Берёзы рубят по закону?


Через соцсети к нам обратилась одна из подписчиц с просьбой опубликовать фото и видео того, как в новом районе Михайловска «Центральном» вырубается берёзовая роща.
В обращении говорится: «Эти деревья не старые, они не опасны для аллергиков, выполняют ветрозащитную функцию. Покупая участки в этом месте, люди надеялись, что из этой лесополосы сделают прогулочную аллею. Как, впрочем, заверял и продавец, что деревья не вырубят. Но ситуация развернулась другим образом…».
Мы разместили присланные подписчицей видео и фото в наших аккаунтах в «Одноклассниках» (https://ok.ru/gazeta.nashazhizn) и «Инстаграм»
(@gazeta_nz). Самого процесса вырубки там не видно, но показаны последствия и слышен звук бензопилы. В комментариях большая часть подписчиков выразила своё сожаление. Приведём выдержки лишь из некоторых мнений.
Светлана Вейнберг (Бабакова): «Скоро на каждом квадратном метре в Михайловске будет недвижимость стоять… Всё ради денег! Сады фруктовые вырубили, лесополосы, поля под застройку пошли… Только где будут учиться, работать люди, никого не волнует! <…> Несколько лет назад и ежи, и ящерки, и кроты бегали, а сейчас не все птицы могут в нашем городе жить…».
Мария Рефяк (Кельблер): «Михайловск – южный город, но не очень зелёный, как-то больше деревья вырубаются, а новые когда ещё вырастут! Пример: несколько лет тому назад около 4-й школы ветеранами (им помогали школьники) были высажены в 2 ряда деревья. Ели подросли, а берёзки напротив все погибли. <…> А здесь взрослые деревья, и их губят».
Вера Климова: «Ничего святого нет… Лесорубы… Ель помешала, теперь берёзы, остальные лесополосы, которые сберегали город от ветров…».
Лина Потемина (Лейчук): «Оставьте берёзки, пусть радуют людей! Что ж теперь, давайте всё вырубим? Очень жалко, красавицы какие».
Напомним, что строящийся микрорайон «Центральный» располагается на землях, ранее принадлежащих ОПХ «Шпаковский». В разное время там были фруктовые сады, выращивался картофель и другие культуры. Лесополосы, о которых идёт речь, представляют собой защитные лесные насаждения, и они были высажены много лет назад. Основная роль таких массивов в нашем регионе, как, впрочем, и в любом другом – преодоление вредного влияния суховеев на урожай, улучшение водного режима почвы путём задержания снега и уменьшения испарения, предотвращение эрозии почв. А вдоль дорог их высаживают для защиты от снежных и песчаных заносов.
В определённый момент на территориях в Михайловске, о которых идёт речь, перестали вести сельское хозяйство, земли утратили статус сельхозназначения и теперь предназначены под застройку. В том числе и на месте лесополос, в отношении которых, как видим, не было предпринято шагов по их сохранению, и по закону их судьба теперь полностью зависит от владельцев, то есть застройщиков.
Вот что по этому поводу сказала начальник управления по работе с обращениями граждан аппарата правительства края Елена Мамонтова:
«В соответствии с Правилами благоустройства территории города Михайловска зелёные насаждения, расположенные на землях, принадлежащих организациям и гражданам на праве собственности или на праве бессрочного пользования, а также предоставленные гражданам в аренду под индивидуальными жилыми домами, для садоводства, огородничества, не являются муниципальной собственностью города Михайловска. Для вырубки зелёных насаждений на таких земельных участках получения разрешения органа местного само-
управления не требуется. Собственник вправе принимать решение по своему усмотрению. В соответствии с проектом планировки указанная территория не является территорией общего пользования, она предназначена под застройку. При этом можно направить обращение собственнику участка со своими предложениями по вопросу устройства пешеходной зоны и сохранения зелёных насаждений».
Иными словами, берёзы рубят по закону.
К этому сводится и ответ помощника прокурора Шпаковского района Н. Рубановой на коллективное обращение жителей города, которое было подано в прокуратуру ещё в конце прошлого года. Было отмечено, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящий момент не имеется. Такой ответ не удовлетворил обратившихся, и в начале мая они подготовили жалобу на имя прокурора Ставропольского края Александра Лоренца. Ответ пока не получен.
А ведь вопросы остаются даже в том случае, если в настоящий момент закон действительно целиком и полностью на стороне «дровосеков». Почему в нашем степном и с каждым годом всё более засушливом регионе при смене назначения земель не учитывалась необходимость сохранения уже имеющихся лесных насаждений? Почему, если уж допустили вырубку, не была предусмотрена высадка поблизости новых деревьев, которые через некоторое время компенсировали бы нанесённый ущерб? Ведь даже если на конкретно взятом участке уже не ведётся сельское хозяйство, это вовсе не означает, что лесные насаждения не нужны. Там, где они есть, улучшается состояние почвы, повышается насыщенность её кислородом, увеличивается количество гумуса, становится многообразней флора, лесополосы привлекают птиц, которые могут укрыться в деревьях, построить там гнёзда, найти насекомых. Да и все наверняка помнят из школьного курса природоведения, что именно деревья поглощают углекислый газ и выделяют кислород.
Остаётся только надеяться, что впредь подобного рода вопросы будут решаться более продуманно, с учётом столь важной экологической составляющей. К тому же экологии всё больше внимания уделяется на самом высоком уровне. Так, в этом году Президент Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному Собранию призвал бизнес «помнить о своей социальной и экологической ответственности», а государство в целом – быстрее переходить от планов к действиям. И среди прочих экологических целей назвал отработку и внедрение по всей стране системы мониторинга качества воздуха, воды и почвы.
Надо ли говорить, что это самое качество, обозначенное главой государства, с каждым вырубленным деревом будет только снижаться?
Ф. БАЛАФИН.
Фото О. РОГОЗИНОЙ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир