Встреча, оставляющая след в душе


В хуторе Дёмино нет, пожалуй, человека, который не знает старожила этих мест, интереснейшего собеседника, творчески одарённого, разностороннего в своих увлечениях человека – Виктора Прокофьевича Заикина. С творческими работами его знакомы и многие жители нашего района, ведь он до недавнего времени (сейчас ему исполнилось 83 года) принимал участие в художественных выставках в качестве автора великолепных живописных полотен.
В Дёмино его называют не иначе как певцом родной природы. Столько пейзажей, сколько он посвятил своему хутору, никто ещё не написал. Имя Заикина знают и в далёкой Америке. В середине 90-х годов прошлого века на Ставрополье работали преподаватели из американских университетов. Однажды они побывали и в Дёмино. Там они и увидели картины самодеятельного художника, украшавшие интерьеры местного Дома культуры. Гости пришли в такой восторг от увиденного, что захотели выкупить у ДК несколько полотен. Но ведь давно известно, что русские люди отличаются широтой души и отсутствием коммерческой жилки. Директор ДК (в то время им была Джульетта Суреновна Абрамова) просто подарила американцам два пейзажа. Ещё одно полотно, запечатлевшее заповедные места Ставропольской глу-
бинки, отправилось в соседнюю Армению.
Виктор Прокофьевич написал портреты практически всех жителей старшего поколения, с кем живёт бок о бок, с кем просто общался, и тех, кто разделял с ним страсть к охоте и рыбалке. Набралась целая галерея, которая хранится в личных коллекциях и в запасниках школьного музея.
За долгую жизнь любой человек приобретает богатый опыт. Но кто-то готов с ним поделиться, а кто-то нет. Виктор Прокофьевич относится к первому типу. Он всегда готов откликнуться на предложение побывать в школе, в Доме культуры, в трудовых коллективах, поделиться воспоминаниями, поговорить о настоящем и будущем,
Недавно очередная такая встреча состоялась с ребятами сразу трёх классов средней школы № 18. Инициатором творческого вечера поэта и художника стала преподаватель русского языка и литературы Людмила Ивановна Павлова. Учительница призналась, что она испытывала некоторое волнение: как ребята отнесутся к её предложению о подобном формате общения с представителем старшего поколения. Захотят ли они выслушать его, понять, о чём он будет им рассказывать, а главное будет ли школьникам интересно его поэтическое творчество. Опасения оказались напрасными. Правнук Даниил передал Виктору Прокофьевичу приглашение, тот назначил время визита, и работа закипела. Дети ознакомились практически со всеми его стихотворения и даже вызвались прочитать их перед самим автором. К тому же подготовили альбом, в котором рядом со стихами разместили свои иллюстрации, выполненные акварелью. Получилось очень трогательно и здорово. А принявшая участие во встрече педагог Надежда Васильевна Савченко написала музыку к одному из стихотворений поэта и исполнила его под бурные аплодисменты
всех присутствующих. Растроганный гость поблагодарил ребят и учителей за такое внимание к скромной, по его выражению, персоне, и поведал им историю своей семьи.
Отец Виктора Прокофьевича до войны был колхозным чабаном. Он так добросовестно трудился, что однажды его наградили путёвкой на выставку достижений народного хозяйства. Уже на следующий год он решил свозить в Москву и свою супругу. Но этой мечте не суждено было осуществиться. Началась Великая Отечественная война. Глава семьи ушёл на фронт. Дома остались жена и шестеро маленьких детей.
На войне колхозный чабан стал сапёром-минёром. Ратный подвиг Прокофия Заикина Родина оценила высокой наградой – медалью «За отвагу», которую ему вручили в конце 1943 года. А в феврале 1944-го он погиб в одном из боёв при освобождении Крыма. Вместе с похоронкой в семью передали и наградной лист, где числилась ещё одна награда – орден Отечественной войны I степени. Похоронили героя в посёлке Аджимушкай, что под Керчью. Дети и внуки Прокофия Заикина много раз приезжали в Керчь, чтобы поклониться праху своего героического отца и деда.
Виктор Прокофьевич ещё в раннем детстве получил травму позвоночника и на всю жизнь остался инвалидом, что не помешало ему жить полноценной и интересной жизнью. Как отмечают многие его земляки, он обладает сильным характером, неистребимой волей к жизни и умеет противостоять испытаниям судьбы.
Вот такие люди живут в наших городах и сёлах. Они своим примером учат нас не падать духом ни при каких жизненных обстоятельствах, любить и сохранять родную природу, свою малую и большую Родину.
М. Петренко.
Фото автора.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир