Солдат той войны

Ключников 1

ВетеранВесной 45- го наша страна победила в одной из самых разрушительных за всю историю человечества войн – в Великой Отечественной войне, дав отпор гитлеровской Германии. А в августе этого года исполнится 68 лет со дня вступления СССР в войну против милитаристской Японии. Но в тени Победного Мая как-то забывается та война и победа в ней, давшаяся нам не меньшей ценой. А между тем, именно там, на востоке огромной страны, благодаря мужеству и героизму наших солдат, японцам не удалось развязать более масштабную военную кампанию.

Вот как вспоминает о том времени старожил села Пелагиады Алексей Ключников, участник войны с Японией, получивший награду от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса И. В. Сталина: «Великая Отечественная война для меня началась с фашистской оккупации. Мне тогда шёл семнадцатый год. Не хочется в очередной раз вспоминать о зверствах, чинимых врагами на нашей территории. Скажу лишь, что когда пришли наши войска и освободили родное село, была объявлена мобилизация для меня и моих сверстников. Вместе мы прибыли на призывной пункт и прошли все необходимые формальности. А через полтора месяца нам вручили повестки, объявив, что нас отправляют в военное училище. Привезли нас в Ставропольский крайвоенкомат, где уже теснились несколько сотен таких же новобранцев».

Ключников копия

В январе 1944 года их погрузили в «теплушки» и, не объявив маршрута, повезли в неизвестность. Первой остановкой для продрогших солдат стал Сталинград (ныне Волгоград), вернее его руины. Здесь юноши увидели обгоревшие танки, искорёженные пушки и самолёты, сплошные развалины домов.

— Нам приказали высадиться и построиться вдоль своих вагонов, — рассказывает Алексей Лаврентьевич. – А затем поместили в какое-то уцелевшее огромное подвальное помещение. Накормили. В другом помещении провели санобработку, «прожарили» нашу одежду. Выдали сухой паёк на три дня,  и мы снова отправились в путь. Больше месяца добирались к месту назначения. Наконец, прибыли на станцию Гродеково, что на Дальнем Востоке. Здесь и началась моя служба. Так, вместо военного училища по подготовке командиров, мы стали охранять восточные рубежи Родины. Мне было присвоено звание рядового 3-го взвода 3-й роты 3-го отделения 187-й стрелковой дивизии 97-го стрелкового полка. Радовало то, что рядом со мной оказались мои односельчане Ваня Алябедев и Саша Дурихин, а также братья Вася и Федя Коваленко из села Высоцкого Петровского района. Все получили обмундирование. Оно, конечно же, было великовато, и его пришлось значительно перешивать. Выдали нам и ботинки американского производства, которые буквально сразу же раскисали в росе, а на солнце съёживались так, что ходьба в них была не в радость. Присягу не принимал, поскольку мне не было ещё 18 лет, но занятия по военной подготовке проводились для всех одинаково.

Присягу А. Ключников принял в конце апреля 1944 года и, как настоящий боец Советской армии, проходил учения в полевых условиях, и марш-бросками с полной выкладкой в противогазах. Рота была не укомплектована, вместо 12 бойцов в отделениях было по 7-8. Естественно, и полк в целом был в таком же положении. Оружием в основном служила винтовка Мосина, образца 1891 года. Ещё продолжалась война с Германией, поэтому основные силы находились на западном направлении.

Но вот грянул долгожданный День Победы! На Восток начало прибывать пополнение из опытных бойцов, в полной мере испытавших все «прелести» войны. Часть, в которой служили наш земляк и его товарищи, была наконец-то укомплектована. Начались полномасштабные боевые учения. Затем рядовой Ключников был отправлен в дивизионную школу на курсы санинструкторов. А его взвод стал называться разведывательным. Остальные бойцы попали в 4-й пулемётно-миномётный взвод. Армейские учения закончились, и началась подготовка к военным действиям против объявившей войну Японии.  В один из дней бойцов вооружили автоматами и после мощной артподготовки, длившейся более часа, их подняли в атаку.  После  столь неожиданного натиска японцы отступили. А тут и наши «катюши» подоспели. Конечно, потери были немалые с обеих сторон. Тела некоторых солдат были разорваны снарядами в клочья, их автоматы висели на ветвях деревьев. Картина была ужасной.

О потерях он вспоминает с особой болью. Ведь его главной работой на той войне была помощь раненым. Когда кончались свои перевязочные материалы, солдат медсанчасти использовал содержимое трофейных санитарных сумок. Тяжело раненных выносили с поля боя и тут же отправляли в госпиталь. Не раз мог погибнуть на той войне и сам медбрат.

— Когда всё затихло, — продолжил мой собеседник, — мы вновь выстроились на маршевой дороге. Привели себя в порядок и двинулись дальше. Впереди был японский город Гирин, откуда слышались орудийные залпы. Как выяснилось позже, это был результат хорошо сработавшей разведки противника. И только после очередного массивного артобстрела мы обнаружили корректировщика, удобно устроившегося на дереве. Японца «сняли» и уничтожили артиллерийский расчёт противника. Тогда-то и был прекращён обстрел наших солдат. Когда поднялись на сопку, увидели ошеломляющую картину: перед нами уже не было лесов и гор, а простиралось огромное плато. Земля сплошь была в окопах. После зачистки местности нашими танками позиции японцев превратились в мёртвую зону. Но если бы неприятель пропустил нас сюда раньше, мы оказались бы в т. н. «мешке» и под перекрёстным огнём. Едва ли кто из нас остался бы в живых. Далее мы подошли к Гирину. Город скрывала грязно-серая завеса дыма, т. к. здесь уже вела бои 40-я дивизия. К нашему приходу  всё было кончено. А командование уже вело переговоры о безоговорочной капитуляции Японии. 1200 военнопленных привели мы в селение Краскино Приморского края. Трое суток затем готовились к переброске в «теплушках». Затем более двух месяцев находились в тайге, пока не передали пленных органам НКВД. Там мне довелось увидеть ещё один лагерь пленных. Я думал, что это немцы, а оказалось – власовцы. Мы возвратились в свою часть, которая была уже расформирована. Не было в живых и многих моих товарищей. Уцелевших, в том числе и меня, перевели в воинскую часть № 1456, базирующуюся возле г. Арсеньева Приморского края, в местах, описанных автором знаменитого произведения «Дерсу Узала». Здесь я дослужил свой срок и отсюда возвратился домой.

Вот так, в результате той 25-дневной операции, участником которой был и наш земляк, была разгромлена самая сильная группировка Японии – Квантунская армия, полностью освобождены Манчжурия, Ляодунский полуостров, северо-восточная часть Китая, южная часть Сахалина, Курильские острова и северная часть Кореи. Утрата этих позиций лишила Японию реальных сил и возможностей продолжать войну. 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии перед СССР и другими великими державами мира.

— Вспоминая о той войне, — подытоживает герой моего повествования, – я думаю, что мне, как и другим, оставшимся в живых, отчаянно повезло. А, может, нужно благодарить судьбу и ангела-хранителя в лице матери, с детства привившей мне любовь и уважение к людям, к жизни вообще, к хорошей книге и особенно историческим романам. Наверное, помогло родительское благословение во время призыва в армию, мамины молитвы о моём здравии.  К этой мысли я пришёл уже после окончания службы. Взвесив всё, решил, что не нужно жалеть ни о чём. Например, о том, что не попал тогда с ребятами на офицерские курсы, что где-то затерялись мои документы. Очень хорошо, что обстоятельства не позволили мне служить в органах МВД, хотя меня настойчиво призывали туда. И, слава Богу, что невидимый ангел-хранитель вот уже 87 лет ведёт меня по дороге жизни. Дорожу своей семьёй, детьми, внуками и правнуками. И теперь молю Господа о том, чтобы спокойно сойти на конечной станции этого длинного пути.

Л. ЛОМАЕВА.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир