«Колос» — дискомфортная зона?

4c8e31948eccf67248d6c37a7e8b57cd

Недавно на официальном сайте ГТРК «Ставрополье» состоялась онлайн-трансляция пресс-конференции на тему «Место жительства — взлётно-посадочная полоса?», в ходе которой гости студии обсудили проблему, которой уже не один год, а именно – невозможность получить прописку жителями садового товарищества «Колос».

Люди уже долгое время не могут зарегистрироваться в своих дачных домах – вполне себе благоустроенных строениях со всеми коммуникациями, светом, газом, горячей, холодной питьевой и даже технической водой. В городской администрации дачникам отказывают по целому ряду причин, и одна из них – близость аэропорта. А между тем буквально через дорогу активно продаются земельные участки и строятся коттеджи, где прописка разрешена, что ещё больше возмущает жителей «Колоса».

В ходе встречи выступили несколько оппонентов с обеих сторон. Так, член данного садового товарищества Валерий Ярцев рассказал, как он несколько лет пытался добиться хоть какого-то результата в самых разных инстанциях, и почти везде ему говорили, что решение можно найти только в суде, куда он и обратился около двух лет назад. Препятствующими прописке обстоятельствами были названы нахождение дачного посёлка за чертой Михайловска, да ещё и в так называемой дискомфортной зоне, а уже построенные там дома якобы  не пригодны для проживания. Однако дачники инициировали проведение нескольких экспертиз. Так, строительно-техническая экспертиза признала строения на участках пригодными для проживания, а дважды проведённые замеры шума показали, что территория также пригодна для проживания — вне зависимости от расположенной неподалёку взлётно-посадочной полосы ставропольского аэропорта. По словам Ярцева, такое же исследование провели у себя и дачники из товарищества «Авиатор», расположенном куда ближе к ВПП, и там тоже шумы, а также уровень радиолокационного излучения, не вышли за существующие нормы. Суд первой инстанции эти доводы не учёл и вынес решение не в пользу дачников. Валерий Ярцев сделал акцент и на том, что рассмотрение их дела затягивалось, а решение первой инстанции основывалось лишь на показании свидетелей. Последующие два рассмотрения тоже не увенчались успехом для людей, желающих лишь одного – прописаться в своих домах. А меж тем, по словам дачника, такое право им даёт решение Конституционного суда от 2011 года, согласно которому прописка разрешается вне зависимости от того, находится жилое здание в черте города или за ней. Что касается упомянутой дискомфортной зоны, то и в этом случае люди недоумевают, потому как буквально в 200 метрах от посёлка находится Шпаковская ЦРБ, которую ежедневно посещают сотни пациентов, а рядом активно возводится жилой сектор.

В ответном слове исполняющая обязанности главы города Наталья Полякова поспешила развеять в том числе прозвучавшие опасения по поводу какой-либо застройки на землях дачного посёлка или каких-то других потенциальных планах горадминистрации в отношении территорий «Колоса». По её словам, данные земли уже принадлежат дачникам и являются их незыблемой собственностью. Но также она напомнила, что когда люди получали эти участки, те имели статус дачных, коими и остаются по сей день. Чиновница убеждена, что ажиотаж вокруг данных земель вызван выгодным расположением посёлка в пригороде краевой столицы, где стоимость сотки гораздо выше, чем, например, в Ипатово или Изобильном. Наталья Полякова напомнила, что бюджет Михайловска слишком скуден для того, чтобы присоединять к ней дополнительную территорию и в дальнейшем обустраивать необходимую городскую инфраструктуру, а видимо, только такой путь она видит возможным для прописки людей. Кроме того, и. о. главы города убеждена, что миграционная служба никогда не зарегистрирует дачника, пока у него не будет соответствующего объекта недвижимости с назначением «жилой», чему, как минимум, должно предшествовать изменение целевого назначения земли, которые сейчас являются землями сельхозназначения. Вопрос же о таком изменении должен быть рассмотрен в ходе публичных слушаний с учётом интересов ряда структур, среди которых – аэропорт, который также вряд ли когда-либо даст своё согласие на такое изменение.

В свою очередь взявший слово помощник генерального директора по юридическим вопросам ОАО «Международный аэропорт Ставрополь» Александр Глухов отметил, что какого-либо желания препятствовать реализации законных прав граждан у структуры нет. Но так же он обратил внимание на то, что  в момент постройки аэропорта в 1964 году рядом с ним дачных участков не было и они появились гораздо позже. Согласно же закону о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 1999 года вокруг таких объектов, как аэропорт, создаётся специальная территория. Санитарно-защитная зона в ходе проведённых в 2004 году исследований была определена таким образом, что в неё вошли два дачных посёлка – «Колос» и «Авиатор», а граница зоны совпадает с дорогой «Ставрополь-Аэропорт», что объясняет, почему рядом находящаяся Шпаковская ЦРБ не подпадает под влияние возможных вредных факторов. А вот всё, что находится внутри зоны, не может быть признано пригодным для проживания. Также Александр Глухов обратил внимание на проведённые дачниками исследования, данные которых считает некорректными в силу того, что в таких специальных зонах при подобного рода измерениях должны применяться специальные ГОСТы и СНиПы, чего сделано не было.

Свои доводы привёл и защищающий права дачников юрист Павел Разумов. Он сослался на судебную практику, которая действует на территории всей России, согласно которой собственникам земельных участков, относящимся к землям сельхозназначения, следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населённого пункта, а следовательно, не возлагает на органы власти обязанностей по её благоустройству, содержанию и коммунальному обеспечению… Он уточнил, что дачники не собираются ничего требовать после регистрации, а как и в каких условиях им проживать, они могут определить самостоятельно. Никто не собирается «садиться на шею»,  люди лишь хотят реализовать своё конституционное право на регистрацию по месту жительства. И таким правом, по его словам, в единичных случаях люди уже воспользовались. На аргумент о том, что после оформления прописки местные детсады и больница будут переполнены, адвокат ответил вопросом – а где сейчас все эти люди обслуживаются? И сам же на него ответил – там же, и нагрузка на организации соцобеспечения не изменится. Также Павел Разумов привёл в пример Москву, Ростов-на-Дону, Краснодар, где буквально через несколько километров от ВПП стоят многоэтажки, а если говорить о 30-километровой зоне, так называемой приаэродромной территории, о которой упомянул Александр Глухов, то в неё почему-то входят несколько населённых пунктов, в том числе Михайловск и Ставрополь, застройщики из которых ничего с аэропортом не согласовывают.

На встрече также выступили главный архитектор Михайловска Наталья Могильная и члены садового товарищества «Колос».

По итогам пресс-конференции можно сказать, что доводы обеих сторон выглядели очень убедительно. Но и на этот раз к общему знаменателю оппоненты не пришли. Однако дачники не намерены сдаваться, пообещав оспорить судебные решения и позицию городской администрации в вышестоящих инстанциях. А мы будем следить за развитием событий в этой непростой истории.

Э. МАЙРАМЯН.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир