Навстречу муниципальным округам

В конце минувшего года в 16 районах края – Александровском, Андроповском, Апанасенковском, Арзгирском, Будённовском, Грачёвском, Кочубеевском, Красногвардейском, Курском, Левокумском, Новоселицком, Предгорном, Степновском, Труновском, Туркменском и Шпаковском – процесс создания муниципальных округов, предусматривающий переход на одноуровневую систему муниципальной власти, вступил в активную фазу. Вопрос на местном уровне решался по существу: создавать или нет, быть или не быть? И ответ однозначно положительный. Прокомментировать ход муниципальной реформы мы попросили начальника управления по региональной политике аппарата правительства Ставропольского края Сергея Тарасова.
– Сергей Петрович, процедура создания муниципальных округов многоступенчатая и небыстрая. Какой её этап вы бы выделили как наиболее важный, ключевой?
– Коль скоро идёт речь о повышении эффективности местной власти, а ведь именно в этом состоит смысл преобразований, полагаю, что в организации местного самоуправления нет второстепенных или малозначащих моментов. Однако вы правы – процесс создания муниципальных округов – не одномоментный.

Импульс преобразований

исходил от представительных органов муниципальных районов, которые предлагали всем поселениям, входящим в районы, рассмотреть инициативу об объединении. Соответственно, во всех поселениях, а в нашем случае это 166 сельских и два городских поселения, были организованы публичные слушания по вопросу создания муниципальных округов. И лишь затем, после принятия решений депутатами представительных органов поселений о согласии на преобразование муниципальных образований, законодательные собрания муниципальных районов, в свою очередь, приняли решения о направлении инициативы о создании муниципальных округов в краевую Думу.
Конечно, закон не случайно столь тщательно и подробно регламентировал процедуру внесения изменений в структуру местного самоуправления.
От того, как организована местная власть, насколько она работоспособна и в состоянии реализовывать экономический потенциал территорий, развивать социально-бытовую сферу и т. д., зависит жизнь ставропольцев. И мнение людей необходимо учитывать, когда решается, какую схему работы власти предпочесть: прежнюю двухуровневую или более прогрессивную – окружную централизованную.
В этом смысле публичные слушания по вопросу объединения территорий поселений, входящих в состав муниципальных районов, были наиболее важными.
– Муниципальная реформа затронула людей, что называется, за живое?
– Безусловно. Публичные слушания проходили в установленные сроки эмоционально, живо и заинтересованно. Причём, как показала практика, там, где население было хорошо проинформировано о сути предстоящих преобразований, было меньше страхов, волнений и споров, но больше конкретных, практических вопросов.
Людей интересовала новая структура органов власти на местах, что будет с поселковыми администрациями, куда обращаться и с кем контактировать по насущным проблемам, как будет осуществляться связь с руководством создаваемых муниципальных округов. Естественно, для всех важна тема сохранения сельских льгот и бюджетных выплат, по которым были даны разъяснения.
О том, что ставропольцам небезразличны происходящие перемены, свидетельствует и тот факт, что в публичных слушаниях участвовали в общей сложности порядка 15 тысяч человек. Это немало, учитывая, что речь идёт о гражданском активе, людях ответственных и неравнодушных, которые и задают тон в работе с органами власти.
Кстати, в некоторых территориях не ограничились только публичными слушаниями. Вопрос муниципальных преобразований также обсуждался в трудовых коллективах, общественных организациях, и порой дискуссии были горячие.
– Что же дальше?
– Все муниципальные образования на территории 16 районов, о которых мы говорили, одобрили предложение о создании муниципальных округов. В конце декабря 2019 года представительные органы власти районов приняли решения о законодательной инициативе муниципальных районов и внесли в Думу Ставропольского края, в порядке законодательной инициативы, проекты законов «О преобразовании муниципальных образований, входящих в состав соответствующего муниципального района, и об организации местного самоуправления на территории соответствующего района Ставропольского края». Изменить территориальную структуру муниципальной власти можно только законом.

По материалам управления по информационной политике
аппарата правительства Ставропольского края.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир