Как защититься от африканской чумы свиней?

На Ставрополье с начала года зарегистрировано два очага африканской чумы свиней. Ветеринарная служба региона работает в усиленном режиме, ликвидируя очаги заболевания. О том, что надо предпринять, для того чтобы максимально обезопасить экономику и жителей региона от этой напасти, рассказал начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов.
– Александр Николаевич, в последнее время ситуация с АЧС в целом в России сложная, в том числе и на юге страны. Сколько всего зарегистрировано сегодня очагов по АЧС и где зафиксировано заболевание – в дикой фауне, на промышленных предприятиях или в ЛПХ?
– На середину января в России в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся четыре очага. Два из них – у нас в крае: в селе Покойном Будённовского района и на животноводческой точке в Изобильненском городском округе, ещё по одному очагу в Новгородской области и Приморском крае,
а также инфицированный объект – в Ростовской области. Что касается очагов среди диких кабанов, то их в России 27, да ещё плюс 22 инфицированных объекта.
Основная часть заболевания среди домашних свиней приходится на личные подсобные хозяйства, хотя нередко вирус проникает и в крупные свиноводческие предприятия.
– В каком секторе АПК чаще всего таится потенциальная угроза вспышки АЧС?
– Безусловно, наиболее подвержены риску возникновения АЧС личные подсобные хозяйства населения, поскольку в них невозможно обеспечить должный уровень биологической защиты. Даже если будет исключён прямой контакт здорового поголовья с больным, вирус может попасть в ЛПХ с пищевыми продуктами, инфицированными кормами, не подвергнутыми термической обработке, с водой, почвой, инвентарём. Может быть занесён одеждой, транспортом, бродячими животными, грызунами, птицей. Ситуация усугубится, если животные содержатся в антисанитарных условиях и не получают достаточно корма.
В любом случае каждый владелец должен чётко знать и понимать, что такую живность необходимо содержать только в закрытых помещениях, о так называемых выгульных базах и речи быть не может. На окнах должны быть сетки, необходимо регулярно очищать помещения от навоза и проводить их дезинфекцию. Истребление грызунов – тоже обязательная мера.
Фураж, как и пищевые отходы, используемые в качестве корма, необходимо подвергать термической обработке. Поголовье молодняка лучше приобретать в сельскохозяйственных предприятиях. После покупки важно обеспечить изолированное содержание новичка от имеющегося на подворье поголовья как минимум две недели. Ещё одна обязательная мера – это смена рабочей одежды и обуви. При входе в свинарник должен быть оборудован дезинфекционный коврик, необходим и отдельный уборочный инвентарь. Ни в коем случае нельзя допускать в такое помещение посторонних лиц, особенно заготовителей свиней.
– Что является наиболее распространённой причиной заражения поголовья?
– Наиболее распространённые причины заноса инфекции в личные подсобные хозяйства населения – пренебрежение соблюдением требований, о которых я сказал. Как правило, в случае возникновения АЧС, особенно в частном секторе, очень сложно установить как источник инфекции, так и пути его заноса в хозяйство.
К примеру, по последнему случаю в Изобильненском городском округе: владельцу животноводческой точки, где зафиксирован очаг АЧС, выдано предписание о запрете ввоза и вывоза как животных, так и мяса. Возбуждены сразу три административных дела по фактам нарушения правил карантина животных, сокрытия сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях поголовья, а также о нарушении ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
Мы предполагаем, что очаг инфекции возник исключительно по причине грубого нарушения правил содержания и утилизации погибших животных на ферме. Их останки владелец закапывал в лесополосе безо всякого на то разрешения. Чтобы организовать работы по ликвидации очага, нам пришлось доставить на место спецтехнику, хотя эта обязанность лежит исключительно на хозяине поголовья.
В настоящее время в очаге проводят мероприятия по ликвидации заболевания.
Хотел бы остановиться ещё на одном очень важном моменте: необходимости в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы обо всех случаях внезапного падежа или одновременного заболевания, гибели нескольких свиней. Это крайне важно для принятия срочных мер и недопущения возможного распространения заболевания.
Кроме того, обязательное требование для владельцев ЛПХ – изоляция подозреваемых в заболевании животных, а также всех свиней, находившихся в одном помещении с больными. В случае падежа трупы должны быть изолированы и находиться в том же помещении, в котором они содержались. Категорически запрещается вывозить и выбрасывать их на свалки, в лесополосы и проводить захоронение в землю.
Владелец поголовья должен немедленно сообщить о падеже специалисту госветслужбы – на ветеринарный участок по месту проживания. Только после этого он выдаст заключение о способе утилизации трупа, а также организует мероприятия по установлению диагноза и причин падежа.
– А что делать владельцам свиней, если в населённом пункте, где они проживают, возникло заболевание? Кто может рассчитывать на компенсацию в случае отчуждения животных?
– Если заболевание возникло в населённом пункте и его территория попала в первую угрожаемую зону, в соответствии с принятым постановлением губернатора Ставропольского края об установлении карантина, в данном случае будет принято решение о необходимости отчуждения животных. Решение принимается руководителем территориального управления Россельхознадзора и направляется в адрес главы региона и управления ветеринарии. Затем принимается распоряжение правительства Ставропольского края, органом местного самоуправления создаётся специальная комиссия, которая организовывает и осуществляет процедуру отчуждения живности. Перед её проведением владельцу личного подсобного хозяйства обязательно вручается копия соответствующего распоряжения правительства края.
На получение компенсационных выплат в случае проведения отчуждения могут рассчитывать хозяева ЛПХ при условии регистрации поголовья как в администрации сельского поселения, так и на ветучастке или в лечебнице, а также при соблюдении требований ветеринарных правил и норм. Размер подлежащего возмещению ущерба определяется на основании государственных регулируемых цен, если таковые установлены. В остальных случаях – на основании рыночной стоимости.
По материалам управления по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир