Яркие краски «Гречишкинской весны»

DSC_0362 DSC_0374

Второй год подряд в нашем крае проходит открытый фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна», посвящённый памяти выдающегося мастера пейзажа Павла Моисеевича Гречишкина.

Организаторами фестиваля являются комитет под председательством Г. П. Мясникова, член-корреспондента РАХ,
Е. Н. Андрющенко, директора историко-краеведческого музея
с. Татарка, а также Объединение художников Юга России «Колесо» во главе с О. Н. Калайтановым. Именно им и принадлежит идея по созданию пленэра, посвящённого памяти ставропольского мастера. Популяризация изобразительного искусства среди населения – вот одна из главных задач мероприятия. Художники проводят мастер-классы на протяжении всего фестиваля, где охотно делятся своими секретами.

Принять участие в фестивале, открытие которого состоялось 5 мая в Гречишкинской картинной галерее, мог любой желающий. В этом году к известным пейзажистам, приехавшим на Ставрополье из различных регионов России, присоединились юные художники из г. Михайловска. Вместе с мастерами кисти и красок они выехали в окрестности с. Татарка для выполнения этюдов. Место выбрано не случайно – это малая родина П. М. Гречишкина. В поисках интересного сюжета художники разбрелись по окрестностям села.
А затем, вдохновлённые необыкновенной красотой пробуждающейся природы, принялись запечатлевать на холстах сельский пейзаж.

Помимо того, что фестиваль – это дань памяти ставропольскому художнику, нынешнее его отличие
в том, что он приурочен к 200-летнему юбилею со дня рождения М. Ю. Лермонтова. Поэтому основная часть мероприятия пройдёт в г. Пятигорске, где мастера смогут отобразить на своих полотнах памятные места, связанные с пребыванием поэта на Кавказе.

Наталья Литосова –
яркий и запоминающийся участник фестиваля. Вокруг ставропольской художницы, во время её работы над этюдом, собираются не только ребята из художественной школы, чтобы поучиться мастерству, но и её коллеги, высоко оценивающие талант девушки.

«Работа в мастерской протекает вальяжно и сухо, а здесь мы вынуждены «гнаться» за состоянием природы, — рассказывает Наталья. — Наше движение «Колесо», возрождая пленэрную традицию, ежегодно выезжает в горы осенью. Но, оказывается, весна – это тоже чудесное время! Кроме того, фестиваль «Гречишкинская весна» для нас, художников –
это замечательная возможность пообщаться друг с другом и поделиться опытом, ведь далеко не во всех регионах России, откуда приехали наши гости, проводятся пленэры. Также новой задачей в этом году будет работа в условиях города Пятигорска. Я как художник-урбанист жду этого и хочу поработать с городским пейзажем».

В прошлом году в общей сложности было написано 196 этюдов. Все они демонстрировались на выставках в Картинной галерее пейзажей Заслуженного художника России
П. М. Гречишкина и музее с. Татарка, а затем – в Ростове-на-Дону и Москве. Часть картин передана в Ставропольский исто-
рико-краеведческий музей
им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.По окончании нынешнего фестиваля, все картины, в том числе и учащихся художественной школы г. Михайловска, также можно будет увидеть на выставках. Их открытие состоится 17 мая – в День края.

И. ВАВИЛОВА. Фото автора.

Пленэр (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») — живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. Этот термин также используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир