Он погиб в Берлине


В музее села Татарка письмо-треугольник с обратным адресом одной из войсковых частей, штурмовавших Берлин, занимает скромное место. Жёлтая бумага с потрёпанными краями и протёртая на сгибах сразу вряд ли обратит на себя внимание. Однако этот клочочек фронтового письма представляет собой ценный документ, который может рассказать о последних минутах Михаила Шевелёва, бойца Красной армии, нашего земляка (родом он из села Татарка), считавшегося в первые три послевоенных месяца без вести пропавшим.
До призыва в армию Михаил жил с родителями – Павлом Ивановичем и Матрёной Васильевной, простыми людьми, с утра до ночи занимавшимися тяжёлым крестьянским трудом. Сын во всём помогал родителям, ведь помимо колхозной работы приходилось много трудиться на собственном огороде да подворье с разноголосой домашней живностью.
В 1940 году Михаилу исполнилось восемнадцать лет и его как призывника вызвали повесткой в военкомат.
Срочную службу Михаил проходил на Дальнем Востоке.
С началом Великой Отечественной войны солдат несколько раз писал рапорты об отправке его на фронт. Но, видимо, ещё было не время.
Враг упорно рвался к Волге и бакинской нефти. Уже началась Сталинградская битва. И в этот момент командование подразделения, где служил Михаил, получило приказ грузиться в эшелоны.
Михаилу Шевелёву не пришлось участвовать в Сталинградской битве. Однако он освобождал Кавказ, Кубань, Украину, Польшу, Чехословакию, брал Берлин.
Служил наш земляк в миномётной батарее. За время войны разное повидал, через многое прошёл, но не ожесточился сердцем, всегда помня о том, что он не просто солдат, а солдат-освободитель.
И вот впереди Берлин – последний оплот фашизма, логово самого Гитлера.
Город был хорошо укреплён, имел по окружности девять секторов обороны и ещё один в самом центре. Иными словами, чем ближе бойцы продвигались к рейхстагу, тем плотнее становился огонь противника.
Особую прочность линиям обороны придавали массивные каменные постройки с большой толщиной стен. Окна и двери многих зданий заделывались и превращались в амбразуры для ведения огня. Всего в городе имелось до 400 железобетонных долговременных сооружений – многоэтажных бункеров и дотов, оснащённых орудиями и пулемётами. Улицы перекрывались мощными баррикадами толщиною до нескольких метров.
Всего в обороне Берлина было задействовано 48 пехотных, 6 танковых и 9 моторизованных дивизий; 37 отдельных пехотных полков, 98 отдельных пехотных батальонов, а также большое количество отдельных артиллерийских и специальных частей и соединений. Иначе говоря, против советских войск гитлеровское командование выставило около 1 миллиона солдат, 10 400 орудий и миномётов, 1500 танков и штурмовых орудий, 3300 боевых самолётов.
И всё-таки эту силу удалось сломить. Правда, ценой огромных потерь. В числе погибших при штурме Берлина оказался и Михаил Шевелёв. В извещении, отправленном родным, значилось, что старший сержант Шевелёв пропал без вести, но родные долгое время не могли смириться с этой мыслью, считая похоронку ошибкой, и продолжали ждать возвращения сына с фронта. Но в августе 1945-го Павел Иванович и Матрёна Васильевна получили письмо от фронтового друга Михаила, который рассказал об обстоятельствах гибели их сына.
Случилось это 2 мая, в последний день Берлинской наступательной операции. Виктор, товарищ нашего земляка, пишет в письме, что с Михаилом они были знакомы ещё с запасного полка, откуда их и отправили на фронт. Фронтовым друзьям приходилось бывать на разных позициях и испытать на себе всё. Как рассказывает Виктор, 2 мая Михаил и его товарищ, которого звали Василием, заняли позиции в одном из полуразрушенных домов. Отстреливаясь и ведя прицельный огонь, их заметила группа фашистских автоматчиков из соседних руин. Видя, что наших бойцов всего двое, немцы открыли по ним ураганный огонь, а затем окружили. Патроны быстро закончились, и немцы расстреляли красноармейцев в упор.
Узнав о гибели товарищей, наши бойцы открыли шквальный огонь из всех видов оружий. Когда всё стихло, подобраться к телам убитых советских солдат из-за обстрела снайперов не представлялось возможным. И лишь спустя сутки, очистив ближайшие кварталы от немцев, убитых удалось извлечь из-под обломков.
Михаила Шевелёва похоронили на одной из берлинских улиц. К сожалению, пишет Виктор, её названия он не запомнил, поскольку всё вокруг было разбито и разрушено, никаких табличек на развалинах домов уже не было.
За храбрость, героизм, проявленные в ходе Берлинской операции, Михаил Шевелёв был представлен к ордену Красного Знамени. Посмертно.
Как это обидно – прошагать без единой царапины всю войну и погибнуть в её последние дни. И таких примеров тысячи. Советский солдат не прятался за спины союзников. Он хотел быстрее закончить с фашистской заразой, мстил за разрушенные города, сёла и деревни, за миллионы убитых мирных жителей, погибших под авиабомбами, при артобстрелах, от голода и холода. Мстил за боевых товарищей, сложивших головы на поле брани. А потому не жалел собственной жизни и часто жертвовал ею во имя Победы, во имя мирной жизни будущих поколений советских людей.
С. СЕМЁНОВ.
Фото предоставлено музеем.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир