Здесь, 71 год назад…

1351816532_4

Лето 1942 года было тяжёлым для Красной армии — немцы наступали по всему фронту. Неся огромные потери, наши солдаты отступали, с ними шли беженцы. Такую же картину можно было наблюдать и на Ставрополье, где произошла история, о которой мы вам сегодня и расскажем.

В те дни на территории нашего района разворачивались поистине драматические события. Заняв выгодные огневые позиции, в определённый момент немцы со стороны хутора Садового стали обстреливать людей из танковых орудий. Что могли сделать красноармейцы, вооружённые одними лишь винтовками? Силы явно были неравными. Укрывшись в Егоровом саду неподалёку от Верхнеегорлыкского, солдаты попытались вступить в бой. Во время перестрелки один из них — Григорий Лотов — был тяжело ранен. В общей суматохе отступления с ним остались ещё трое раненых солдат. Когда наступила ночь, они нашли в себе силы прийти в хутор, где рассказали, что в саду остался их товарищ. Женщины, среди которых была Елена Ивановна Севальнёва, пришли туда, но солдат уже не дышал.

Его похоронили в том же саду, место захоронения запомнили и замас-кировали, чтобы немцы не имели возможности надругаться над могилой, бывало и такое. Документы Григория Ивановича Лотова Елена Ивановна спрятала, хранила их всю войну, а после Победы написала его родным.

На могиле солдата уже в 1946 году был поставлен памятник. Его возводили всем хутором. В каждой семье кто-то воевал, поэтому к памятнику у всех было отношение особое. Женщины и дети собирали камни на полях, из которых хуторянин Максим Сазонов сложил памятник, а после он же выковал красную звезду.

Шли годы, памятник ветшал, начал рушиться. На сходе жители решили попросить сельский совет сделать новый памятник. В 1982 году останки солдата перезахоронили в хуторе, а через некоторое время здесь установили памятник. На его торжественное открытие приехали сын и дочь солдата-героя, которые привезли его фотографию. Об этом нам стало известно из рассказа сына Елены Ивановны – Василия Севальнёва.

В 1978 г. в нашей школе работал кружок «Красный следопыт», в результате работы которого были переписаны все жители хутора, не вернувшиеся с войны. Через время на основе этого списка Пётр Сотников сделал мемориальную доску. Сельский совет заказал памятник, на котором появилась табличка с именами воинов-земляков. Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 1985 года. Право его открытия было предоставлено нашему земляку, выпускнику Суворовского училища, Григорию Сорокину и его деду, участнику Великой Отечественной войны, Григорию Филипповичу Сорокину.

Е. КРУГЛИКОВА.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир