Мой дед защищал Севастополь

Я хочу рассказать о моём деде, Степане Филипповиче Костине. Родился дедушка в 1913 году в селе Михайловка Харабалинского района Сталинградской области, ныне Астраханской. В январе 1942 года был призван на фронт. На тот момент дедушка уже был женат и имел двоих маленьких детей: мою маму Александру, которой ещё и трёх лет не было, и сына Колю, родившегося перед самым началом войны.
В июне 1942 года из Новороссийска на крейсере вместе с другими военнослужащими Степан Филиппович был направлен в город Севастополь, где служил рядовым в 138-й отдельной морской стрелковой бригаде.
Что только не испробовали захватчики под Севастополем, чтоб сломить дух его защитников! Самолёты, танки, тяжёлые и сверхтяжёлые артиллерийские батареи…Чего стоило одно лишь орудие под названием «Дора» – 813-миллиметровая пушка, снаряд которой весил более семи тонн.
Много позже, вспоминая о битве за Севастополь, Манштейн, один из авторитетных чинов гитлеровского генералитета, писал: «В целом во Второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь…». Что ж, более чем исчерпывающее признание!
Севастополь был настоящей крепостью. А много ли в истории городов мира, под стенами которых полегли сразу несколько армий? Только два: Севастополь да Сталинград, где нашли свой конец 6-я немецкая и румынская армии.
С декабря 1941 года по июль 1942-го Севастополь фактически полностью перемолол сильнейшую в вермахте 11-ю армию лучшего стратега Третьего рейха фельдмаршала Манштейна. Под стенами черноморской твердыни захватчики потеряли около 200 тысяч своих солдат –
почти весь изначальный списочный состав этой армии. Но главное значение великой обороны священного города даже не в этом. Подставив свою грудь под удар сильнейшей фашистской армии, Севастополь спас всю страну! Безусловно, овладение немцами Севастополем, вернее, его развалинами, являлось тяжёлой утратой для страны, но стойкость и самоотверженность защитников города не пропали даром. За выигранный у немцев июнь руководство страны успело перегруппировать войска, подтянуть резервы, создать новые фронты, преградить путь подвижным соединениям немцев, вывести из-под угрозы окружения отступающие части. Только к 23 августа Пау-
люс подошёл к внешнему обводу Сталинграда, 17-я армия Руоффа с трудом прорвалась к Новороссийску, а танки Клейста так и не прошли через перевалы Кавказского хребта. Теперь, рассмотрев события 1942 года сквозь призму Севастопольской эпопеи, можно с уверенностью сказать, что не будь обороны Севастополя – не было бы и побед под Сталинградом, Туапсе, Новороссийском, на Кавказе. И в этом величие подвига последних защитников Севастополя.
Как свидетельствуют документы, 138-я отдельная морская стрелковая бригада погибла в Севастополе 2 июля 1942 года, погиб вместе с другими товарищами и мой дед.

Все они без исключения герои! Я была в Севастополе, посетила памятник всем участникам обороны Севастополя, значит, и моему деду тоже.
В нашей семье навсегда осталась память о страшном июле 1942 года, когда пришла похоронка на деда Степана.
Моя бабушка, Мария Ивановна Костина, тогда ещё совсем молодая женщина (ей было 30 лет), в одночасье стала вдовой погибшего участника войны с малолетними детьми на руках.
Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Обязательный минимум трудодней был увеличен до трёхсот в год. Трудилась бабушка в колхозе: сеяла и убирала хлеб, работала на сенокосах, в овощеводческих бригадах, на ферме. Продукция колхоза практически безвозмездно сдавалась государству. Выживали колхозники за счёт приусадебных участков, хотя и те были обременены налогами и различными обязательными сборами.
В армию ушли практически все мужчины призывного возраста, 90 процентов работников сельского хозяйства составляли женщины.
И вот такие женщины, как моя бабушка, смогли во время
войны без мужчин, без техники (тракторы, автомобили, лошади отправлялись для нужд фронта) выполнять самую тяжёлую мужскую работу, воспитывать детей, не сгибаясь под тяжестью горя, когда приходило извещение о гибели на передовой мужа, сына или брата. Они невероятными усилиями воли обеспечивали армию продовольствием. Это были настоящие героини трудового фронта, достойные восхищения.
Тяжелейший крестьянский труд подорвал здоровье моей бабушки, она прожила только до 58 лет, в 1970 году её не стало.
У достойных родителей выросли достойные дети. Мой дядя, Николай Степанович Костин, строил в Чернобыле атомную станцию и во время аварии пострадал, как и многие жители города Припяти, работавшие на станции. Моя мама, Александра Степановна Костина (Федотова), часто рассказывает мне о своей жизни. Я узнала, как ей приходилось тяжело в детстве и юности. Мария Ивановна растила их с братом одна. Жили очень голодно, плохо одетые, зачастую до самой поздней осени ходили босиком, подростками 11-12 лет начали трудиться в колхозе. Помощи ждать было неоткуда, надеялись только на себя и всегда знали: чтобы добиться чего-то в жизни, надо хорошо учиться и хорошо работать. Несмотря на все трудности, моя мама получила хорошее образование, занимала ответственные должности, долгое время работала старшим инженером крупного химического комбината в городе Гурьеве Казахстана, награждена орденом Трудовой Славы III степени. Моя мама – ветеран труда федерального значения. Как и многие другие её ровесники, чьё детство выпало на сороковые годы, она относится к категории «дети войны». Мама заслужила достойную старость. Я горжусь ею, своим дедом и бабушкой.

М. КУЗЬМЕНКО,
село Верхнерусское.