Путь к успеху – сила воли и целеустремлённость


Недавно в нашей библиотеке состоялось необычное мероприятие: в гости к ребятам, учащимся восьмого и десятого классов местной школы, пришёл протоиерей Олег, настоятель храма Пресвятой Богородицы села Казинка (на фото).
Священнослужитель говорил с молодёжью о зависти. Тема была выбрана не случайно. Мы, люди, существа эмоциональные. И порой бывает очень сложно укротить в себе эмоции, которые начинают руководить нами. К таким эмоциям и относится зависть. Если мы обратимся к толковому словарю С. Ожегова, то прочитаем, что зависть – это чувство досады, вызванное успехом, достижениями, благополучием других людей. Как бороться с этим пороком? Наверное, любой из нас задавался таким вопросом.
– Да, ответить на него нелегко, ведь признаться, что завидуешь, значит согласиться с тем, что другой человек лучше. Зависть возникает тогда, когда сравниваешь себя с кем-нибудь. А в жизни ведь есть всегда кто-то красивее, умнее, сильнее, богаче, – поделился своим мнением отец Олег.
Как справедливо заметил священнослужитель, обращаясь к школьникам, мы с первых минут жизни находимся среди людей. С каждым годом мы взрослеем и круг нашего общения расширяется. И порой бывает так сложно разобраться в человеческих отношениях.
А от того, насколько каждому из нас удаётся сберечь в себе человеческое, зависит то, какой будет наша жизнь.
– Из всех негативных эмоций самой опасной является зависть, – продолжил беседу настоятель сельского храма. – Философы, такие как Декарт и Спиноза, считали зависть видом ненависти, которая разрушает человека изнутри. Зависть не имеет такого яркого проявления, как страх, злость, ярость. Она не выплёскивается наружу, а остаётся в душе, разъедая её. Постепенно накапливаясь, зависть подтачивает здоровье очень тихо и незаметно. Её можно сравнить с действием ржавчины. Завистливый человек озлобляется, старается что-то предпринять, чтобы объект зависти потерпел не-
удачу. Эта зависть провоцирует войны, склоки, ведёт к преступлению, смерти. Поэтому неудивительно, что религия осуждает зависть.
Далее мы напомнили детям про изречения известных людей, в которых упоминается зависть. Так, например, композитор Александр Скрябин часто повторял, что завидовать – значит признавать себя побеждённым. Не менее глубокие по содержанию слова принадлежат изобретателю Александру Попову: «Талант порождает столько зависти, что порой его отсутствие кажется благом». А Эзоп, древнегреческий философ, поделился следующим советом: «Если кому-то везёт, не завидуй ему, а порадуйся с ним вместе, и его удача будет твоей, а кто завидует, тот себе же делает хуже».
Часто зависть внешне принимает доброжелательный характер. Завистник никогда не признаётся не только окружающим, но и себе, что он кому-то завидует. Такой человек постоянно испытывает эмоциональное бессилие перед обстоятельствами, а это приводит к потере не только душевных сил, но и физических, что вызывает уныние, плохое настроение, а порой и депрессию.
В басне Крылова «Лягушка и вол» рассказывается, как лягушка хотела стать огромной, как вол. Она изо всех сил пыхтела, стараясь надуться, и… лопнула. Так какой же вывод для себя можно сделать из этой басни? Вывод прост: и человек так может разлететься, гоняясь за чужим успехом, кошельком или славой. Нужно завидовать меньше и жить по средствам.
Какие качества нужны человеку, чтобы законным путём достичь цели? Конечно же, это воля, трудолюбие, целе-
устремлённость, терпение.
Да, сильный и умный человек направит свою зависть в нужное русло. Зависть только лишь подтолкнёт его усилия, чтобы достичь того же успеха, а может быть, и стать лучше.
– Чтобы избавиться от зависти, необходимо развивать в себе хорошие качества – доброту, терпение, уважение. Трудитесь для достижения своей цели, радуйтесь успехам своих друзей, одноклассников и просто незнакомых людей. Всё зависит от вас, какой путь вы изберёте – озлобитесь от зависти или используете её как толчок для достижения своей цели. Зависть – зло. Это качество может привести человека к преступлению, и он окажется в тюрьме. Запомните, ребята, человек должен сам бороться с таким пороком, как зависть, проявлять силу воли, целеустремлённость, – в завершение мероприятия обратился священнослужитель к молодым собеседникам.
Школьники внимательно, с интересом слушали отца Олега, отвечали на вопросы, принимали активное участие в разговоре. Они живо отреагировали на наше предложение вспомнить литературные произведения, где бы фигурировала зависть. Ребята назвали трагедию Александра Пушкина «Моцарт и Сальери», роман Михаила Лермонтова «Герой нашего времени», в котором Грушницкий завидовал Печорину, повесть Николая Гоголя «Портрет» о завистливом художнике, скупавшем и уничтожавшем картины более талантливых коллег.
В ходе мероприятия прозвучали стихотворение Евгения Евтушенко «Зависть», а также стихотворение Виктора Завьялова с таким же названием.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир