«Первый в моём поминальном списке — отец»

DSC_8296

Давно вынашивал В. И. Черкасский, житель села Надежды, идею создать свой небольшой мемориал в память об отце, погибшем в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также в память о других надеждинцах, не вернувшихся с полей сражений, о тех, кто без вести пропал в той страшной человеческой мясорубке. На решительные действия пенсионера подтолкнул величественный вид Поклонного креста в станице Темнолесской. Появился он там, если помнят наши читатели, благодаря усилиям местных казаков и станичного главы Г. Степаненко. Памятник оставил неизгладимое впечатление у станичного гостя.

— Четыре месяца непрерывно работал я над воплощением в жизнь своей мечты, — рассказывает Владимир Иванович. – Древесина, пришедшая сюда в контейнере по железной дороге, трудно поддавалась обработке. Взять её можно было только мощной бензопилой.  Наконец деревянный крест, высотой в шесть метров, был изготовлен и установлен на самой высокой точке села.  Подножие мемориала выложено специальными железобетонными плитами, обрамлёнными огромными природными камнями. На мемориальной плите высечена надпись: «Погибшим и без вести пропавшим».

DSC_8291

Нужно, чтобы и в Надежде был такой же, подумал тогда Владимир Иванович, и стал действовать. Начал с того, что побывал в Шпаковском райвоенкомате, взял данные по погибшим и пропавшим без вести солдатам-землякам, а также получил благословение сельского священника на строительство Поклонного креста. Заручился поддержкой администрации Надеждинского сельсовета и местных казаков. На свои пенсионные сбережения заказал добротную, неподсочённую лесохимиками, сосну (с этой целью специально заключил договор на поставку леса из Сибири), а также железобетонные плиты, памятную табличку с печальным списком общего числа погибших (более полутысячи) и пропавших без вести (373 надеждинца ). И, помолившись, зачинатель приступил к сему доброму делу.

DSC_8301

Продумал автор и систему освещения объекта, используя обычные автомобильные катафоты. Особенно хорошо здесь, по словам В. Черкасского, в ранние утренние часы и поздним вечером. Ощущаешь какое-то необыкновенное умиротворение и, конечно же, вспоминаешь о тех, кто погиб во имя вечной жизни на этой земле.

Что ж, в данном случае получилось нечто вроде личного вклада конкретного человека в копилку народной памяти. Очень надеется Владимир Иванович на то, что со временем его скромный мемориал для нынешних молодых станет местом поклонения, благоговейного почитания тех, кто ценой своей жизни отстоял этот мир и свободу.

Л. ЛОМАЕВА.

Фото Я. КОНОТОПЦА.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир