Казаки в гостях у школьников

Казачества большая слава
Была и будет – долг и честь!
Оценит русская держава!
Казаки были! Будут! Есть!

21 января 2020 года в рамках патриотического воспитания обучающихся и плана воспитательной работы школы в актовом зале МБОУ СОШ № 3 состоялась встреча с казаками учащихся 6 классов. На встречу со школьниками и преподавателями пришли представители Михайловского станичного казачьего общества: первый атаман, состоящий в совете стариков михайловской общественной организации «Казачий круг», Василий Апальков, начальник штаба станичного казачьего общества Василий Заходов, заместитель председателя правления православного молодёжного движения «СОБОРЯНЕ» Игорь Кочубеев, офицер по работе с молодёжью Георгий Андреев и преподаватель фехтования Павел Сиротенко.
Гостей ждали с огромным нетерпением, а встретили с нескрываемым восхищением, что было понятно. Казаки пришли на встречу с учащимися в красивой форме, с её непременными атрибутами – казачьими шашками и нагайками.
Встреча продолжалась более двух часов. Первым делом казаки помолились. День казака начинается с молитвы, в которой всегда звучит просьба о силе на вечное служение Господу и Отечеству.
Гости призвали шестиклас-
сников к уважению других людей независимо от их национальности и вероисповедания. Василий Апальков подчеркнул важность поддержания дружеских связей между представителями разных народов.
В ходе беседы атаман увлекательно и живо рассказал об истоках истории российского казачества, акцентируя повествование на казачьем братстве. С большим вниманием ребята слушали, как воспитываются на православных традициях казаки, что такое казачья честь и казачья доблесть, как осваивают казаки воинские навыки.
Василий Васильевич рассказал ребятам о жизни и быте казаков станицы Михайловской: «Станица была большая. Длинные улицы шли в направлении с запада на восток. Хаты построены из самана и дерева, крыты соломой, камышом, железом. Они состояли из двух комнат: горницы и жилой, отапливаемой комнаты, между ними находились сени. Стены хаты украшались фотографиями, был святой угол для икон и лампады, служившей в праздничные религиозные дни освещением. У святого угла стоял стол с лавками для сидения. В жилой комнате при входе стояла русская печь, в которой готовили пищу. Летом готовили во дворе на таганке или плите, сложенной из камней.
Казачьи семьи были большими: старики-родители, сыновья с жёнами, незамужние дочери, внуки.
Главой семьи был дедушка-отец. Все слушались его. Старый знает казачьи обычаи и порядки, учит, наставляет детей хлеборобному делу. Молодые на полях работают, а старик-отец дома приводит в порядок телеги, сани, хомуты и всю упряжь, а также конюшни, сараи, амбары.
Глава семьи распоряжался хлебом так: часть на посев оставлял, часть на еду и продажу, покупая для семьи и для хозяйства то, что надо. А в хате хозяйничала старуха-мать, умная, многоопытная трудяга. Много слёз от горя пролила на своём веку, да радостей было мало. Она хранила добрые казачьи традиции и всегда была в работе: то вяжет, то зыбку качает, за внуками смотрит, за невестками следит, как они работают, в деле им поможет, научит.
Своих детей казаки приучали к труду сызмальства. Гонять коней на водопой, за скотом ходить, за дровами в Русский лес ездить, помогать взрослым урожай собирать. Девочки больше нянчили младших детей».
Василий Заходов говорил, что российское казачество всегда имело особый характер, свой уклад жизни и стояло на страже Родины. Окружное казачье общество неустанно участвует в военно-патриотическом воспитании молодёжи нашего города, проводя встречи, беседы, уроки мужества и другие мероприятия, показывая на личном опыте и примере ушедших героев, как можно и нужно любить Родину и отстаивать интересы своего государства и своего народа, вдохновляя новые поколения защитников родного края и Отечества.
Игорь Кочубеев сказал детям: «С древних времён границы России находились под охраной мужественных и смелых воинов-казаков. Сохранение их традиций, самобытной культуры и накопленного опыта, а также его приумножение и поиск новых решений вопросов казачества зависит от молодёжи. По поводу работы с молодёжью могу сказать, что это одно из приоритетных направлений, потому как именно подрастающему поколению строить наше будущее. Эта проблема особенно актуальна в наши дни, в эпоху духовного упадка. Само явление, которое называется казачеством, для меня не просто слово, не хобби, и даже не военная служба, для меня это жизнь. И поэтому мой день, как и день любого казака, начинается с молитвы. Я стараюсь каждый день прожить так, чтобы принести пользу нашему народу, хотя бы в малом, но одержать победу.
В одном из основных постулатов казачьей жизни говорится: «Казаком мало родиться, им нужно стать, казаком мало стать, им нужно быть, казаком мало быть, им нужно умереть».
Он также ознакомил учеников с историей возникновения казачьих войск в России. Очень интересным оказался рассказ об одежде казаков, об универсальности бурки, согревающей в дальних походах, о казачьей фуражке и папахе, хранящих в себе родительское благословение –
маленькую православную икону. Но главным уроком для ребят было беззаветное служение казачества православной вере и защите своей Родины.
Георгий Андреев, кошевой атаман, рассказал о том, кто такие казаки, как вступить в казачество, и чем они занимаются. Большой интерес вызвала демонстрация оружия, которым могут владеть казаки. Ученики школы убедились, что перед ними грамотные, умные, интересные собеседники, знающие ответы на множество вопросов. Это люди, которые могут постоять не только за себя, но и выручить, поддержать в трудную минуту! Гостям задавалось много вопросов. Мальчишкам интересно было узнать, чем шашка отличается от сабли и т. д.
Павел Сиротенко продемонстрировал приёмы владения шашкой, нагайкой, хлыстом. Наши замечательные
друзья-казаки ознакомили ребят с разными видами оружия и экипировки из прошлого и настоящего. Гости на личном примере показали умение обращаться с ним. Ребятам разрешили не только прикоснуться к настоящим казачьим шашкам и нагайкам, но даже подержать в руках старинную саблю.
Патриотизм, Отечество, Родина – это не пустые слова для казаков! Так исторически складывалось, что казаки всю свою жизнь служили государству Российскому. Нельзя заставить любить Отчество – это должно идти от сердца. И у казаков это есть!
Ограниченная во времени беседа закончилась быстро, но ребята долго не отпускали гостей. Они едва успевали отвечать на интересующие детей вопросы и пожелали им отличных успехов в учёбе, и главное, расти добропорядочными гражданами России.
Ценность таких встреч очень важна. Перед ребятами обязательно должен быть позитивный пример. Воспитывать подрастающее поколение нужно не только на словах, а на реальных, живущих рядом казаках. Только таким образом можно привить уважение к традициям.
Ведь казачий уклад — это прежде всего почитание старших, защита младших, трудолюбие, умение постоять за себя.
Эта встреча надолго запомнится ребятам нашей школы. Мы надеемся вновь пообщаться с такими интересными людьми.
Спасибо большое нашим гостям за впечатления и положительные эмоции!
Л. Рогозина,
руководитель краеведческого объединения «Исток»
МБУДО «Станция юных туристов».

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир