Технологии и семена — ключ к успеху

IMG_0783

13 июня, четверг, раннее утро. В этот день проводилось традиционное выездное совещание, посвящённое предстоящей жатве. В шесть часов тридцать минут все приглашённые, а это директора сельхозпредприятий и председатели колхозов, агрономы и инженеры хозяйств, учёные аграрного университета и СНИИСХа, специалисты управления сельского хозяйства районной администрации и руководители муниципальных образований, в сборе. Они лишь ждут команды «в автобусы», чтобы отправиться в путь по намеченному маршруту.

В выездном совещании принимает участие и глава Шпаковского муниципального района А. Н. Куликов, что лишь предаёт мероприятию дополнительный вес.

В семь часов                 В. М. Пшеничный, начальник управления, приглашает занять места в автобусах и приступить к работе.

Первая остановка – опытные поля Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Здесь участников совещания уже ожидают учёные – зам. директора В. К. Дридигер, зам. директора по производству Е. А. Касютин, зав. отделом технологии Н. А. Квасов,  кандидат биологических наук           В. Н. Комаров и агроном – семеновод  Н. Е. Дьяченко.

Не случайно объезд полей с зерновыми начался с опытных делянок СНИИСХа. Институт один из флагманов отечественной сельхознауки в стране, активно внедряющий в производство современные ресурсосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, многие десятилетия ведущий кропотливую селекционную работу и добившийся в этом направлении высоких результатов.

IMG_0802

В СНИИСХе создано несколько десятков сортов пшеницы и ячменя, внесённых в реестр селекционных достижений, нашедших широкое применение не только в крае, но и далеко за его пределами.

Особенно ценны те сорта, которые обладают такими качествами, как засухоустойчивость и зимостойкость, невосприимчивость к болезням и адаптация к засолённым почвам, высокий генетический потенциал и высокая урожайность и т. д. И сортами таких селекций в нашем крае занята четверть всех посевных площадей.

Учёные СНИИСХа не останавливают на достигнутом и продолжают работу с новыми сортами, многие из которых представлены на государственные сортоиспытания. Они и были продемонстрированы участникам совещания: пшеницы «Виктория», «Нива Старвополья», «Филипповка», «Княгиня Ольга», «Спутница» и другие сорта, а также несколько сортов озимого и ярового ячменя.

Едем дальше. Спустя двадцать минут мы оказываемся на землях другого сельхозпредприятия – ФЭС «Семена», входящего в холдинг «КВН – Агро».

ФЭС «Семена» образовалось сравнительно недавно.  Оно располагается в районе ставропольского аэропорта и граничит с сельхозугодиями ЗАО СХП «Родина». Интересно оно, прежде всего, тем, что помимо выращивания зерновых, здесь серьёзно занимаются производством масличных культур. Например, льна, которым заняты значительные площади.

Культура масличного льна в последние годы получила в нашем крае массовое признание. Всё чаще его стали культивировать и в Шпаковском районе. Являясь одним из лучших предшественников для царицы полей – озимой пшеницы, лён ежегодно приобретает новых сторонников. Благодаря высокой средней урожайности и достойной цене лён стал одной из самых рентабельных полевых культур.

ФЭС «Семена» наладило реализацию семян во многих регионах России. А недавно был заключён контракт на поставку большой партии семян масличного льна в республику Беларусь.

Производство зерна – ещё одна статья дохода предприятия, и хлебным злакам здесь уделяется должное внимание.

Экскурсию по полям, занятым масличным льном и пшеницей, провели директор ФЭС «Семена» Е. Н. Казьмин  и генеральный директор научно-производственного предприятия «КВН – Агро» В. В. Мясоедов.

Затем участникам выездного совещания была показана почво-обрабатывающая и зерноуборочная техника, преимущественно фирмы «Джон Дир», а также импортные зерноочистительные машины «Петкус» и «Дорис».

Французская «Дорис», вызвавшая неподдельный интерес у аграриев района, не только компактна и мобильна, но и обладает другими плюсами – за смену очищает до 25 тонн зерна, к тому же сразу протравливает семена и упаковывает их в мешки.

В ФЭС «Семена» не испытывают проблем и с хранением урожая, под который в хозяйстве смонтированы два легковесных металлических склада ёмкостью 8 тысяч тонн каждый.

Цель предуборочного совещания – мониторинг состояния озимых зерновых культур в хозяйствах района. Однако параллельно с этим участники выезда могли ознакомиться и с материально-производственной базой того или иного сельхозпредприятия. Директор ЗАО СХП «Родина» П. П. Коломийцев, прежде чем рассказать о видах на урожай 2013 года, продемонстрировал капитально отреставрированные зернохранилища, способные  вместить свыше 50 тысяч тонн зерна, мельницу с итальянской линией и новую пекарню.

ЗАО СХП «Родина» — самое крупное сельхозпредприятие Шпаковского района. И одно из немногих, где переработке сельскохозяйственной продукции придаётся особый смысл.

В хозяйстве трудятся более трёхсот человек, создание новых рабочих мест – одна из главных задач руководства ЗАО. Кстати, как сказал директор СХП, в скором времени в «Родине» будет запущен ещё один производственный участок – лаборатория качества зерна.

Поля с озимыми культурами в ЗАО СХП «Родина» всегда отличаются своей ухоженностью. В массивах пшеницы и ячменя, стоящего плотной стеной, невозможно найти ни одного сорного растения или больного колоса. Всё это результат грамотно организованной работы агрономической службы хозяйства, своевременной обработки злаков гербицидами и фунгицидами, препаратами против вредителей и проведённой в оптимальные сроки подкормки. Независимо от того, раннеспелый ли это сорт «Сила», среднеспелый «Нота» или позднеспелый «Васса» — вся пшеница сильная с налитым колосом и высоким урожайным потенциалом.

Следующая наша остановка – поле агронома СПК «Дубовский», где сосредоточено более десяти сортов озимой пшеницы и озимого ячменя разных селекций.

Поле агронома, раскинувшееся на ста гектарах, — это своеобразная лаборатория под открытым небом дубовцев, в которой хлеборобы хозяйства испытывают новые сорта и по результатам опытов наиболее оптимальные, устойчивые к болезням и стресс-факторам, пригодные к местным почвенно-климатическим условиям в последствии внедряются в производство.

Так получилось, что именно 13 июня исполнилось ровно 25 лет с того дня, как в СПК-колхозе «Дубовский» на поле агронома были заложены первые опытные семенники. Дубовцы были первыми из сельхозпредприятий Шпаковского района, где научные опыты стали неотъемлемой частью  производственного процесса и по примеру которых пошли другие шпаковские хозяйства.

Дубовские поля, в отличии от предыдущих сельхозпредприятий, бросались в глаза своим цветом. Они были жёлтые, то есть пшеница и ячмень были уже спелыми.

Дубовцы традиционно начинают уборку хлебов одними из первых в районе. Видимо, и жатва-2013 также не станет исключением. Не только ячмень, но и практически вся пшеница призывно сухо шелестела и будто бы просилась в бункер комбайна.

А ещё участники выездного совещания отметили, что значительная часть высеянных на поле агронома озимых относится к карликовым или полукарликовым сортам. Это осознанный шаг хлеборобов колхоза «Дубовский». Как сказал руководитель хозяйства                             В. Г. Чурсинов, в перспективе целесообразно будет перейти именно на короткостеблевые сорта, поскольку они более отзывчивы на азотно-фосфорные удобрения и не полегают.

Сельхозполя СПК «Дубовский» отличаются не засорённостью и тугим колосом. Видно, что была проведена огромная агротехническая работа, затрачено немало средств, чтобы добиться такого результата. И стал он возможен благодаря самоотверженному труду всего коллектива в целом и каждого работника в отдельности. А иначе, наверное, и нельзя, ведь дубовцам надеяться не на кого, только на себя.

Агропромышленный комплекс Шпаковского района – это живой организм, в котором с течением времени многое меняется. Вот и на землях бывшего ООО «Верхнерусское» недавно образовалось новое хозяйство – сельхозпредприятие «Зимин и Ко». О том, с какими показателями подошло СХП  к уборке, рассказал его главный агроном Е. В. Буклов, молодой специалист, неплохо разбирающийся в сельском хозяйстве.

Надо сказать, и это заметили абсолютно все участники совещания, что в нынешнем объезде полей принимало участие очень много молодых руководителей хозяйств и агрономов. И это совместное мероприятие окажет им хорошую услугу в дальнейшем, поскольку именно во время таких рейдов налаживаются партнёрские отношения, и узнаётся много нового.

Конечной точкой объезда сельскохозяйственных полей стало ОПХ «Шпаковское». В этом хозяйстве озимыми занята небольшая площадь – всего 350 га. И находятся они в хорошем состоянии. Но привлекает внимание это сельхозпредприятие в последние годы, прежде всего, тем, что здесь ведётся крупномасштабная перестройка. Из плодоводческого оно становится овощеводческим с искусственным орошением. В ОПХ проведена колоссальная реконструкция складских помещений, в которых автоматически устанавливается соответствующий температурный режим для любой огородной продукции, закуплена импортная линия по полированию и упаковыванию моркови, в скором времени будет запущен в эксплуатацию моечный цех.

Пока под овощи в хозяйстве отведено 59 га, но огород будет неуклонно расширяться, для чего старые фруктовые деревья выкорчёвываются, а их место занимают картофель, огурцы, томаты, морковь, свёкла, баклажаны и прочие огородные культуры. Ещё в ОПХ «Шпаковское» культивируют землянику, которой уже реализовано свыше 8 тонн. И ягодники тоже будут расширяться.

В ОПХ «Шпаковское» совещание аграрием района было завершено. Подводя его итоги, В. М. Пшеничный отметил, что растениеводство в Шпаковском районе не стоит на месте, оно развивается. И в принципе на наших землях можно вырастить абсолютно всё, нужно только следовать требованиям времени – применять современные технологии и использовать семена высоких кондиций. И хорошие урожаи не заставят себя долго ждать.

С. СЕМЁНОВ.

Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир