Единственное средство защиты от болезни – вакцинация

В конце декабря прошлого года ведущие федеральные телеканалы озвучили новость, которая для многих была сродни разорвавшейся бомбе: вспышка кори в ряде регионов России – Якутии, Дагестане, Тюменской, Свердловской, Владимирской областях, Москве, Санкт-Петербурге, а также и в нашем крае. Казалось бы, корь как инфекционное заболевание – это уже история. Как, например, чума, холера или оспа. Но нет. Оказывается, даже в XXI веке, веке продвинутых технологий, поголовной грамотности и иммунизации населения, человеческую цивилизацию может посетить вирус из далёкого-далёкого прошлого, подхватив который, царь природы рискует расстаться с самым дорогим, что у него есть, – жизнью.
Что это за заболевание – корь? Каковы её симптомы? Как уберечься от инфекции? Эти и другие вопросы мы задали заведующей инфекционным отделением Шпаковской районной больницы
Анне Перфильевой.
– Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и так далее. У заболевшего повышается температура, нередко до 40,5 градусов, воспаляются слизистые оболочки полости рта и верхних дыхательных путей, наблюдается резкая слабость, отсутствие аппетита. Болезнь сопровождается конъюнктивитом – воспалением слизистой оболочки глаза, общей интоксикацией и характерной сыпью. Последствия перенесённой болезни бывают очень тяжёлыми: заболевание может привести к серьёзному нарушению слуха, зрения и неврологическим расстройствам, вплоть до параличей.
Корь обладает очень высоким уровнем заразности, являясь одной из самых заразных болезней в мире. Контагиозность, то есть свойство инфекционных заболеваний передаваться от больных людей здоровым, составляет 90 процентов, то есть каждый больной заражает 9 из 10 контактировавших с ним неиммунных к кори людей, – рассказывает врач-инфекционист.
– Скажите, Анна Анатольевна, а какова ситуация с корью вообще в мире?
– По оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от кори погибает свыше 100 тысяч человек, подавляющее большинство которых – это дети в возрасте до пяти лет.
В странах, проводящих тотальную вакцинацию против кори, заболевание встречается в виде отдельных вспышек и эпидемий, захватывающих несколько десятков или сотен человек. Вспышкой кори, как правило, считается заболевание трёх и более человек.
Число заболевших корью, например, в Европе в 2018 году достигло рекорда за последние 10 лет. Количество инфицированных за год составило до 82 тысяч человек, 72 случая – с летальным исходом.
Эпидемия кори на Украине поразила свыше 46 тысяч человек, более половины заболевших – дети.
В Бразилии в 2018 году было зарегистрировано более 10 тысяч случаев. В США количество заболеваний в 2018 году выросло в шесть раз по сравнению с 2017 годом, дойдя до 790 случаев.
В 2019 году в штате Нью-Йорк в результате вспышки кори было объявлено чрезвычайное положение. Вслед за вспышками заболеваний в штатах Вашингтон, Калифорния, Техас и Иллинойс в стране был введён штраф в размере 500 долларов и тюремный срок до шести месяцев за появление непривитого человека в общественных местах. Было издано распоряжение, запрещавшее на 30 дней несовершеннолетним, не сделавшим прививки, появляться без сопровождения в школах, торговых центрах, ресторанах и других общественных местах.
– Чем можно объяснить случаи эпидемии кори в развитых странах с
образцовым медицинским обслуживанием?
– Существующие границы государств можно назвать условными. Они не сдерживают потоки людей, по разным причинам перемещающихся по миру. Неудивительно поэтому, что в Германии или Нидерландах – странах, где профилактика инфекционно-вирусных инфекций находится на очень высоком уровне – вдруг регистрируется эпидемия кори.
– Наша страна тоже оказалась в зоне риска по заболеванию кори?
– Я бы не сказала, что в России с корью складывается критическая ситуация. Однако случаи заболеваний, конечно же, встречаются. Настораживает, что их количество растёт. Так, в 2018 году в нашей стране было зарегистрировано свыше семи тысяч случаев диагностированной кори. В то время как четырьмя годами ранее эта цифра была вдвое меньше. В Якутии, где в прошлом году количество заболевших корью достигло 44 человек, также наблюдается рост заболевания. На первое января 2020 года общее количество заболевших составило уже 73 человека, в том числе 20 детей.
– Как складывается ситуация с корью в крае и в Шпаковском районе?
– В Ставропольском крае в 2019 году выявлено 12 случаев кори. В середине ноября прошлого года в Невинномысске ребёнок семи лет, не привитый ранее, заболел корью, проконтактировал с большим количеством людей, вследствие чего заболело ещё 6 человек.
В Шпаковском районе последний подтверждённый случай кори выявлен у непривитого ребёнка в 2018 году. В настоящее время из 28730 детей, зарегистрированных в нашем районе, привиты от кори 26934 ребёнка, что составляет 93,7 процента. Однако, чтобы полностью искоренить болезнь, привитых должно быть более 95 процентов.
– Так сколько непривитых детей в нашем районе?
– В связи с отказами родителей непривитыми остаются 436 детей. И эта категория детей входит в группу риска по заболеванию корью.
– Да, но чисто арифметически выходит другая цифра. Гораздо большая?
– Я понимаю, о чём вы. Но непривитыми остаются также дети, которым прививки противопоказаны по так называемым медицинским отводам. Не прививаются и дети, которые не достигли прививочного возраста.
– Ну и, пожалуй, самый главный вопрос: как предостеречь себя от вирусной инфекции?
– Я повторюсь и скажу, что вирус кори, как, впрочем, и другие вирусы
инфекционных заболеваний выделяется во внешнюю среду больным человеком со слизью во время кашля, чихания, иным способом. Иначе говоря, переносчиком кори является человек. Препаратов для специфического лечения кори не разработано. И нашим гражданам надо знать, что при отсутствии надлежащей медицинской помощи и недостаточном питании заболевание для 10 процентов заболевших заканчивается смертельным исходом. Поэтому единственное средство от этого опасного заболевания – вакцинация.
Вакцина против кори очень эффективна. После введения одной дозы 95 процентов детей двенадцатимесячного возраста получают иммунитет. Почти все, у кого не развивается иммунитет после введения первой дозы, приобретают иммунитет после введения второй дозы.
Современные исследования показывают, что через 10 лет и более после последней вакцинации 30-40 процентов обследованных не имеют защитного уровня антител. Таким образом, для полного искоренения кори требуется ревакцинация взрослых.
– Что посоветуете родителям, которые по религиозным либо каким-то другим соображениям отказываются от иммунизации детей?
– Родителям всегда надо помнить, что риск осложнений от вакцинации на порядок ниже риска осложнений от болезни. И прежде чем отказаться от вакцины для своего ребёнка и принять окончательное решение, следует сто раз взвесить все за и против.
– Благодарю за интервью.
Беседовал С. СЕМЁНОВ.
Фото предоставлено
интервьюируемым.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир