Фронту требовались медики


Таисия Антоновна Черняева родом из станицы Егорлыкской Ростовской области. Семья была многодетной. Правда, не все из двенадцати рождённых детей выжили.
Антону Ивановичу, главе семейства, и его супруге Анастасии Митрофановне приходилось много работать. Черняевы имели большой надел земли, тягловый скот, лошадей, прочую живность, необходимый сельхозинвентарь. Со временем, когда старшие сыновья подросли, Антону Ивановичу стало чуть легче управляться с хозяйством.
Благодаря неустанному труду семья не бедствовала. Однако с началом коллективизации налаженная жизнь пошла под откос. Черняевых причислили к кулакам, их имущество отобрали, а самих трудолюбивых крестьян сослали в безводные ставропольские степи.
Местом жительства стало село Дивное. Нужно было принимать новую жизнь, как-то к ней приспосабливаться, трудиться, поднимать детей. Супруги Черняевы смирились со своей участью, сами и их старшие дети работали в колхозе, младшие дочери учились в школе.
Таисия и её сестра Елизавета, окончив десять классов, за год до войны поступили в Ставропольский медицинский институт, который принял первых студентов ещё летом 1938 года. Таисия решила стать хирургом. Училась с энтузиазмом, постигая секреты одной из интереснейших областей медицины. Однако мирная жизнь была нарушена, так как началась война.
Несмотря на то, что фронт с каждым днём смещался к востоку, занятия в институте не прекращались. Более того, 1 августа 1942 года состоялся первый выпуск молодых врачей. Это было, конечно, радостное событие, свидетелем которого и стала студентка второго курса, а с другой стороны, праздничное мероприятие проходило под далёкий гул артиллерийской канонады, что создавало полную неопределённость дальнейшего обучения.
Через три дня после выпуска дипломированных специалистов-медиков в Ставрополе объявились немцы. Сёстры Черняевы заблаговременно покинули город и уехали к родителям, в Дивное, где и дождались, спустя шесть месяцев, полного освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков.
За время оккупации медицинскому институту был нанесён колоссальный ущерб: разграблено оборудование, разрушена клиническая база, несколько десятков работников вуза, включая преподавателей и профессоров, были расстреляны. И всё же 8 февраля 1943 года институт возобновил свою работу.
Для студентов была разработана ускоренная программа обучения – фронту требовались медики. И Таисия, как и её товарищи и подруги по курсу, с головой окунулась в учёбу.
Два года промчались, словно один день. И вот Таисия Черняева в звании младшего лейтенанта медицинской службы направляется в 301-й отдельный медико-санитарный батальон
I Прибалтийского фронта.
Стоял март 1945-го. Фашисты ещё злобно огрызались, превращая крупные города на территории Германии в неприступные крепости.
Бои шли в Восточной Пруссии. Таисия Черняева помогала более опытным врачам-хирургам проводить операции, перевязывала раненых, ухаживала за ними. Часто санитарный поезд медсанбата курсировал у передовой. В одну из таких поездок он попал под ураганный обстрел гаубичной батареи немцев. Один снаряд угодил в вагон, где в этот момент находилась Таисия Черняева. Ветеран помнит только, что произошёл взрыв, вспышка огня, а потом она потеряла сознание. Очнулась младший лейтенант медицинской службы в медсанбате на госпитальной койке. Чувствовала себя очень плохо, постоянно болела голова. Подруги по медсанбату успокаивали, мол, в рубашке родилась; другим, находящимся в вагоне, не повезло.
На фронт Таисия Антоновна уже не вернулась, поскольку ранение было серьёзное: контузия, – а когда излечилась и встала на ноги, получила на руки документы о демобилизации.
Великая Отечественная война – это горькая чаша, наполненная горем и невосполнимыми утратами. Хлебнули из неё с избытком и Черняевы: с войны не вернулись четверо братьев Таисии. Гибель родных тяжело пережить, но надо было как-то жить дальше.
Вернувшись на родину, двадцатидвухлетняя девушка трудилась по специальности. Сначала возглавляла отряд санитарной авиации в районе (было такое подразделение здравоохранения в крае), а затем поступила в Шпаковскую районную больницу, где проработала врачом-
инфекционистом до выхода на заслуженный отдых.
За долголетний и самоотверженный труд медик была дважды награждена орденом «Знак Почёта».
И в личной жизни у Таисии Антоновны всё сложилось удачно. Ещё во время войны под Кёнигсбергом она познакомилась со своим будущим мужем, Николаем Ивановичем Лысаком. Солдат воевал с 1941 года, чудом вырвался из окружения, в составе разбитых советских частей долгое время отступал. Николай Иванович родом с Украины, на фронте был танкистом. Фронтовик имел множество медалей. Среди них три медали «За отвагу»!
К сожалению, ветерана давно нет с нами, он умер в далёком 1994 году. Но его многие помнят в нашем районе, ведь Николай Иванович не только участник Великой Отечественной вой-
ны, храбро сражавшийся с гитлеровцами, но и уважаемый работник сельскохозяйственной отрасли нашего края, долгие годы трудившийся главным ветеринарным врачом в ОПХ «Михайловское».
Таисия Антоновна и Николай Иванович воспитали троих детей. Одна из дочерей, Татьяна, пошла по стопам родителей – выбрала профессию медика. Сейчас она трудится в Санкт-Петербурге, в городском Центре реабилитации инвалидов.
Жизнь продолжается. Таисия Антоновна в этом году отметит свой 98-й год рождения. Хочется пожелать бывшему фронтовому медику, ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному работнику здравоохранения не болеть, радоваться солнцу и каждому прожитому дню.
И, конечно же, как можно больше внимания родных и близких.

С. СЕМЁНОВ.
Фото автора и из архива семьи Лысак.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир