На обочине


Хутор Польский Татарского муниципального образования находится на расстоянии километров двадцати от краевого центра. Главным его отличием от многих других отдалённых населённых пунктов нашего района является то, что хутор делит пополам дорога. И не просёлочная, а федеральная автомагистраль Р-216, очень шумная и оживлённая, что и сыграло свою роль в обустройстве на небольшой площади сразу нескольких придорожных кафе и магазинов.
Здесь, собственно, и кипит хуторская жизнь. Но стоит отдалиться от шоссе влево или вправо и пройти сотню-другую метров, как попадаешь совершенно в другой мир: тихий, безлюдный и пустынный. Возможно, в выходной или праздничный день здесь гораздо многолюдней. Однако в наш приезд, а было это в одну из сред, большого труда стоило встретить хоть одного прохожего. Впрочем, в относительно благополучные семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века жизнь на хуторе бурлила, а почти всё трудоспособное население работало на сельхозполях и фермах ближайшего крупного сельхозпредприятия. Земля и была главным богатством местного населения. Да хутор, если копнуть чуть глубже в не столь далёкое прошлое, и основывался как один из форпостов на юге России с целью поднять веками не обрабатываемые местные плодородные чернозёмы. Случилось это в 1834 году. И, судя по названию, первыми поселенцами были поляки. Как нам рассказала Татьяна Андрющенко, заведующая историко-краеведческим музеем села Татарка, поляки прибыли на Ставрополье не по доброй воле, а по «высочайшему повелению» самого Николая I, российского императора, после подавления польского восстания 1830-1831 годов.
Хотя существуют и иные версии появления поляков на территории нашего района. По одной из них, основали хутор пленные поляки из армии Наполеона. По другой – первые хаты заложили здесь польские рекруты, поступившие на службу в русскую армию из Царства Польского, которое, как известно, входило в состав Российской империи по решению Венского конгресса. По третьей – поляки, обосновавшиеся в нескольких километрах от ставропольской крепости, – есть добровольные мигранты с берегов Вислы. Скорее всего, все предположения относительно обоснования поселенцев близ Татарки верны и имеют право на существование, и заселение Кавказа малыми группами поляков шло в несколько этапов.
Ну, это так – история. И от неё мало что осталось, разве что польские фамилии, иногда встречающиеся среди местных жителей.
А что же сегодня представляет собой хутор Польский?
Это две тихие улочки – Садовая и Матросова – с ухабистой дорогой и несколькими десятками домов, многие их которых уже давно опустели и разрушаются. На ржавых железных воротах некоторых из них масляной краской написано «продаётся». Если счастливчику удаётся продать родовое имение, на его месте появляется довольно добротный дом. Но таких домов очень мало. Покупают заброшенные земельные участки с руинами и выстраивают на их месте особняки, используя их как дачи, городские люди с деньгами, в надежде приезжать сюда на отдых. Коренное население постепенно «вымывается». И как говорит заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Наталия Воронина, за последние четверть века, которые она работает на хуторе, Польский обезлюдел ровно наполовину. Но это беда не только нашего района или края. Процесс запустения русской деревни идёт по всей стране. Люди забиваются в города или крупные сёла и станицы в поисках лучшей доли.
И если не для себя, то хотя бы для своих детей.
– Вы знаете, когда я начинала работать, таким характерным признаком жизни здесь были бабушки на лавочках, – делится с нами Наталия Николаевна. –
Идёшь, бывало, по улице, и каждая бабушка под предлогом измерить давление старается подозвать тебя. И тут, конечно же, начинались долгие разговоры. Обо всём. Домой я возвращалась довольно поздно. Сейчас идёшь по хутору – ни одной души, даже собаки молчат в будках.
Перспектив на хуторе Польском и в самом деле никаких. Разве что заняться разведением домашнего скота. Но старики обессилели и просто доживают свой век, а молодёжь, при первой же возможности, старается вырваться в Ставрополь, заселяя либо снимая жильё в многочисленных кварталах новостроя.
Случайно повстречавшаяся нам молодая женщина с ребёнком в коляске не отказалась от беседы и даже представилась, что довольно редко, ведь чаще люди стараются «не светиться», боясь, неизвестно чего.
Вике Жмырко двадцать лет. Она родилась и выросла на хуторе. Здесь прошло всё её детство. На наш вопрос, собирается ли она с мужем остаться на постоянное место жительства на хуторе, ответила категорическим отказом.
– Что вы! Здесь нет никакой работы, я уж не говорю о полезном времяпрепровождении. Детского сада нет, школы нет, клуба нет, детской площадки тоже нет. Что может удержать здесь нас, молодых?
К слову сказать, на Польском была начальная школа, в 80-х годах прошлого столетия построили детский сад (сейчас детей возят в образовательные учреждения муниципального образования на автобусе), был клуб. О школе и детском саде помнят лишь старожилы, а о клубе напоминает груда камней. А по поводу работы – так она в Ставрополе и в Татарке. Всё трудоспособное население теперь там. Утром вереницы автомобилей отправляются в одном направлении. Вечером – в обратном. Словом, как везде.
На хуторе работает почтовое отделение, правда, три раза в неделю. Есть водопровод (вода течёт с близлежащих родников), электричество, автобусное сообщение (маршрутка из Невинномысска до Ставрополя, в которую не всегда удаётся сесть), газ провели лет семь назад. Но эти блага цивилизации и обилие свежего воздуха (дыши –
не хочу) не удерживают местных от переезда. И их понять можно.
С. СЕМЁНОВ.
Фото автора
и www.komandirovka.ru.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир