Боевой путь закончил в Харбине


Иван Николаевич Локтионов родом из хутора Кизилов. Это сегодня он принадлежит Грачёвскому району, а тогда хутор находился в границах Михайловского района.
Ранним ноябрьским утром 1943 года на хутор прискакал колхозный конюх и вручил семнадцатилетнему Ивану извещение явиться в военкомат. Вместе с Иваном повестку получили его одногодки: Николай Солгалов, Василий Маршалкин, Николай Илющенко и Сергей Богатырёв.
Из Михайловского в Ставрополь ехали на подводах. После сборного пункта краевого военкомата призывники отправились на железнодорожный вокзал. Погрузились в вагоны и длинный состав взял курс на восток.
Проехав всю страну, ставропольцы оказались на берегу Тихого океана.
Сначала новобранцам предстояло пройти курс молодого бойца. Обучение проходило на станции Вторая речка близ Владивостока. Спустя месяц принявших присягу бойцов на огромном морском судне доставили на Камчатку, где рядовой Иван Локтионов был зачислен стрелком в 304-й мотострелковый полк 22-й стрелковой дивизии 1-й Краснознамённой армии Дальневосточного военного округа. Располагался полк в селе Коряки Елизовского района.
На Дальнем Востоке было неспокойно. И хотя Япония не объявляла Советскому Союзу войну, провокации с её стороны не прекращались. Нашим бойцам приходилось ухо держать востро, быть всегда в боевой готовности, а нередко и брать японских лазутчиков и диверсантов в плен.
Основные же боевые действия начались в августе 1945-го, когда, следуя союзническим обязательствам, советские боевые соединения пересекли границу с марионеточным государством Маньчжоу-го, где окопалась Квантунская армия, в которой одной лишь живой силы насчитывалось более одного миллиона солдат.
– Наиболее ожесточёнными были первые семь дней, – вспоминает ветеран. – И гибли наши бойцы чаще не от пуль и снарядов, а от японских кинжалов.
Ведь что делали японцы? Видя, что в открытом бою им не одолеть наступающие советские части, они стали широко применять ночные вылазки.
Как только темнело, они проникали в расположения советских подразделений и вырезали немалое количество наших бойцов.
Впрочем, несмотря на всякие самурайские хитрости, японцы не могли долго сопротивляться. К их ночным вылазкам мы приспособились, а когда с запада подоспели основные наши части и ударили из всех орудий, японцы сразу сникли и сдались на милость победителям.
Иван Локтионов закончил войну в китайском Харбине. Однако служба на этом не закончилась. После разгрома милитаристской Японии 304-й полк и другие боевые части Дальневосточного военного округа были возвращены в места их постоянной дислокации.
Вплоть до декабря 1950 года продолжалась служба Ивана Локтионова. А когда демобилизовался, вернулся в родной хутор Кизилов.
Всю войну и в послевоенное время рядовой Советской армии прослужил в одной войсковой части. И так случилось, что и в мирное время Иван Николаевич не менял место работы. Как поступил в 1951 году на хлебозавод № 3 города Ставрополя, так и трудился на нём до самой пенсии. Был и тестомесом, и формовщиком, и укладчиком, и пекарем, и учётчиком произведённой хлебобулочной продукции. За многолетний добросовестный труд имеет много медалей. А из фронтовых наград наиболее ценными считает орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Сегодня Иван Николаевич проживает в Михайловске. У него много внуков и правнуков, племянников и племянниц, которые окружили его заботой и вниманием. И когда наступает Девятое мая, они стараются устроить для ветерана душевный праздник, на котором собирается несколько поколений Локтионовых.
С. СЕМЁНОВ.
Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир