К 75-летию Великой Победы

Фронтовой путь рядового Богданченко

Время неумолимо. Казалось бы, только вчера отгремели торжества по случаю 70-летней годовщины окончания Великой Отечественной войны. Но нет. С того момента прошло уже пять лет. И за эти пять лет многое изменилось вокруг. И прежде всего то, что сильно поредели ряды ветеранов, солдат Победы, благодаря ратному подвигу которых мир был спасён от коричневой чумы фашизма.

Детство и юность

В нашем районе в живых осталось всего 25 фронтовиков. Они ещё бодрятся и к своему возрасту стараются относиться с юмором. Но что поражает, так это то, что их память не помутнела и до мельчайших деталей хранит яркие картины прошлого.
Александру Андреевичу Богданченко в этом году исполнится 97 лет. Он высок, сух, подтянут, говорит чётко и ясно, а роскошная седая борода ветерана придаёт ему облик былинного сказителя. Но не легенды и мифы звучат из уст рассказчика, а правдивые истории из далёкого детства и предвоенной юности, сурового военного лихолетья и счастливой мирной жизни.
Александр Андреевич – коренной михайловец. Он потомок первых переселенцев из Курской губернии, поселившихся вдоль русла речки Члы.
Улица Карла Маркса, изначально называвшаяся улицей Кузьминовской, состояла сплошь из саманных хат, покрытых соломой. Мужики работали на земле, занимались разными ремёслами, женщины вели домашнее хозяйство, помогая мужьям в страдную пору.
– Конечно, когда началась коллективизация, всех в колхоз записали. И мои родители там трудились. И это время я хорошо помню, я же был уже подростком. Колхоз назывался «Сталинская конституция». Отец, Андрей Александрович, работал плотником, мать, Матрёна Сергеевна, – в полеводческой бригаде, – делится с нами ветеран.
Семья Богданченко, как и большинство семей той поры, была многодетной. Однако многие сёстры и братья Александра Андреевича умерли в младенческом возрасте. Так что в живых остались только он и его сестра Анна.
– Одно из ярких впечатлений детства – речка Чла, где мы, ватаги пацанов, проводили много времени. Летом прятались от жгучего солнца под густыми ветками деревьев. По заданию взрослых носили домой воду из речки, заполняя ею все ёмкости, ведь вода из Члы шла и на питьё, и на приготовление пищи, и на полив огорода, и на другие хозяйственные нужды. Зимой на самодельных деревянных коньках катались по льду речки: зимы тогда были морозными и снежными, – и для нас это было раздолье.
– А где находилась ваша первая школа?
– Недалеко. Нужно было просто перейти речку. Сейчас это улица Гагарина, а во времена моего школьного детства она называлась Советской. Это была начальная школа. Я на всю жизнь запомнил первую учительницу – Людмилу Алексеевну Баеву. Очень была добрая женщина. Она научила нас читать, писать, считать. Пятый класс я оканчивал в другой школе – это та школа, которая находилась напротив бывшего сельсовета, то есть на месте нынешнего обелиска. В шестом и седьмом классах учился в новой школе, построенной в 1939 году. Сейчас это школа № 24.
Закончив обучение в школе, семнадцатилетний паренёк пошёл работать прицепщиком в колхоз. Затем, по указанию райисполкома, Александр в составе группы ровесников из села Михайловского был направлен в город Грозный, в одну из школ ФЗО, то есть школ фабрично-заводского обучения – начальной стадии профессионального образования в СССР, учиться либо на бурильщика нефтяных и газовых скважин, либо на слесаря нефтегазового оборудования. Александр выбрал профессию слесаря. Ему даже удалось немного поработать по специальности, занимаясь ремонтом компрессоров. Однако тут началась война.

Война

Александра Богданченко мобилизовали в марте 1942 года. В это время в Ставрополе, на тот момент Ворошиловске, формировался 26-й мотоциклетный учебный полк. В этом подразделении новобранцы обучались до июля, в то время как враг всё ближе и ближе подходил к городу. Эвакуировались во Владимир, где продолжили обучение до 7 ноября. Здесь солдаты-первогодки ждали, что скоро их бросят в бой, ведь не зря же бойцам выдали обмундирование и полное
боевое снаряжение. Но поступил приказ грузиться в вагоны-теплушки, и поезд отправился в восточном направлении. Пересекли Волгу, свернули на юг, ехали по бесконечной казахстанской степи, пока не прибыли в город Красноводск, где, погрузившись на пароход и достигнув западного берега Каспия, оказались в порту города Баку. Из столицы Азербайджана поездом доехали до станции «Терек», что в Чечне, откуда на мотоциклах добрались до передовой.

* * *
Немецкое командование планировало захватить Кавказ с двух направлений: с запада, взяв Новороссийск и Туапсе, и с востока, овладев нефтеносными районами Грозного и Баку.
Одновременно с обходным манёвром Гитлер намеревался преодолеть Водораздельный хребет Кавказских гор в его центральной части по перевалам и выйти в Грузию, а после предполагаемой победы под Сталинградом – подготовить плацдарм для ведения боевых действий против Великобритании на Ближнем Востоке.

* * *
Но этим планам не суждено было сбыться, потому что вой-
ска вермахта напоролись на ожесточённое сопротивление Красной армии.
Боец Богданченко служил в отдельном мотоциклетном разведывательном батальоне, прикомандированном к 5-му Донскому кавалерийскому корпусу генерала А. Г. Селиванова. На юрких и надёжных мотоциклах М-72 разведчики проводили рекогносцировку местности, добывали ценную оперативно-тактическую информацию, по необходимости не раз брали «языка».
Экипажи разведгрупп состояли из трёх человек: старшего группы, автоматчика и водителя трёхколёсной техники. Александр Богданченко был водителем мотоцикла.
В составе Донского кавалерийского корпуса разведывательный батальон участвовал в освобождении Ставрополья, Ростовской области, южных районов Украины – городов
Донецк, Запорожье, Кривой Рог.
Ветеран вспомнил один из эпизодов войны, когда однажды взяли в плен немца.
Дело было на украинской станции «Рогач». Вызвал командир и приказал срочно доставить «языка».
– Выехали на мотоцикле, едем по кукурузному полю. Остановились. Прислушиваемся. Вдруг раздалась немецкая речь. Мы нырнули в кукурузу, видим: бредут немцы. Дождались, когда один из них отстал. Старшина мне велит подготовить машину к отходу. Я бегу, не заводя мотоцикл, разворачиваю его, жду. Мои товарищи уже оглушили фрица и тащат его к мотоциклу. Погрузили в люльку и по газам. Теперь на мотоцикле четверо. Тяжеловато, а тут ещё в гору нужно ехать. Немцы тем временем обнаружили пропажу, открыли нам вслед беспорядочный огонь. Но всё обошлось, – рассказывает бывший разведчик.
В тот момент всё зависело от водителя: тяжёлая машина с трудом поддавалась управлению. Благодаря мастерству и смекалке Александра наши бойцы спаслись от обстрела и невредимыми вернулись в батальон. Фашистского унтер-офицера допросили и отправили в штаб корпуса.
За эту операцию красноармеец Богданченко был награждён орденом Славы III степени.

* * *
Под Днепропетровском разведчика Богданченко свалила тяжёлая болезнь: от перенапряжения и хронической усталости, ночных рейдов, когда приходилось часами, замаскировавшись, лежать на холодной земле, а то и в грязи, у него отнялись ноги.
Лечиться пришлось в одном из госпиталей Саратова. Когда наш земляк встал на ноги, он был направлен распределительный пункт Гороховецкого учебно-артиллерийского лагеря, располагавшегося под городом Горький, где в это время формировался 429-й миномётный полк. Здесь бойца обучили работать на радиостанции.
И уже в начале 1945 года полк, в котором воевал наш земляк, влился в состав 4-го Украинского фронта. Освобождали города Люблин, Катовице, Краков и другие.
Рядовой Богданченко был корректировщиком огня. Однажды, заняв наблюдательную позицию на одном из высотных домов, он был обнаружен. И в ту же минуту по зданию был открыт ураганный огонь из дальнобойных орудий. Один из снарядов лёг в аккурат рядом с домом. Боец чудом уцелел, однако был тяжело ранен. Произошло это недалеко от города Ратибор, который в то время принадлежал Германии.
Сначала был медсанбат, затем долечивался в санчасти своего подразделения.
Поскольку у Александра Богданченко было семь классов образования, его направили на четырёхмесячные курсы младших командиров. Однако стать командиром Александру не пришлось, поскольку война закончилась. И всех курсантов отправили в СССР, в город Новоград-Волынский Житомирской области Украины. Здесь располагалось военно-пехотное училище, где предстояло обучаться два года. Но во фронтовой судьбе Александра Богданченко вновь произошли кардинальные перемены. Вышел приказ советского командования о том, что все нездоровые (Александра постоянно беспокоили простуженные ноги) и не желающие связывать жизнь с армией курсанты должны быть отчислены из училища. Всех отчисленных откомандировали в дислоцированный недалеко 1033-й стрелковый полк 339-й стрелковой дивизии, где Александр Богданченко и служил вплоть до марта 1947 года, пока не вышел приказ о демобилизации солдат и сержантов Советской армии 1923 и 1924 годов рождения.

Мирная жизнь


Вернувшись в Михайловское, фронтовик первое время работал на колхозной мельнице учеником машиниста, а затем машинистом. После окончания Армавирского дорожного техникума 16 лет отработал дорожным мастером. Затем работал литейщиком на заводе «Цитрон», последние годы перед пенсией – снабженцем.
Богданченко – дружная семья. Вместе с супругой Раисой Сергеевной Александр Андреевич воспитали двоих детей.
У ветерана Великой Отечественной войны четверо внуков и столько же правнуков. Они с интересом рассматривают ордена и медали на парадном костюме своего деда и прадеда, среди которых есть орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова и другие. Молодое поколение Богданченко гордится солдатом Победы и во многом старается быть похожим на него.
С. СЕМЁНОВ.
Фото автора и из архива семьи Богданченко.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир