На Ставрополье растут объёмы производства молочной продукции


Так, с начала года объем производства молока (кроме сырого) составил более 66 тыс. тонн, что почти на 15% больше, чем в прошлом году; масла сливочного и масляных паст — 4,4 тыс. тонн (116,1%), сыра — 2,1 тыс. тонн (129,6%), кисломолочных продуктов — 14,2 тыс. тонн (101,1%). Как следствие: ассортимент молочной продукции, производимой в крае, превысил более полутысячи наименований.

«Благодаря увеличению ассортимента отраслевые предприятия Ставрополья постоянно наращивают объемы экспорта. Для повышения конкурентоспособности и повышения качества молочной продукции внедряется современное высокопроизводительное оборудование, обновляются технологии, разрабатываются новые виды продовольствия. Имеющиеся мощности позволяют переработать весь объем произведенного в крае молока», – отметил первый зампред Правительства края Николай Великдань.

Недавно, например, комбинат «Надежденский» в Шпаковском районе наладил выпуск мороженого из натурального козьего молока. Полностью автоматизированный комплекс обеспечивает доение 144 коз одновременно и является одним из крупнейших в Европе. Мощность предприятия по производству сырого козьего молока составляет 2 тыс. тонн в год.

Еще одно новшество в ассортименте ряда перерабатывающих предприятий — «молочная вода». Ее получают из натурального обезжиренного молока с помощью современного высокотехнологичного метода нанофильтрации, позволяющего удалять такие компоненты молока, как белок, лактоза (молочный сахар) и жир. Напиток содержит биологические активные вещества молока, которые помогают восстановить водно-солевой баланс и утолить жажду.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир