Фронтовики, наденьте ордена!

9_may_2009-15

Подвиг поколения победителей навсегда останется одной из самых ярких и самых дорогих сердцу страниц отечественной истории, немеркнущим примером героизма во имя свободы и независимости своего Отечества. Летопись их героической жизни составляют сотрудники отделений социального обслуживания ШКСЦОН, клиентами которого наши ветераны являются. Сегодня мы хотим представить вам, дорогие читатели, несколько страниц этой летописи, свидетельствующие об их подвиге и славе.

Павел Павлович Дорошин, житель  г. Михайловска, также участник Великой Отечественной войны, автобиография которого заслуживает особого внимания.

Родился он в 1924 году на Рязанщине в семье шахтёра.  В августе  1942 года  со школьной скамьи Павла призвали в армию. Сначала его направили на  3-х  месячные курсы разведчиков, после окончания которых новоиспечённый лейтенант Дорошин получил направление в г. Воронеж.

Летом 1942 года под стремительным натиском врага пали Воронеж, Ростов на-Дону, советские войска отступали на восток. В районе Сталинграда часть, в которой служил Павел Дорошин, готовилась к смертельной схватке с врагом. На устах каждого бойца словно застыла фраза «За Волгой для нас земли нет». Долгие 7 месяцев длилась битва за Сталинград. Но зато какая радость и гордость охватила бойцов, когда пришло известие о том, что армия фельдмаршала Паулюса капитулировала и сдалась в плен.

С того дня начался победный путь на запад. В составе отдельного артиллерийского дивизиона
3- го  Украинского, Юго — Западного  фронтов Павел Дорошин освобождал города Украины и Молдавии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Югославии.   Конец войны встретил в Югославии, демобилизован был в 1945 году.

За победу над фашизмом имеет награды: орден Отечественной войны, орден  Красной звезды, медаль «За Победу над Германией».

После войны Павел Павлович вернулся в родную Рязань. Работал председателем сельского совета, был  директором клуба, секретарём партийной организации. В 1970 году переехал в
с. Шпаковское,  работал прорабом в ДСУ до самой пенсии.

Василий Петрович Беляев — житель города Михайловска, участник Великой Отечественной войны, сельский энергетик, принимавший непосредственное участие в электрификации  села Михайловского. Вот что он рассказывает о своём боевом прошлом.

— В 1943 году пришла моя  очередь идти на фронт и защищать Родину от немецко — фашистских захватчиков. Вспоминать о тех днях всегда тяжело. Скажу лишь, что за участие в боях с врагом был награждён двумя медалями «За отвагу» и получил благодарность от И. В. Сталина за взятие крепости Бреслау.  Воевал на 1 Украинском фронте в составе 110 стрелковой дивизии  416 стрелкового полка, был командиром 82 миномётного расчёта. Победу встретил в Германии  в г. Бреслау.  В 1950 году демобилизовался  из рядов Советской Армии, в которой прослужил семь лет, и возвратился в родные края. Работал на строительстве подстанций и  линий электропередачи. А когда  пришла очередь электрифицировать родное село, Василий Петрович Беляев создал  свою бригаду из молодых парней. Энергетики взяли обязательство  ко Дню Победы 9 мая 1957 г. подключить хотя бы одну подстанцию. Но выполнили его раньше, и 4 апреля 1957 г. бригадир монтажников — энергетиков Василий Беляев в торжественной обстановке лично включил ТП № 1 в центре села. Сколько радостных минут пережили и сами энергетики, и жители, когда в селе загорелась долгожданная лампочка «Ильича». Сколько благодарностей  услышали они в свой адрес!  Ведь это была их настоящая трудовая победа.

Георгий Владимирович Левшаков, житель села Надежда, инвалид Великой Отечественной войны – человек большого жизненного опыта. Свою трудовую деятельность начал в совхозе
с. Надежда совсем ещё мальчишкой. Когда грянула война, как и все его сверстники грезил фронтом, даже пытался годы прибавить, но военком был тёртый калач, сразу распознал хитрость парнишки. В ряды Красной Армии Георгий был призван в апреле 1943 года. Гвардии сержант Левшаков с боями  прошёл всю Украину, Польшу, Румынию,  был ранен.

Демобилизовался Георгий Владимирович 28 января 1951 года.  На его груди золотом отливали многочисленные боевые награды.

После демобилизации включился в работу по восстановлению народного хозяйства. Работал плотником в родном совхозе, имеет одну запись в трудовой книжке: принят на работу с 1951 года по 1991 год  — до достижения пенсионного возраста.

У войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 году, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Победа ковалась и в тылу. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли «русской силой».

Судьба Евгении Семёновны  Труфановой – Михайловой во многом схожа с судьбами таких же как и она тружеников тыла, помогавших стране выстоять и победить.

В годы  войны ей, как и другим  подросткам, пришлось работать  в колхозе.  Собирала колоски пшеницы, оставшиеся после уборки, подвозила воду для работающих  в поле,  нянчила детей  колхозников, занятых работой.

В 1942 году Евгения поступила на курсы военных телефонисток. Фронту нужны были связисты. После  окончания учебы её направляют в осаждённый Сталинград. Смерть не раз ей смотрела в лицо, но юная телефонистка не дрогнула, обеспечивала надёжную связь между разрозненными подразделениями защитников Сталинграда.

После возвращения домой, работала проводницей на железной дороге, где трудилась 40 лет до выхода на заслуженный отдых.

Надежда Петровна Кучеренко родилась в 1923 году в селе Владимировка Туркменкского района  в семье колхозников.  В 12 лет пошла работать  и трудилась в колхозе до начала Великой Отечественной войны.

В 1942 г. была призвана Благодарненским райвоенкоматом и  направлена в г. Орджоникидзе на  курсы телефонисток — связисток. Учёбу не удалось закончить в связи с приближением врага к Северному Кавказу. Курсантов училища в срочном порядке направили в г. Тбилиси. Там вместе с другими товарищами Надя окончила пехотное училище. По распределению попала в Москву. Была связисткой. Первое боевое крещение получила, защищая столицу нашей Родины. Воевала  на 2-м Украинском и Прибалтийском фронтах.  Очень много погибло молодых девчат и ребят во время бомбёжек. Весь срок своей воинской службы отважная девушка провела на передовой. Сколько пришлось пережить: бесконечные атаки, сотни километров земли, исползанной под разрывами бомб и снарядов, но самое страшное для неё была гибель товарищей. Однажды ранило её боевую подругу Аню. После ранения она пожила всего несколько часов и скончалась. Было невыносимо тяжело терять близких  для тебя людей. Аня погибла в селе Михайловском, родовом имении великого русского поэта А. С. Пушкина.

Боевой путь Надежда Петровна завершила в г. Вильнюсе. Демобилизовалась в октябре 1945 г. Имеет множество наград и медалей. Одна из них  медаль «За Победу над Германией».

Вот такие они, бывшие фронтовики, подарившие нам мир и счастливую жизнь.

М. ВОЛОДИНА.