Время кочующих наёмников

DSC_8515

Ещё совсем недавно среди пешеходов, спешащих по утрам на  работу,  довольно часто можно было увидеть смуглолицых парней с нехитрым провиантом в руках. Торопились они, в основном на стройки, как грибы, растущие в наших краях. Пресловутые гастарбайтеры (речь в данном случае пойдёт именно о них), соглашались на любые условия работодателей, лишь бы остаться и зарабатывать. А всё потому, что на родине у них остались семьи, которые нужно кормить.

Прошло немного времени и, преодолев этот барьер, хлопцы из стран бывшего Союза как-то незаметно обзавелись велосипедами, в то время как армия работяг местного разлива  всё редела и редела.  К примеру, невыгодными для наших работодателей стали мастера строительных дел. Понять застройщиков можно. Бесправные и непритязательные подрядчики-нелегалы изначально соглашались на спартанские условия и минимальную зарплату. Они и нынче готовы трудиться за деньги, которые у нас и деньгами-то не считаются. Потому и выигрывают в столь дикой конкуренции.

А теперь то тут, то там тех же узбеков, таджиков, китайцев или корейцев уже можно увидеть за рулём автомобиля. Именно этот факт, думается, яркое свидетельство того, что иностранцы не только освоились на Ставрополье, но и, что называется, корнями врастают в нашу территорию. Соотечественники же, оставшись невостребованными, всё чаще смотрят «за бугор» и едут туда в расчёте на достойные заработки.  Ну, а те, кто не решаются на столь радикальные перемены в своей жизни, остаются дома. Предложений для рабочих таких специальностей у службы занятости достаточно, потому и на учёте состоят они недолго. В итоге неудовлетворённые мизерной зарплатой, выплачиваемой работодателями, эти люди снова оказываются не у дел. Живут за счёт родителей-пенсионеров. А там, где начинается безделье, там и настроения соответствующие. Проходит какое-то время, и, глядишь, наш земляк уже попал в компанию подвыпивших друзей «по несчастью». Ведь «под градусом» негатив нивелируется, человек превращается в беспомощное, бесправное и равнодушное существо. В итоге число невостребованных в российской экономике соотечественников растёт пропорционально увеличивающейся армии гастарбайтеров. Причём зачастую процесс этот происходит нелегально.

Вот какими фактами незаконной трудовой миграции поделился в нашем разговоре А. Суворов, начальник УФМС РФ по Шпаковскому району: «Во время недавней проверки домовладения одного из жителей города Михайловска было выявлено 14 граждан Узбекистана, проживающих здесь с весны 2012 года и занимающихся строительством коттеджа на приусадебном участке данного домовладения. Поначалу они были и зарегистрированы по данному адресу с согласия владельца дома, но потом, когда истёк срок временной регистрации, «иностранцы» перешли на нелегальное, по сути, положение. Об этом хозяин домовладения, естественно, не мог не знать. Но, увы! Хотя факт совершённого мигрантами  и подпадающего под статью 18.8 КоАП РФ правонарушения был подтверждён в суде, хозяин дома остался «чистеньким». Поскольку, как значится в поступившем из отдела МВД России по Шпаковскому району постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, достаточных оснований  полагать, что у владельца дома был преступный умысел, нет. Главным аргументом в пользу этого был ответ: «Я ничего не знал».

Что ж, это только один случай. А сколько их по краю, стране? Не случайно в недавних теленовостях прозвучала весьма выразительная цифра: по числу трудовых мигрантов Россия вышла на второе место в мире.

— В связи с этим, наверное, есть смысл поговорить о плюсах и минусах трудовой миграции, как нового явления нашей жизни?  – задаю вопрос собеседнику.

— Ну, во-первых, трудовая миграция явление отнюдь не новое, — говорит Алексей Викторович. – Обмен трудовыми ресурсами в мире происходит уже давно. А в последние годы он ощутимо проявился и в нашей стране. В этой связи российское миграционное законодательство претерпело ряд весьма серьёзных и значимых реформ.  Президентом России была подписана Концепция государственной миграционной политики до 2025 года. Во-вторых, принят ряд федеральных законов, направленных на усовершенствование вопросов миграции.

— Давайте расскажем об этом подробнее.

—  В Концепции говорится о том, что без миграции, без дополнительных трудовых резервов наша экономика полноценно развиваться не сможет. Сегодня наша страна вышла на очень хорошие демографические показатели. Но для того, чтобы дети, которые родились в эти годы, вышли на рынок труда и стали востребованными специалистами, они должны вырасти и выучиться – это потребует времени. А нам нужны рабочие руки именно сейчас, и в первую очередь квалифицированные. И страна вправе сама определять, кого выбирать. Для людей достаточно квалифицированных у нас и сейчас созданы определённые преференции. Эту систему планируется развивать и дальше. В Концепции также предусмотрено развитие балльной системы привлечения трудовых мигрантов. В зависимости от того количества баллов, которые они наберут, у них появиться возможность легализоваться в нашей стране.

— Из чего складываются эти баллы?

— Прежде всего, это способность к адаптации и интеграции в российское общество, определённое  восприятие культуры и наличие востребованной специальности на рынке труда. Кроме того, мы планируем, что те, кто уже получил образование за рубежом и хочет у нас работать, и те, кто получил специальность в российских вузах, смогут в упрощённом порядке получать статус постоянно проживающих, а затем уже и статус гражданина России.

— Будет ли меняться процедура вступления в гражданство или она уже оптимальна?

— Будет меняться процедура получения вида на жительство и концепция разрешения на временное проживание, как уже упоминалось, по балльной системе. Ведь сейчас нередко случается так: человек приезжает в Россию, у него есть возможность 90 дней просто находиться в стране, как бы в гостях. Но по истечении этого срока, вместо того, чтобы определиться с дальнейшей целью своего пребывания, прибывший гость устраивается на работу, но при этом никаких документов не получает и об этом официально не заявляет.  Этим он, разумеется, нарушает закон. И таких людей немало. Поэтому именно такую категорию людей мы должны выявлять в первую очередь и закрывать въезд на три года. В дальнейшем необходимо будет создать такую систему, когда после положенного пребывания в стране человек должен будет получить документ, позволяющий ему и дальше оставаться здесь, но уже с чётко определённой целью. К примеру, приехала бабушка из Казахстана или Украины к детям-москвичам понянчить внуков, да так и осталась. И хочет жить здесь год, два, три. Ей необходимо получить соответствующий документ, позволяющий фактически проживать в стране.

То же самое и по виду на жительство. Планируется упростить процедуру получения соответствующих документов  для тех, кто окончил вуз в стране, для инвесторов, для тех, кто имеет определённые трудовые перспективы.

— А изменится ли ответственность за организацию незаконной миграции?

— Если иметь в виду использование незаконной рабочей силы, то, во-первых, действует известная формула: спрос рождает предложение. Да, это выгодно. И экономический эффект от использования такой рабочей силы играет определённую роль. А переловить всех нарушителей невозможно. Потому мы и говорим о закрытии въезда для них. При этом незаконная миграция переведена  в разряд тяжких правонарушений. Уполномоченные органы получили возможность осуществлять в полном объёме все оперативно-розыскные мероприятия.

— С этого года вступил в действие закон об обязательном дактилоскопировании. Кого он коснётся и что изменит?

— С 1 января 2013 года мы получили возможность оформлять документы с отпечатками пальцев для беженцев и для лиц без гражданства, имеющих вид на жительство в России. В июне начинается эксперимент по включению дактилоскопической информации наших граждан в биометрические российские паспорта. Естественно, наличие такой информации в документе позволяет однозначно идентифицировать его владельца. Будем мы собирать и информацию по дактилоскопированию трудовых мигрантов с тем, чтобы при необходимости использовать её.

— А что можно сказать об эффекте больших штрафов для тех, кто фиктивно регистрирует и также фиктивно ставит иностранцев на учёт в так называемых «резиновых» квартирах?

— Наше миграционное законодательство постоянно совершенствуется  как в вопросах внешней миграции, так и в решении вопросов, связанных с регулированием деятельности российских граждан. Например, государственное регулирование трудовой миграции, стимулирование  миграционного притока русскоязычного населения в рамках реализации Государственной программы по оказанию содействия  добровольному переселению  в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, создание эффективной системы адаптации мигрантов, их социализации в российском обществе; создание соответствующей инфраструктуры и т. д. Работа предстоит огромная. Всё это, конечно же, позволит изменить миграционную картину в России к лучшему.

Л. ЛОМАЕВА.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир