Светлой памяти земляков–новомарьевцев

eb298dca34f9c2335fc5ec9facb855e4

Трактористки

Ранним утром в ворота Надеиных громко постучали: «Выходи, Мария, за тобой я!» Из хаты выбежала перепуганная Мария. «На окопы» — подумала она, и сердце её захолодело.

Перед ней стоял сам председатель колхоза Самойлов Иван
Михайлович: «Понимаешь, — говорил он, глядя прямо в глаза Марии, — тут такое дело, дочка, трактора стоят и некому их даже заводить. Ты ведь работала прицепщицей, у тебя получится…».

И Мария припомнила, как она 12-летней девчонкой пришла в тракторную бригаду: её посадили на лошадь, к которой была прицеплена косилка, и сказали: «Езжай с Богом. Лошадь веди прямо, начинай убирать хлеб, дочка, у тебя получится».

А председатель продолжал уговаривать растерявшуюся молодую женщину: «Выручай, Мария, будешь вместо своего Ивана пахать…».

А Ивана своего она проводила на войну несколько дней назад, едва успев стать ему женой, не налюбилась, не наласкалась.

Из хаты медленно вышла её свекровь. «Что мне делать, маманя, в поле зовут на трактор, а я боюсь – не получится».

«А ты, дочка, не терзайся, тут решиться надо…» И Мария решилась. А с вечера загадала сон: если ей приснится, что ей что-то дадут, значит – повезёт, а если приснится, что заберут или отнимут что-нибудь – не повезёт. И Марии приснился сон: подходит к ней незнакомая, в русском уборе, женщина и подаёт ей пирог хлеба пышного, румяного. Мария взяла хлеб и проснулась.

На утро со спокойной душой она отправилась в поле. Единственный мужчина, который тоже на другой день уходил на фронт, только и успел показать Марии, как заводить трактор и как переключать скорости.

Три трактора было на неё одну. Ломался один – она заводила другой, потом третий, и так всю войну проработала Мария Стефановна Надеина за себя и своего мужа.

В 1941 году, с первых дней войны, проводила на фронт своего мужа Софья Кузьминична Некрасова. Провожала, а в хате двое маленьких детей. Трёхмесячная дочь на руках да сынишка, державшийся за юбку. Долго она смотрела вслед уходящему мужу, а он уже издали крикнул ей: «Ждите меня!» Этот крик преследовал её всю жизнь, и ждала она мужа всю свою жизнь.

Софья Кузьминична закончила курсы трактористов и всю войну пахала, сеяла, убирала хлеб за себя и за своего мужа.

Фитьмова Елена Стефановна и Фитьмова Дарья Мироновна. Две одинаковые фамилии и две одинаковые судьбы. Обе выросли сиротами, обе с четырнадцати лет стали работать в колхозе. В 1933 году, окончив курсы трактористов, стали работать на тракторах.

1937 год запомнится всем надолго. С колхозных полей был убран высокий урожай. По сорок центнеров пшеницы получили трактористки за свой труд и ещё много денег. Помнят они как поехали в Ставрополь, накупили простыней, покрасили их в красный и синий цвета. Из синего сшили себе юбки, а из красного – кофточки и косынки…

Маленькая и хрупкая Маша Кузнецова села первый раз за трактор, включила скорость и поехала по полю, выкручивая восьмёрки, а остановить машину не могла. Удивительно работоспособная, она всегда старалась быть первой.

А случилось и такое: включит трактористка скорость и поведёт трактор не вперёд, а назад. Всё было. По месяцу домой не появлялись, перемерзали, недоедали, но держались, как могли.

Скажут, бывало, девчата бригадиру: «Отпусти нас домой, уж двадцать четыре дня с тракторов не слезаем…» Отпустит их бригадир, но скажет: «Утром чтоб были на месте». Прибегут девчата в станицу, обмоются, наденут на себя платья и на гулянку. А чуть свет забрезжит, не выспавшиеся, они спешат в поле.

Семнадцатилетними — восемнадцатилетними девчонками работали трактористками Голубцова Мария Ильинична, Толмачёва Дарья Максимовна, Рудакова Александра Филипповна, Острикова Пелагея Яковлевна, Алимова Пелагея Стефановна, Толстова Анна Пимоновна, Алексеенко Полина Егоровна, Лазырина Прасковья Емельяновна и многие другие.

Трактористка Александра Яковлевна Кобозева всем своим видом говорила, что она человек мужской профессии. Крепкая, сильная, выносливая, она-то и ходила с короткой стрижкой и в кожаной куртке. Когда в станицу пришли немцы, один, увидев Александру, подошёл и приставил пистолет к её виску: «Ты коммунист? Признавайся, — допытывался он, — сейчас мы с тобой расправимся…» Если бы того фрица не отвлёк другой, Александры давно не было бы в живых.

В те военные годы любили девчата петь одну песню. Называлась она «Трактор стальной тридцатижильный», а сочинил её механик Сенгилеевской МТС Михаил Плюйко.

Едет однажды на тракторе Александра и поёт эту песню. И так светло у неё было на душе, что невольно подумала: «Видела бы меня сейчас моя мама. Как бы она порадовалась за меня». Но ни матери, ни отца у Саши не было, с двух лет она осталась сиротой.

Прошли годы. По-разному сложились судьбы этих женщин. Многие из них остались вдовами, кому —
то выпало счастье дождаться своего мужа или жениха с войны. Но хорошего в жизни они видели очень мало. Добрым словом вспоминают они своего первого учителя и наставника Попова Семёна Никитовича, погибшего на войне. Навсегда остались в их памяти трактористки и подруги Люба Кобозева и Маша Старцева, они сгорели в своих тракторах.

Но насколько же легче им стало, когда вернулись к своим машинам фронтовики. Они освободили девчат от непосильного труда. Они-то, эти фронтовики, до конца дней своих остались верны своей родной земле. Вот их имена: Реутов Константин Филиппович, Козлов Фёдор Иосифович, Каменев Борис Давыдович, Бунин Матвей Алексеевич, Лукинов Николай Захарович, Надеин Иван Иванович, Рудаков Фёдор Капитонович, Паращуков Пётр Иванович, Кобозев Пётр Иванович, Кузнецов Василий Михайлович, Кривцов Василий Михайлович, Снурников Егор Иванович, Нарыжный Николай Васильевич, Шабанов Никита Фомич, Дутченко Иван Макарович, Золотарёв Григорий Карпович, Шестолаев Павел Самуилович, Костенко Фёдор Павлович, Коновалов Василий Фёдорович, Таратухин Семён Пиманович, Гасилин Иван Федотович. Слава им за ратные подвиги и трудовые дела!

В. НАРЫЖНАЯ,

ст. Новомарьевская.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир