Пётр I из Новомарьевской

Девятого мая в изрядно поредевшей шеренге фронтовиков Пётр Иванович Погожев был почти незаметен. Роста не богатырского, вида не гвардейского. Но если присмотреться к наградам, то в строю у памятника павшим станичникам по негласной табели о рангах должен был стоять первым. Сами посудите: у Петра Ивановича Погожева три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу». И ещё: найдите на Ставрополье командира противотанкового расчёта, который с 42-го до победного 45-го воевал бы в действующей армии, остался жив и принёс домой такой «иконостас»! К сожалению, Петр Иванович не дожил до 75-летия Победы.
А теперь заглянем в прошлое. Девятнадцатилетним парнишкой Пётр Погожев ушёл на фронт. Сразу же, в 1942 году, попал в учебное подразделение города Пугачёва, что в Саратовской области. Здесь станичник освоил знаменитую «сорокапятку». 45-миллиметровая пушка образца 1937 года являлась на тот момент основным противотанковым орудием Красной армии и была способна поражать практически любую немецкую технику. Это было удобное боевое орудие переднего края, которое расчёт с позиции на позицию запросто перекатывал, что называется, на руках.
В 1943 году Петра Погожева в должности командира расчёта направили в 1008-й отдельный противотанковый полк Северо-Западного фронта. Этот полк отличился в боях за город Старая Русса.
Медленно, но верно, день за днём преодолевали солдаты километры дорог, то наступая, то отступая снова. Немецкие войска не хотели отдавать город. Пригороды переходили из рук в руки. И так продолжалось длительное время. А когда наступило затишье и бои приняли позиционный характер, 1008-й отдельный противотанковый полк был переброшен на самый важный участок советско-германского противостояния – под город Курск.
Битва на Курской дуге по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости и результатам является одним из ключевых сражений не только Великой Отечественной войны, но и всей Второй мировой.
На Курской дуге против артиллерийской батареи, в которой воевал Пётр Иванович, регулярно шли по нескольку десятков «тигров». Однако расчёт Петра Погожева бил точно. За бой, в котором он подбил два танка и один бронетранспортёр, был представлен к ордену Отечественной войны I степени. В том бою его ранило в руку. Подлечившись в медсанбате, боец вновь убыл на передовую.
В это время «родная» батарея Петра Погожева вела бои на Украине. У села Недайвода Днепропетровской области перед командиром батареи поставили задачу занять одну из высот. В том бою из орудия Петра Погожева было подбито 12 танков. За храбрость, умелое командование боевым расчётом и личное мужество наш земляк был награждён орденом Красной Звезды.
За участие в боях Ясско-Кишинёвской операции наш земляк получил второй орден Красной Звезды.
Ясско-Кишинёвская операция, которая проходила в августе 1944 года, –
стратегическая военная операция советских войск против нацистской Германии и Румынии с целью разгрома крупной немецко-румынской группировки, прикрывавшей балканское направление, вывода Румынии из войны, а также освобождение Молдавии.
Эта войсковая операция – одна из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, закончившаяся полным разгромом противника.
Осенью 1944 года началась Будапештская операция – стратегическое наступление советских войск по освобождению Венгрии.
Воинские соединения 3-го Украинского фронта, в составе которого воевал Пётр Иванович, обходили венгерскую столицу со стороны озера Веленце, мелководного водоёма, поросшего болотной растительностью. И пока солдаты пытались переправить орудия через водную преграду, в тыл к нашим артиллеристам вышли несколько танков противника. Ситуация осложнялась тем, что переправа была организована в ночное время и толком фашистов нельзя было разглядеть. Чтобы уйти из-под обстрела танковых пушек и пулемётов, красноармейцы вынуждены были бросить орудия в озере и, выбравшись на берег, окопаться в прибрежной зоне. Когда враг был отбит, с помощью лебёдок начали вытаскивать засевшую в озере технику и пушки. За этот бой командир орудийного расчёта Пётр Погожев был награждён третьим орденом Красной Звезды.
Здесь же, в Венгрии, на гимнастёрке бойца засверкала ещё одна награда: медаль «За отвагу». А заслужил её командир боевого расчёта за сметливость, бесстрашие и точное ведение огня на озере Балатон – ещё одной естественной преграде в направлении Будапешта. Здесь, в окрестностях озера, в марте 1945 года немцы попытались провести последнюю наступательную операцию под кодовым названием «Весеннее пробуждение», целью которой было разбить войска маршала Толбухина, командующего фронтом, и отбросить их за Дунай. Но не случилось. Наши войска стояли насмерть и не дали осуществиться отчаянному плану гитлеровцев.
Закончил войну ветеран в Австрии. После капитуляции Германии Пётр Иванович вернулся на Ставрополье, женился. Работал в колхозе, чабановал на кошарах, ухаживая за овцами. О той страшной войне старался лишний раз не вспоминать. Но она никогда не отпускала героя. Петру Ивановичу часто снились боевые друзья, атаки на врага, всполохи взрывов и гибель товарищей. Его память надёжно хранила события тех лет. Поэтому он всегда откликался на просьбы краеведов и школьников поделиться воспоминаниями. Он понимал, что это нужно для поколений, рождённых после войны.
Каждый год в День Победы Пётр Иванович Погожев неизменно был в строю ветеранов. В парадной форме, при наградах. Память о нём будет жить в наших сердцах и в экспозиции школьного музея, напоминая детям о ветеране Великой Отечественной войны, нашем земляке, чей ратный подвиг служит свидетельством бескорыстной любви к родной земле и Отчизне.
Г. ПОГОЖЕВ,
учащийся СОШ № 17
ст. Новомарьевской.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир