Солдат и учитель

Прошло уже 75 лет с того страшного времени, но память людская то и дело возвращается к теме войны. Внезапное её начало поразило страну, не оставив ни одного равнодушного человека.

Мой прадедушка, Иван Александрович Бакаушин, родился 8 августа 1926 года в селе Пономарёво Тепловского района Оренбургской области в семье крестьянина. Его отец, Александр Павлович Бакаушин, работал ветеринарным фельдшером, а мать, Павлина Тимофеевна Бакаушина, была разнорабочей. Пятый класс окончил по месту жительства, а в августе 1939 года семья переехала в наш город, тогда село Михайловское. В школу № 1
дедушка поступил в 6-й класс. В школе был хорошистом, особенно он любил физику, в 1941 году окончил седьмой класс.

Началась война, его брат Евгений ушёл добровольцем в армию.

Из рассказов прадедушки я узнала, что в марте 1944 года его вместе с другими десятиклассниками средней школы №1 села Михайловского призвали в действующую армию. До выпускных экзаменов оставалось каких-то три месяца. И семь девчонок (а это половина класса) позволили себе небывалую по тем временам вольность. Они пошли в райком партии и попросили немножко подождать: пусть, мол, ребята хоть аттестаты зрелости получат. Инструктор райкома ВКП(б) (сам, видимо, ни разу не нюхавший пороха) цинично сказал: «Может, аттестаты им никогда не понадобятся…». На что хрупкая одноклассница Маина тут же ответила: «Нет, наши мальчики обязательно вернутся».

Через несколько дней прадедушка был уже в Майкопе, где по ускоренной программе готовили снайперов. Затем он попал в город Оршу, что в Витебской области Белоруссии, в 21-ю воздушно-десантную бригаду. А потом были жесточайшие бои в Венгрии. За прорыв укреплённых позиций врага у озера Балатон Иван Александрович и получил свою первую медаль «За отвагу». Затем был марш на Прагу. Прадедушка рассказывал, что шли непросто, приходилось подавлять ожесточённое сопротивление врага. Каждый городок, каждую деревушку приходилось брать с боем. В одном из них прадедушка при уничтожении вражеского дота получил тяжелейшее ранение в ногу, потерял сознание и долго не знал, что командование представило его к очередной награде. Выписали бойца из госпиталя только в сентябре 45-го. Признали годным к нестроевой службе, но Иван Александрович настоял, чтобы его направили в строевую часть. Попал в отдельную роту обеспечения базы центра «Юг», а декабре 1946 года солдата демобилизовали. Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но мы помним и чтим подвиг наших предков.

Иван Александрович Бакаушин очень любил получать знания, поэтому с интересом отучился в строительном техникуме. Однако здания строить не стал. На поверку оказалось, что у него гораздо лучше получалось другое строительство – формирование личности.
И Иван Александрович выбрал профессию учителя.

Ко времени окончания техникума Иван Александрович уже был женат на однокласснице –
строгой девушке, которая, будучи школьницей, всегда была равной в мальчишеском коллективе. Маина (та самая смелая девушка, которая была на приёме у партийного чиновника) уже работала в школе № 1  села Михайловского учителем истории. И мой дедушка тоже выучился на учителя и стал преподавать физику. Мой прадедушка был замечательным учителем и талантливым педагогом. Его отличали такие качества характера, как строгость, правдивость, последовательность. А ещё он был порядочным и скромным. Как в жизни, так и на работе. Такой учитель не мог долго оставаться незамеченным. И вот он завуч. Позже стал директором школы. Сегодня выпускники Ивана Александровича водят самолёты и корабли, работают в вузах и школах, занимают ответственные руководящие посты. Прадедушка отдал школе большую часть своей жизни. Годы его педагогической деятельности в стенах средней школы № 1 можно назвать эпохой Бакаушина. Вместе с ним в школе трудились многие замечательные учителя.

Сейчас в этой школе учусь я. И чувствую с Иваном Александровичем незримую связь. Особенно, когда смотрю на кабинет директора или кабинет физики. В этот момент на душе становится очень тепло.

Выйдя на пенсию в сентябре 1989 года, прадедушка всегда был рад прийти в родную школу. Когда он проходил по её коридорам, учителя то и дело спрашивали о его здоровье, о самочувствии. Школа была своеобразной отдушиной, ведь после ухода из жизни Маины Никифоровны ему было одиноко.

Прадедушка и прабабушка поженились 2 апреля 1948 года. Они прожили душа в душу 60 лет, вырастили троих сыновей. Но 8 ноября 2008 года Маины Никифоровны не стало. Так оборвалась совместная жизнь этих двух удивительных людей. Иван Александрович умер 28 февраля 2019 года.

Могу назвать себя счастливым человеком, ведь мне довелось общаться с прадедушкой лично! Я видела его добрые глаза, светлую улыбку. Мне очень нравилось проводить с ним время. Слушая его истории тогда, даже не могла представить, что буду писать об этом сейчас.
С трепетом пересматриваю его фотографии и очень дорожу воспоминаниями, связанными с ним. Я горжусь своим прадедушкой, считаю, что он прожил жизнь достойно. Светлая ему память!

София БАКАУШИНА, учащаяся СОШ № 1.

Фото предоставлено автором.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир