Боевой подвиг

Иван Захарович Пирогов родился в станице Сенгилеевской 21 мая 1922 года в крестьянской семье. Окончил семь классов Сенгилеевской неполной средней школы № 4. Затем работал в колхозе. В 1940 году был призван в ряды Красной армии. С начала Великой Отечественной войны Пирогов – на фронте. Был командиром орудия 3-й батареи 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 40-й армии Воронежского фронта.
Свой подвиг совершил 23 сентября 1943 года при форсировании Днепра у села Ходоров Киевской области.
Старший сержант Пирогов (на фото) одним из первых переправился на правый берег реки. Его расчёт уничтожил три дзота, два орудия и четыре пулемётные точки противника. Принял активное участие в удержании плацдарма на западном берегу Днепра, способствовал переправе стрелковых подразделений.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года Иван Захарович Пирогов удостоен звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Наш земляк также был награждён орденом Отечественной войны
I степени и рядом медалей.
Иван Захарович принимал участие в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии.
После войны жил в станице Сенгилеевской, работал председателем колхоза «Восьмое марта» на территории хутора Сладкорубленный.

Памятник
в селе

22 ноября 1954 года И. З. Пирогов скоропостижно скончался. Был захоронен на местном кладбище. В год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне
И. Пирогов был перезахоронен в братской могиле в центре села Сенгилеевского. В этой могиле также перезахоронены девять жителей села и двое неизвестных, погибших в годы Гражданской войны. Обелиск был открыт 8 мая 1975 года, а к 65-й годовщине Великой Победы у обелиска воздвигли Стену Памяти с фамилиями 264 односельчан, не вернувшихся с войны.
Обелиск представляет собой железобетонную прямоугольную плиту со стилизованной лавровой ветвью и звездой в верхней части и поперечной накладкой внизу с надписью: «Вечная память павшим за Родину». На основании, облицованном серым гранитом, надписи: с левой стороны «1941– 1945», с правой стороны на чёрной мраморной плите трёхстрочная надпись: «Герой Советского Союза Иван Захарович Пирогов». Перед обелиском – квадратный выступ из серого мрамора, на котором в центре металлической звезды расположен Вечный огонь.

Почётный житель
Сенгилеевского

28 октября 2015 года Дума Сенгилеевского сельсовета решила утвердить Положение о присвоении звания «Почётный житель муниципального образования Сенгилеевского сельсовета. Согласно этому положению «была создана комиссия из 14 человек по присвоению этого звания. 28 октября 2015 года был утверждён список удостоенных звания «Почётный житель села в 2015 году». Первым человеком в этом списке значился Иван Захарович Пирогов.
Был также утверждён образец формы диплома «Почётный житель». В положении прописано, что вручение диплома лицу, удостоенному звания «Почётный житель», производится в торжественной обстановке ежегодно в День села – 4 ноября. В случае присвоения звания «Почётный житель» посмертно диплом передаётся его наследникам. Диплом И. Пирогова находится у племянницы Героя СССР – Галины Александровны Шатохиной.
Согласно положению звание «Почётный житель» заносится на Доску Почётных жителей. Такая Доска с надписью «Почётные жители села» находится в центре села Сенгилеевского, рядом с памятником В. И. Ленину.
В настоящий момент на этой Доске размещены фотографии девяти человек, которым присвоено звание «Почётный житель». В верхнем ряду, первой слева, расположена фотография Ивана Захаровича Пирогова.

В школьном музее

При создании музейной экспозиции на третьем этаже школы разместили материалы «Дорогами войны». Комплекс об И. Пирогове состоит из девяти экспонатов: пять фотографий и четыре документа. Фотографии относятся и к периоду войны, и к мирному времени. На одной фотографии –
Иван Захарович с однополчанами. Фото относится либо к 1944 году, либо 1945-му. Остальные фотографии послевоенного времени: на первой И. Пирогов в гимнастёрке со Звездой Героя СССР. Три последующих снимка показывают Ивана Захаровича в гражданской одежде: на одной, 1949 года, он изображён сам, на второй – с супругой Надеждой Кузьминичной, на третьей – также с супругой и братом Александром.
Все четыре документа – разноплановые: и по времени, и по содержанию. Один представляет собой копию листа, на котором написано: «Благодарность Великого Маршала товарища Сталина». Ещё один лист-копия взят из сборника по ставропольцам, Героям Советского Союза, и рассказывает об И. Пирогове. Третий документ – подлинник справки из Сенгилеевской МТС, подписанной директором Губановым. В ней говорится о том, что И. З. Пирогов действительно работал в Сенгилеевской МТС с августа 1951 года по октябрь 1953 года агрономом, а с 28 октября 1953 года по ноябрь 1953 года инспектором по кадрам.
Наибольший интерес представляет копия наградного листа на присвоение Ивану Захаровичу Пирогову звания Герой Советского Союза. Даются краткие биографические данные, описание подвига и большое количество, говоря канцелярским языком, согласований на присвоение звания. Все согласования приводить нет смысла. Достаточно сказать, что присвоение звания согласовывалось начиная с подполковника Шевченко, командира 611-го полка, в котором служил И. З. Пирогов, и заканчивая командующим войсками Воронежского фронта генералом армии Ватутиным и членом Военного совета Воронежского фронта генерал-лейтенантом Хрущёвым. Всё согласование заняло более 40 дней.
К. ПЕРИКОВА,
учащаяся СОШ № 8.