За честь, отвагу и мужество


26 ноября отмечался как День Георгиевского креста. Это не только самая знаменитая награда в геральдической иерархии, но и самая легендарная, почитаемая и массовая награда Российской Империи. Вот что пишет об этом интернет-издание «Казачий союз».
«Первоначальное название награды — «Знак отличия военного ордена Святого великомученика и победоносца Георгия». Он был учреждён Высочайшим повелением императора Александра I от 13(23) февраля 1807 года. Известно имя первого награждённого — Егор Иванович Митрохин, унтер-офицер Кавалергардского полка.
7 декабря 1769 года (26 ноября по старому стилю) во время русско-турецкой войны (1768—1774) российская императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия».
Заслужить «Егория» можно было только настоящей храбростью и бесстрашием в бою. Носился он на груди, впереди всех медалей, на ленте с равными оранжево-чёрными полосками цветов ордена святого Георгия. Знак представлял собой крест с расширяющимися к концам равносторонними лопастями и центральным круглым медальоном. На лицевой стороне медальона изображался святой Георгий, поражающий копьём змея, а на другой стороне медальона – переплетённые вензеля «С» и «Г» В наши дни Георгиевская ленточка стала символом Великой Победы.
До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф
П.А. Румянцев-Задунайский за одержанную победу под Кагулом. Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28 ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Осман-паши».
В 1913 году статут ордена поменялся вновь, в основном в него включили дополнительные статьи и расширили описание военных подвигов по родам войск. «Знак отличия военного ордена» приобрёл официальное название «Георгиевский крест».
В 1917 году, после Октябрьской революции. орден был упразднён решением Совнаркома, хотя в белых армиях его продолжали вручать на протяжении всей Гражданской войны. Несмотря на то, что «солдатский Георгий» не был официально узаконен советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной армии, после начала Великой Отечественной войны мобилизованные участники Первой мировой, награждённые Георгиевскими крестами, носили эти награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением. Среди наиболее известных кавалеров солдатского «Георгия» –
герой гражданской войны Василий Чапаев, который имел три Георгиевских креста. Полным кавалером солдатского Георгиевского креста был унтер-офицер 18-го драгунского Северского полка, будущий маршал Советского Союза С.М. Будённый. По два креста имели также будущие маршалы – унтер-офицер Георгий Жуков, нижний чин – Родион Малиновский и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский. А за боевые заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны все они стали Героями Советского Союза. Восстановлен Указом Президента России № 1463 от 8 августа 2000 года в качестве воинской награды России с сохранением внешних признаков под названием «орден Святого Георгия Российской Федерации». Кавалерами ордена стали 16 человек. Среди них начальник генерального штаба министерства обороны РФ Валерий Герасимов и командующий Росгвардией Виктор Золотов.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир