Аграрии Ставрополья получат поддержку


В 2020 году на развитие АПК края выделено более 6 млрд рублей

Первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань встретился с сельхозпроизводителями Грачёвского района и рассказал о состоянии озимых полей региона и перспективах развития отрасли региона. Особое внимание куратор краевого АПК уделил поддержке местных аграриев.

В случае неурожая

По последним данным, более 90 процентов озимых края находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Между тем на недавнем еженедельном рабочем совещании в краевом правительстве губернатор Владимир Владимиров из-за низкой влагообеспеченности почвы и небольшого количества осадков нынешней зимой поручил министерству сельского хозяйства Ставропольского края заранее предусмотреть возможные меры поддержки аграриев в случае дальнейшего неблагоприятного развития погодных условий и появления рисков для урожая, в том числе почвенной засухи.
Как пояснил Николай Великдань, таких мер может быть несколько.
В их числе содействие в получении агропроизводителями льготных кредитов. В прошлом году в рамках программы Минсельхоза РФ ставропольцам согласовано льготных займов более чем на 42 миллиарда рублей, что на треть больше, чем годом ранее. Кроме того, на средства краевой программы «Развитие сельского хозяйства» аграриям может быть оказана несвязанная поддержка в области растениеводства в объёме 500 миллионов рублей. Её выделение обсуждается в правительстве края.
Одним из выходов из непростой ситуации с погодными условиями может стать создание краевого Гарантийного фонда, который поможет обезопасить сельхозпроизводителей в случае сложной финансовой ситуации.

Семеноводство –
в приоритете

На протяжении нескольких лет Ставропольский край в полной потребности обеспечен семенами зерновых культур за счёт имеющихся селекционных центров и сети специализированных хозяйств, подчеркнул Николай Великдань.
В их числе филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений» Ставропольской государственной сортоиспытательной станции в Грачёвском районе. Здесь занимаются испытанием растительных наборов сортов сельскохозяйственных культур, предварительным размножением и ускоренным внедрением в производство выделившихся перспективных и дефицитных сортов и гибридов.
Учреждение снабжает элитными семенами озимой пшеницы и ячменя хозяйства не только Ставропольского края, но и других регионов Северного Кавказа.
– Семеноводство – одно из приоритетных направлений регионального агропрома, имеющих большое социально-экономическое значение, – отметил в ходе встречи с руководством учреждения Николай Великдань. – От него во многом зависит увеличение валового регионального продукта, удовлетворение потребительского спроса со стороны сельскохозяйственных предприятий в семенах, обеспечение животноводческой отрасли качественными кормами, а хлебоперерабатывающих предприятий и мельниц – качественным сырьём.
Вице-премьер сообщил, что ежегодно в крае на все виды посевных работ потребность в семенах всех сельскохозяйственных культур составляет 560 тысяч тонн, в том числе озимых культур – 500 тысяч тонн, яровых – 60 тысяч тонн.

Для малого
агробизнеса

В ходе встречи с руководством и коллективом КФХ «Толокнево» первый зампред регионального правительства обсудил вопросы развития государственной поддержки малого агробизнеса. Как показывает практика, один из наиболее действенных механизмов – грантовая подпитка.
В прошлом году на поддержку малых форм хозяйствования в АПК было выделено более 700 миллионов рублей. Поддержкой воспользовалось 51 КФХ, в том числе 23 семейные животноводческие фермы. Гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов получили пять участников отбора.
Кроме того, 28 фермеров выиграли федеральные гранты из президентской программы «Агростартап». В этом году государственная поддержка малого агробизнеса по всем этим направлениям в Ставропольском крае будет продолжена. Так, поддержка сельских территорий выросла в этом году на 28 процентов.
– В целом по прошлому году бюджет отрасли в рамках краевой программы «Развитие сельского хозяйства» превысил 6 миллиардов рублей, – констатировал Николай Великдань. – В нынешнем году он ожидается почти в таком же объёме. Государственная поддержка будет направлена на растениеводство, животноводство, грантовые программы, кредитование аграриев, мелиорацию, страхование, а также на устойчивое развитие сельских территорий.
В прошлом году АПК Ставрополья сохранил свои лидирующие позиции в России по ряду приоритетных направлений, в том числе одного из инвестиционно привлекательных регионов страны.

А что у нас?

В Шпаковском районе в 2019 году государственная поддержка сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов, семейных животноводческих ферм, а также участников программы «Агростартап» составила 148 млн 466 тысяч 841 рубль. Из них на поддержку кооперативов было выделено 27 млн рублей, программы «Агростартап» – 26 млн 755 тысяч 200 рублей, грантовая поддержка на развитие семейных животноводческих ферм составила 94 млн 711 тысяч 641 рубль.
Участники программы «Агростартап» в Шпаковском районе в основном занимаются производством овощей закрытого грунта – томатами и огурцами, фермеры, получившие грантовую поддержку, – животноводством молочного направления и переработкой молока.
Если сравнить господдержку селян с 2018 годом, в 2019 году она существенно возросла. Так, в 2018 году на развитие АПК района было выделено 100 млн 156 тысяч 500 рублей. То есть рост составил более 48 млн рублей.
Подросла финансовая помощь и в виде субсидий на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур. Если в 2018 году на эти цели выделялось 2 млн 505 тысяч 890 рублей, то в прошлом – 2 млн 556 тысяч 611 рублей.
Нельзя не сказать о господдержке граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и решивших заняться садоводством. По программе «Предоставление грантов ЛПХ на закладку садов суперинтенсивного типа» в 2019 году 10 млн рублей было выделено 25 шпаковцам. Причём все работы по разбивке сада, посадке саженцев, установке шпалер и оборудования для капельного орошения были выполнены работниками специализированного предприятия.
К сожалению, ни одно хозяйство Шпаковского района в 2019 году не воспользовалось страховыми выплатами на случай природных стихий. Однако это связано не с нежеланием аграриев страховать свои посевы, а скорее с непродуманными страховыми договорами, которые предлагают страховые кампании. Так, в договорах вообще не оговорены сроки предоставления справок о произошедших погодных аномалиях, которые выдаёт краевой Росгидрометценр. Причём справки метеорологи, как оказывается, предоставляют только в течение трёх дней после случившейся стихии. Но пока аграрии проводят работы по фиксации нанесённого ущерба, сбору иных документов для предоставления их в краевой минсельхоз, время уходит. Впрочем, этой проблемой в настоящее время всерьёз занялись в министерстве сельского хозяйства края. Надеемся, что она будет решена.
С. СЕМЁНОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир