Мои героические предки


Приближается знаменательная дата – 75-летие Великой Победы. Всё дальше уходят в прошлое события самой кровавой войны в истории человечества. Всё меньше остаётся ветеранов. В селе Казинка их уже не осталось, а вдов участников войны – всего четверо. Мы, молодое поколение, узнаём о Великой Отечественной зачастую только из школьных учебников истории.
В этом учебном году я стала участницей историко-краеведческого кружка «Славяне», который функционирует на базе школьного краеведческого музея «Возвращение к истокам». На занятиях узнала много интересного из истории родного села. Перелистывая страницы Книги Памяти Казинского муниципального образования, заинтересовалась и захотела выяснить, а участвовали ли мои предки в тех огненных событиях?
На первом этапе исследования обратилась к Книге Памяти и архивам школьного музея. Выяснила, что из села Казинка на фронт ушли 618 человек, на фронтах полегли 289 казинцев, вернулись в родное село 329 воинов.
В ходе бесед с моей бабушкой по линии папы, Ниной Дмитриевной Мещеряковой,
узнала, что её отец, Дмитрий Сергеевич Ишков, был участником Великой Отечественной войны. После Победы вернулся в родное село и трудился трактористом в местном колхозе. Скончался в 1979 году.
Вот что я узнала из рассказа бабушки.
Родился Дмитрий Сергеевич в 1910 году в селе Казинка. В первые дни войны он ушёл на фронт. Прадедушка был немногословен, вспоминая о войне. Скупо рассказывал о боях в ходе наступления на Керчь в составе 318-й горно-стрелковой дивизии. Поддерживал контакты со своими однополчанами, ездил в 1975 году на встречу с теми, кто воевал в Крыму. А ещё бабушка всей семьёй совершила путешествие по местам боевой славы своего отца. Бабушка показала старенькую потрёпанную брошюру, изданную советом ветеранов 318-й горно-стрелковой дивизии под названием «Список ветеранов 318-й горно-стрелковой дивизии». В этой брошюре на семнадцатой странице на все времена записана фамилия моего прадеда – Дмитрия Сергеевича Ишкова.
В архиве сельского музея мной была найдена статья в газете «Коммунистический маяк» от 22 декабря 1981 года. «В боях за Эльтиген» – именно так она называлась. Статья была полностью посвящена боевому пути моего прадеда. Особое место в его судьбе занимают события у рыбацкого посёлка Эльтиген, расположенного на крымской земле. Посёлок являлся важным плацдармом для советских войск. Из статьи я узнала, что в сентябре 1943 года 18-я армия под руководством К. И. Леселидзе (318-я дивизия была составной частью 18-й армии) освободила город Новороссийск, а уже к концу сентября были освобождены многие города Таманского полуострова. К концу ноября 318-я дивизия, где служил мой прадед, переправилась через Керченский пролив и начала ожесточённые бои на Крымском побережье, в районе рыбацкого посёлка Эльтиген. Более месяца шли бои за этот маленький, но очень важный плацдарм. 7 декабря наши войска прорвали оборону противника и вышли к окраинам города Керчи.
Решила дополнить рассказ бабушки и данные газетной статьи информацией с сайтов «Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа». На сайте электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» мной была найдена обобщённая информация о том, что Дмитрий Сергеевич Ишков награждён двумя медалями «За отвагу», орденом Красной звезды,
орденом Отечественной войны I степени.
Продолжила поиск на сайте «Память народа», где соприкоснулась с теми волнующими событиями, в которых участвовал мой прадед.
В наградном листе на имя Дмитрия Сергеевича Ишкова есть описание подвига, за который прадед получил орден Красной звезды.
В сентябре 1943 года в боях за высоту Лыса под сильным артиллеристским огнём противника мой прадед точными выстрелами из орудия уничтожил три пулемёта, рассеял и уничтожил до 35 солдат и офицеров противника. Этот орден прадед получил во время операции за освобож-
дение города Новороссийска от фашистов.
В наградном листе от 15 мая 1944 года описан подвиг Дмитрия Сергеевича Ишкова в боях за освобождение Крыма. Мой прадед в качестве наводчика уничтожил семь огневых точек противника и несколько вражеских солдат. Было это седьмого мая. А уже на следующий день в боях за высоту Безымянную уничтожил четыре огневые точки врага и вражеский танк «Тигр». 9 мая на счёт наводчика орудия из Казинки были записаны ещё три пулемёта и до 13 гитлеровцев.
Прочитав документы, которым уже более 75 лет, я не только узнала о подвиге моего прадеда, но, что самое важное, соприкоснулась с историей своей страны.
Исследуя боевой путь прадеда, выяснила, что 318-я дивизия освобождала не только территорию нашей страны от фашистов, но и страны Европы: Польшу, Чехословакию, Венгрию.
Из бесед с моей бабушкой по линии мамы – Татьяной Александровной Борисовой – выяснила, что Гавриил Михайлович Бабин был участником войны и пропал без вести. О его судьбе семье ничего неизвестно.
В архиве школьного музея никакой информации не нашла. И вновь на помощь пришли электронный архив министерства обороны РФ «Мемориал», сайты «Подвиг народа» и «Память народа».
Однако исходной информацией о Гаврииле Михайловиче Бабине стали воспоминания моей прабабушки Валентины Гаврииловны Заплешко, о которых мне поведала бабушка.
Валентина Гаврииловна рассказывала, что когда Гаври-
ила Михайловича призвали на фронт, была ночь. Открыв на стук дверь, прабабушка увидела двоих мужчин в военной форме. После некоторого молчания один из них спросил, где, дескать, находится глава семейства, Гавриил Михайлович Бабин? Ему, мол, повестка в военкомат. Прабабушка, она тогда была девочкой, тут же заплакала, а её мама спешно стала готовить тесто, чтобы испечь пироги и собрать мужа в дорогу.
Рано утром пироги были готовы.
Собрали в мешок всё необходимое: полотенце, кружку, ложку, иголку с ниткой.
Повестки получили тогда многие. Утром казинцев провожало всё село. Более о Гаврииле Михайловиче никто ничего не слышал.
Прабабушка вспоминала, что после войны пришёл ответ на запрос о розыске солдата, в котором было написано, что Гавриил Михайлович Бабин пропал без вести.
На сайте «Мемориал» я узнала, что Гавриил Михайлович Бабин пропал без вести в январе 1943 года. Информации о том, где и при каких обстоятельствах это произошло, не было. Внимательно изучив документы, я определила, что мой прадед служил в 825-м горном стрелковом полку. Решила выяснить боевой путь полка в то время, когда Гавриил Михайлович Бабин пропал без вести. На сайте «Память народа» проследила боевой путь полка. К сожалению, о судьбе прадеда найти ничего не удалось. Сегодня, конечно же, нам хотелось бы узнать о его боевом пути как можно больше, поклониться его могиле.
В ходе исследования я собрала разный материал о каждом из прадедов: фотографии, даты и место призыва, место службы, воинские звания, рода войск, названия фронтов, на которых они воевали, географические названия мест, где погибли или откуда вернулись с фронта, награды, медали, небольшой биографический материал.
Я многое узнала и поняла самое главное: это были замечательные люди, которые до войны учились, трудились в своём родном селе – Казинке. С начала войны сразу ушли на фронт. Мои прадеды защищали свою землю, своих родных от врага. Мы, их потомки, никогда их не забудем. Это нужно всем нам, ныне живущим. Чтобы быть чище, добрее. Чтобы уметь ценить мир.
М. МЕЩЕРЯКОВА,
учащаяся СОШ № 15.
Фото из семейного архива
Мещеряковых.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир