую молодёжную бригаду по заготовке кормов.

Когда началась война, в первую очередь на фронт призывали кадровых военных, бывших военно-
служащих. Юного Виктора назначили нарочным – верховым на лошади, развозящим повестки из военкомата. А 30 января 1942 года он сам получил повестку на фронт. И вот он, 19-летний парнишка, уже солдат.

1 февраля прибыл в Армавир на семидневное обучение в составе 520 дивизии. Затем отправили в Тамань. Враг подходил к южным рубежам страны. Именно здесь, в пекле ожесточённых боёв за Крым, и получил боевое крещение Виктор Васильевич. А был он связным в особом огнемётном взводе.

— 30 января тысяча девятьсот сорок первого года вся семья провожала меня на  фронт, — вспоминает ветеран. — Мне было всего девятнадцать лет. С криком, со слезами обнимала меня мама. Собравшись с духом, она произнесла: «Сынок, как тяжело тебя отпускать, но надо! Кто же, если не ты, будет нас защищать?!» Дали мне мешок с провизией, я сел на лошадь и поскакал в город.

Парня направили в западную часть Керчи. Уже двадцать четвёртого марта, когда советские войска вели наступление, Виктор был ранен в ногу. После ранения его доставили на большую землю, а тридцать первого марта — в сочинский госпиталь, где он пролежал два месяца. Сегодня он вспоминает радостный день, глубоко запавший в память: приехала концертная бригада.  Машины поставили кругом, и на середину поляны вышла красивая женщина – Любовь Орлова. Она пела песню «Валенки».

В госпитале собирали добровольцев на оборону Севастополя. Виктор Васильевич тогда сказал сам себе: «Нечего здесь разлёживаться, надо Родину защищать!» Прямо в Южной бухте, едва попал на корабль, начался бой. Немцы наступали, они пытались закрыть проход на сушу, так что выход был один – море. Но все же нашим удалось прорваться, они сошли на берег. Ожесточенный бой продолжался…

А в начале июня Мигненко был ранен в голову, чуть ниже правого виска. Осколок до сих пор напоминает о себе, особенно весной. Даже через много лет Виктор Васильевич помнит всё до мельчайших подробностей! Помнит, как один солдат кричал ему, чтобы он направлялся к катеру, что там ему могут оказать помощь. Собрав все силы, он дополз до катера, а дальше– потерял сознание. Очнулся в Северной бухте, в тяжёлом состоянии. Оттуда эвакуировали раненых на гидросамолете и небольшой подводной лодке. Эвакуировали только людей с серьёзными ранами, так что он туда не попал.Затем его, с ещё незажившей раной, отправили в самое сердце Крыма, в район Балаклаву. Почти всё время стояла невыносимая сорокоградусная жара, воды не было. Двадцать девятого июня немцы пытались захватить Крым. 250 дней — с октября 1941 по июнь 1942  года — наши не подпускали немцев, а 29 июня враг начал мощно наступать. Мигненко ранило в левую грудь, там остался осколок, к тому же ещё и контузило, засыпало землей… Тогда он и оглох на левое ухо. Из ямы парня вытащил старый солдат и всё твердил, чтобы он не сдавался.

Три месяца шли жесточайшие бои за Севастополь. Силы противника превосходили наши многократно. Мощной вражеской технике противостояли пехотинцы, выхоленным и хорошо подготовленным немецким солдатам — полуголодные и измученные постоянными атаками юнцы.  Оборонялись ожесточённо. Через три дня после того, как Мигненко был контужен, Севастополь пал. Раненного солдата взяли в плен. «Лучше было бы погибнуть там. Но вот выжил. Не дай Бог кому такое испытать», — вспоминает Виктор Васильевич.

И начался второй круг ада — фашистские лагеря. Вначале – в Николаеве, на Украине, затем, при отступлении пленных угоняли в Германию, в лагерь в местечке Сталаг. Несколько рядов колючей проволоки. Свирепая охрана. За малейшую провинность забивали насмерть. Еда — баланда с порубленной брюквенной ботвой. «Мы перестали быть людьми. Мы были рабы с номерами вместо имён. Мой номер — OST STALAG 326
№ 96844.» Никогда не забудет Виктор Васильевич эти зловещие цифры, как не забудет той скорбной песни которую пели пленные когда не было поблизости охраны. Кто сочинил эти стихи? Они, армия мертвецов, больных и полузаморенных голодом и непосильным трудом людей.

Теперь песню спою вам родные,

Как жилось мне в плену в лагерях,

Как полиция палками била,

Создавая толкучку в дверях.

Распорядок мы дня изучили

От зари и до самой зари

За баландою в очередь плыли

Еле двигая кости свои…

И вот наступил долгожданный день освобождения – 4 апреля 1945 года. Случилось непостижимое – спаслись из преисподней.

Пленников проверял особый отдел, а затем, признанных «надёжными», отправляли на фронт. И опять Мигненко оказался в строю, но уже на территории поверженной Германии. Известие о Победе узнал на берегу Эльбы 8 мая. А демобилизовался в следующем, 1946 году.

После войны Виктор Васильевич долгое время работал трактористом, затем бухгалтером в колхозе.  Много лет был председателем совета ветеранов посёлка.

На сегодняшний день в Дёмино проживают ещё трое таких же, как
Виктор Васильевич Мигненко, ветеранов-фронтовиков, прошед-ших горнило самой страшной войны. Это Нина Григорьевна Левчен-ко,Пётр Гаврилович Бирюков и Иван Николаевич Волков. Низкий поклон вам, наши дорогие, и долгих лет жизни!

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир