Ставропольские молодогвардейцы

Не так давно группа общественников, а также учителя истории и обществознания средних образовательных школ Татарского муниципального образования совершили поездку в село Величаевское Левокумского района. Поездка была плановой и состоялась ещё до объявления ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией.
Инициатором экскурсии стал совет ветеранов Татарского муниципального образования при поддержке главы администрации поселения Романа Демченко.
Председатель совета ветеранов села Татарка Надежда Мясникова рассказала нам, что село Величаевское было выбрано не случайно.
– Дело в том, что в этом селе во время гитлеровской оккупации действовала молодёжная подпольная организация, – делится Надежда Ивановна. –
А мне эта тема очень близка, ведь я родом из-под Краснодона, что на Луганщине, где в период с сентября 1942-го и по январь 1943 года действовала антифашистская организация «Молодая гвардия».
Героический подвиг молодогвардейцев из Краснодона известен всему миру. Им посвящён исторический роман писателя Александра Фадеева, снята художественная кинолента, на основе фадеевской книги продолжают ставить спектакли. Однако мало кому известно за пределами нашего края, что на Ставрополье также была своя подпольная организация, состоящая из 15-17-летних юношей и девушек, возглавлял которую комсомолец Александр Скоков.
Первоначально в группу входили Михаил Заворотынский, Василий Обмачевский, Кузьма Напханюк, Наталья Калайтанова, Лидия Карабутова. Чуть позже к подпольной работе были привлечены Александра Фелицина, Таисия Барко, Мария Бойко, сёстры Антоновы, Анна и Наталья, Пётр Базалеев, 15-летняя Лариса Скокова –
сестра Александра.
На территории Левокумья и в прилегающих к нему районах во время Великой Отечественной войны действовало несколько партизанских отрядов. Именно для партизан и добывали ценную информацию ставропольские молодогвардейцы: о передвижении войск противника, расположении складов с горючим, скоплении военной техники. Кроме того, подпольщики писали и распространяли антифашистские листовки, вели пропаганду среди населения, рассказывали о положении дел на фронтах, минировали дороги. И их вклад в общую Победу невозможно переоценить.
Группа юных патриотов-подпольщиков была небольшой. Всё это были либо одноклас-
сники Александра Скокова, либо ребята из других классов местной школы. Парни и девчата были молоды, полны светлых устремлений, хотели жить и радоваться жизни. Но их юность выпала на суровые годы войны.
Действовала комсомольская подпольная организация в течение четырёх месяцев. Но нашёлся предатель, который и выдал героев. К счастью, шестерым величаевским молодогвардейцам удалось ускользнуть из лап фашистов, но участь остальных была предрешена.
Александр Скоков был подвергнут жестоким пыткам, но не выдал местоположения остальных участников подпольной группы. 7 декабря 1942 года он был расстрелян немцами.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Александру Скокову посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза. Орденами и медалями были награждены все участники величаевского подполья.
Делегация активистов-общественников из Татарки встретилась с членами ветеранской организации села Величаевского, посетила музей молодогвардейцев, который располагается в бывшем доме семьи Скоковых, где с августа по ноябрь 1942 года находился штаб подпольщиков, побывали на мемориальных могилах героев. Память о молодогвардейцах-подпольщиках чтут в селе и помнят о них всегда. Именами героев названы улицы в Величаевском, на главной площади села им воздвигнут монумент.
С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир