Суперинтенсивный сад на приусадебном участке: первые итоги

Садоводством в нашем крае занимались издавна. Но в девяностые годы прошлого столетия, когда начался очередной передел сельхозугодий, фруктовые насаждения пришли в упадок. Потребовалось несколько десятилетий, прежде чем на землях бывших колхозов и совхозов вновь зацвели сады.
Дополнительный импульс развитию садоводческой отрасли придали также западные экономические санкции. Когда стало понятно, что давление будет продолжаться, в нашей стране был взят курс на замещение импортной продукции, в том числе и сельскохозяйственной.
За последние десять лет в крае число садов значительно выросло. Особенная роль отводится так называемому интенсивному и суперинтенсивному садоводству, которое пришло на смену традиционному.
Первое отличие интенсивного сада от традиционного, которое не может не бросаться в глаза, заключается в том, что в интенсивном саду произрастают низкорослые деревья, которые называют ещё карликовыми. Такие компактные размеры растений позволяют максимально эффективно использовать посадочные площади. Кроме того, малорослые деревья оснащены поддерживающими конструкциями. В интенсивном саду используются только высокопродуктивные сорта, устойчивые к болезням и вредителям. Сады интенсивного типа удобны в обработке и уборке урожая. Плоды в таких садах отличаются высоким качеством, а сами деревья начинают плодоносить уже через год после посадки.
В настоящее время интенсивное садоводство – самая передовая технология выращивания семечковых и косточковых культур.
В Шпаковском районе также есть сельхозпредприятия, занимающиеся садами суперинтенсивного типа. Одно из них – ООО «Летний сад», находящееся на территории ООО «ОПХ Шпаковское».
На 13 гектарах арендованной земли произрастают яблони, груши, сливы, а также малина и земляника. Все деревья ухоженны, крепятся за специальные шпалеры и дают неплохие урожаи. Все сорта не простые, а скороспелые. Особенностью сада является то, что к каждому фруктовому дереву подведено капельное орошение.
Правительство Ставропольского края за последние годы предприняло ряд мер, направленных на поддержку садоводческой отрасли. Один из последних шагов – выделение грантов владельцам личных подсобных хозяйств для закладки суперинтенсивных садов.
Программа по грантовой поддержке селян принята недавно. В ряде районов и городских округов Ставропольского края она уже реализуется. Например, в Минераловодском районе.
В Шпаковском районе программа вступила в действие в этом году. Но уже сейчас можно подвести промежуточные итоги.
Чтобы стать участником программы, необходимо выполнить ряд условий.
Самое главное – будущие садоводы должны располагать землёй на территории поселения площадью не менее десяти соток. Эту землю собственник не имеет права продать, подарить, сдать в аренду, передать в безвозмездное пользование, рассматривать её в виде пая и т. д. Одним словом, этот участок земли может использоваться только под фруктовые насаждения. И таковым он будет на протяжении пяти лет, в течение которых садовод обязан будет осуществлять уходные работы. И все пять лет он должен будет отчитываться перед министерством сельского хозяйства края о проделанной работе.
Каждый претендент на господдержку должен понимать, что «живых» денег ему на руки никто не выдаст. Все средства перечисляются на расчётный банковский счёт, и расходоваться они будут по мере выполнения работ по закладке сада исполнителем этих работ. Аукцион по закладке садов суперинтенсивного и интенсивного типов в нашем крае выиграло плодообъединение «Сады Ставрополья» из Минераловодского района. Это предприятие предоставляет и саженцы.
На закладку сада суперинтенсивного типа государство выделяет до 400 тысяч рублей. Однако не менее пяти процентов от стоимости затрат на закладку сада – это средства владельца приусадебного участка, решившего заняться садоводством.
В нашем районе конкурсный отбор будущих садоводов проходил в несколько этапов.
Первый конкурсный отбор проходил с 29 августа по 4 сентября. Восемь граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, успешно его прошли. Это жители трёх муниципальных образований: Цимлянского, Темнолесского и Дубовского. В сентябре каждому из победителей конкурса на специальный банковский счёт был перечислен грант в размере 400 тысяч рублей. Спустя некоторое время деньги были перечислены плодообъединению «Сады Ставрополья». В настоящее время работы по закладке садов проводятся в станице Темнолесской и посёлке Цимлянском.
Второй конкурсный отбор был организован в сентябре. В течение пяти дней комиссия министерства сельского хозяйства края рассматривала заявки на получение финансовой поддержки нескольких претендентов из нашего района, однако одобрила лишь четыре. И опять это были граждане, ведущие личное подсобное хозяйство из Темнолесского и Дубовского поселений, а также города Михайловска. Первого октября победители конкурса получили гранд. И без промедления специалисты плодообъединения приступили к работе – закладке садов.
Третий конкурсный отбор также проходил в сентябре. В краевой минсельхоз было подано четыре заявления со всем пакетом необходимых документов. Но в следующий этап прошли не все соискатели гранта, а только трое граждан, проживающих в Пелагиаде и Темнолесской. Деньги на высадку саженцев и монтаж капельного орошения исполнителю работ уже перечислены.
И наконец, четвёртый конкурсный отбор состоялся в октябре. Заявки на получение грантов принимались в течение трёх недель. Всего было принято 11 пакетов документов. В настоящее время они находятся на рассмотрении.
Количество селян из нашего района, ведущих личное подсобное хозяйство и изъявивших желание получить грант на закладку сада суперинтенсивного типа, достигло 26 человек. Из них пятеро заявителей проживают на территории Цимлянского муниципального образования. Трое уже стали обладателями гранта, в отношении двух человек процедура рассмотрения заявки скоро начнётся.
С территории Темнолесского поселения документы на получение гранта сдали девять владельцев ЛПХ. Четверо граждан сады уже заложили. По пяти заявкам решение скоро будет вынесено.
Обладателями гранта стали пятеро владельцев ЛПХ из Дубовки.
Господдержку также уже получили один житель села Казинка, один владелец ЛПХ из Михайловска, один пелагиадец.
В стадии рассмотрения находятся заявки на получение гранта в отношении двух жителей Дёминского муницпального образования и двух жителей Сенгилеевского МО.
Конечно, никто не возьмётся утверждать, что все грантообладатели из нашего района отныне станут примерными садоводами. Садоводство – дело затратное и в целом довольно хлопотное. И сегодня со стопроцентной уверенностью заявлять, что для тех, кто заложил сады на своих приусадебных участках, отныне выращивание яблок и груш и прочего станет делом всей их жизни, нельзя. Но нельзя не отметить и тот факт, что число желающих заниматься суперинтенсивными садами в нашем крае неуклонно растёт. И это тот самый случай, когда количество в какой-то момент должно перерасти в качество. Чем больше будет садоводов, тем больше будет фруктово-ягодной продукции. И тем шире будет выбор у рядовых покупателей. Например, в Польше, в стране, которая занимает лидирующие позиции в Европе по количеству садов суперинтенсивного типа, сейчас насчитывается свыше 390 тысяч хозяйств по производству яблок. Но лишь в 40 тысячах хозяйств производство организовано на хорошем уровне, а в 2 тысячах – на высоком.
Тут, наверное, важнее задуматься над другой проблемой: реализацией скоропортящейся садовой продукции.
Не секрет, что в мире производство плодов постоянно растёт. В том же Китае в прошлом году одних только яблок было собрано 18 миллионов тонн. Для сравнения: 50 лет назад – только один миллион. И опять для сравнения: в России в этом году собрали чуть более миллиона тонн яблок, из них товарного вида – лишь 600 тысяч тонн. И поскольку от европейских яблок в связи с контрсанкциями мы отказались, на отечественный рынок хлынули яблоки из Поднебесной. И не только оттуда. Есть ещё яблоки турецкие, азербайджанские, сербские, даже чилийские и южноафриканские. Встаёт вопрос: как защитить российского производителя яблок, в том числе и ставропольского, от вала импортной продукции? Второй вопрос: где найти рынки сбыта для садоводов-частников? Как вариант: необходимо создавать организации по типу советских заготконтор по приёму плодовой продукции. И здесь опять нужна государственная программа, без внедрения которой суперинтенсивные сады в личных подсобных хозяйствах граждан с большой долей вероятности со временем могут зачахнуть, а потом, возможно, и вовсе засохнуть.
С. ВАСИЛЬЕВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир