ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, ПУБЛИЦИСТ, КАЗАК

Бентковский

Каждый житель Ставропольского края, хоть раз интересовавшийся историей родных мест, наверняка встречал упоминание об Иосифе Викентьевиче Бентковском, человеке разностороннем и интересном, сделавшем немало для Кавказа. Любознательный, цепкий, умный, Бентковский написал почти двести научных трудов, которые до сих пор с удовольствием читают и используют для исследований знатоки культуры и истории.

У Иосифа Бентковского было две родины. Одна —  там, где он родился 19 марта 1812 года, – родная Польша. В этой стране он жил с родителями Викентием и Жозефиной Бентковскими, знатными, но небогатыми дворянами. Сам Иосиф Викентьевич не слишком много распространялся о своей биографии и писал об этом так: «Следовательно, по происхождению я поляк. Среднее образование я получил сначала в Влоулавске, а потом в Плоуке, но высшего не дала мне даже начать революция 1830 года и бросила на Кавказ».

После революции, разделив незавидную долю огромного числа опальных польских солдат, Бентковский отправился на «погибельный Кавказ», которому суждено было стать его второй родиной. Здесь он сменил шинель Наваринского полка на шинель солдата 1-го Кавказского линейного батальона. Красота здешних мест, хоть и суровая, изумила молодого Бентковского и покорила его сердце. Кавказ стал его вторым домом. Сменив, таким образом, место жительства, Иосиф Бентковский был вынужден сменить и язык, о чём писал: «Русский язык я изучил на марше с таким успехом, что по прибытии в Ставрополь 4 февраля 1834 года меня, после отличной рекомендации партионного офицера, которому я в походе помогал в переписке, оставили в штабе Кавказской линии и Черномории и Астрахани для распределения и рассылки множества документов на польском и литовском языках в разные части войск, где служили поляки».

Первого июня 1836 года будущий атаман прибыл к командиру полка для прохождения военной службы. И тут же получил предложение открыть полковую школу. Так Иосиф Бентковский стал военным педагогом и был произведён в урядники. В это же время молодой поляк усиленно занимается изучением здешних мест и обычаев. Он знакомится с местными жителями, с казаками, записывает их воспоминания, изучает окрестности тогда ещё совсем юного города Ставрополя. Кроме того, в том же году Бентковский стал семейным человеком – он женился на дочери казачьего офицера и открыл пансион. Первого апреля 1842 года казачий урядник был произведён в хорунжего.

Носить военную форму исследователю Кавказа пришлось в общей сложности двадцать пять лет. За эти годы он прошёл путь от рядового солдата до офицера, казачьего сотника, начальника Михайловской станицы, заседателя полкового правления бригады Кавказского линейного войска.

Однако остаться на всю жизнь в Михайловской Иосиф Бентковский не смог по семейным обстоятельствам. В 1857 году 45-летний отставной капитан женился во второй раз и по этому случаю переехал в село Безопасное, где благополучно посвятил жизнь сельскому хозяйству, торговле и, конечно же, литературе. Неутомимый исследователь, он объездил весь Северный Кавказ, занимался изучением истории Ставрополья, его народов, казачества, подробно и живо описал портреты известных политических и военных деятелей той эпохи. Его труды до сих пор с благодарностью и уважением используют современные исследователи Кавказа. Подробные библиографические и статистические данные, собранные им с особой тщательностью, можно найти во множестве библиотек Ставрополья, их активно штудируют и уже состоявшиеся ученые, и студенты вузов.

В 1871 году Иосиф Бентковский стал секретарём Ставропольского статистического комитета, переехал в Ставрополь и целиком посвятил себя своим трудам. В 1875 году уже известный исследователь избирается действительным членом Русского географического общества, а в 1876 году – членом Вольного экономического общества. И продолжает эффективную и очень активную работу на благо полюбившегося ему Ставрополья, ставшего его второй родиной. Иосиф Бентковский одним из первых предложил «проект Ростово-Владикавказской железной дороги», добился открытия неофициальной части в газете «Ставропольские губернские ведомости», долгое время редактируя этот отдел и став превосходным публицистом. Научные исследовательские статьи Бентковского постоянно публиковались в трудах Вольного экономического общества, биржевых новостях. Его имя постоянно появлялось в таких изданиях как «Кавказский календарь», «Терские ведомости», он публиковался в сборниках статистических сведений о Ставропольской губернии и многих, многих других. Один только перечень научных статей Иосифа Бентковского тянет на приличный по объёмам труд.

Его огромный вклад в науку не остался незамеченным. Почётная награда – Большая серебряная медаль императорского общества естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете, была присуждена этому замечательному человеку по праву. За свои заслуги перед Отечеством он также был награждён орденом Св. Анны 3-й степени, золотыми портсигаром и перстнем, усыпанным бриллиантами.

Умер Иосиф ВикентьевичБентковский 15 августа 1890 года в возрасте 78 лет. Похоронили бывшего атамана и замечательного исследователя на Успенском кладбище. Но точных сведений о месте захоронения сейчас, увы, нет, по причине того, что в середине прошлого века кладбище закрыли. Однако достижения Бентковского не остались неоценёнными и нашими современниками. В прошлом году на Успенском кладбище был освящён новый памятник знаменитому исследователю. Этот мемориал стал в один ряд с восстановленными могилами первого наказного атамана Терского казачьего войска Н. Е. Попандопуло и героя Кавказской войны генерала
П. А. Мачканина, образовав небольшую аллею славы. Благодаря любви к Кавказу, его народам и культуре, память об этом замечательном человеке навсегда останется в истории Ставропольского казачества и всего края.

Е. ЛАСКИНА.