Праздник русского платка

Во время недавно отмечавшегося праздника Покрова Пресвятой Богородицы в сельской библиотеке села Казинка состоялось мероприятие под названием «Праздник русского платка». Организован он был в форме посиделок, на которые пришли истинные ценители книги и народных традиций.
В этот день библиотека превратилась в царство русских платков. И, конечно же, самое почётное место было отведено знаменитым на весь мир павловопосадским и оренбургским платкам.
Платки ассоциируются у нас с чем-то уютным, родным и домашним – бабушкиными сказками, сундуком, стоящим в деревенском доме…
А многие ли знают, что платок – это предмет одежды, насчитывающий несколько тысяч лет?
Платком из дорогой ткани украшали себя египетские фараоны.
На терракотовых статуях воинов китайского императора Цинь Шихуанди также были платки, повязанные на шее.
В Древнем Риме этот аксессуар был только в гардеробе солдат. Легионеры защищали кусками прямоугольной ткани шею, чтобы не натереть её жесткими пластинами доспеха. Также платки надевали древнеримские актёры во время представлений.
В Древней Иудее носили талит – прямоугольное покрывало из льняной или хлопчатобумажной ткани.
В Византии платки могли себе позволить только особы императорских кровей. Дамы закрепляли струящуюся лёгкую ткань на левом плече или локте, и она красиво колыхалась при ходьбе.
В Средние века рыцарь был счастлив, если получал из рук своей прекрасной возлюбленной вышитый ею изящный платок. Также платки использовались во время коронаций и церковных обрядов.
На Руси с 12 века замужние женщины покрывали голову убрусом – длинным куском льняной, хлопковой или шёлковой ткани. Его концы обвязывали вокруг шеи. Убрус носили под шапкой или как самостоятельный головной убор. Знатная женщина украшала свой убрус жемчугом, вышивкой серебряной или золотой нитью, драгоценными камнями. Позднее этот головной убор стали изготавливать в форме квадрата. Женщины складывали его по диагонали и закалывали под подбородком. Концы убруса богато расшивали.
И всегда самый красивый, самый нарядный плат был припасён для особого случая или праздника. И когда наступал праздничный день, то, собираясь на гулянье, вынимала крестьянка из сундука свои лучшие платки.
Платок был самым желанным подарком на Руси. Ухаживал ли парень за девушкой, приезжал ли из города с базара или на побывку с охотничьего промысла из дальних краев крестьянин –
всегда дарили они платки любимым, в знак внимания и приязни. Как самое сокровенное хранились те дареные платки в сундуках.
Самый известный в России платок – павлопасадский. Он настолько узнаваем, что, кажется, трудно найти человека, никогда его не видевшего. Подмосковная шаль давно стала одним из символов русской традиционной культуры. Купчихи, мещанки, крестьянки щеголяли в накинутых на плечи или голову платках и шалях с орнаментами в «восточном» духе либо с яркими цветочными композициями. Каждый рисунок для шали неповторим и оригинален. Подобно живописным произведениям, платки имеют названия: «Цветущий сад», «Нежность», «Лебёдушка», «Мелодия», «Загорские колокола», «Птица счастья».
Драгоценные шали производились в нашем отечестве с искусством столь же удивительным, как за границей, но со вкусом более разборчивым. Русские шали, не уступая европейским и азиатским по красоте, превосходили их в прочности, сохраняя долго живость красок.
О русских платках-платочках есть много пословиц. Например, на чужой роток не накинешь платок. Или: не стоит изба без крова, а баба без покрова. Существует масса других известных изречений.
Русский платок издавна связан с представлением о женском национальном наряде. Часто поэты используют платок в описании природы: «Зимний лес спит под белой шалью», «Осенний лес нарядился в золотой платок». Поэт Александр Блок видел родную Россию в образе женщины в узорном платке. А сколько раз платок упоминается в песнях? Одна только песня «Синий платочек» многого стоит.
Или гениальное песенное произведение про оренбургский платок.
Поэтому какие же посиделки без русских душевных песен, частушек?! Каждый из участников вечера стремился показать свои творческие возможности: пели песни, читали стихи поэтов и свои собственные.
Наш незаменимый друг и помощник баянист Сергей Иванович Букреев своей игрой не оставил равнодушным никого из присутствовавших.
Все с детским азартом участвовали в предложенной сценке, отвечали на вопросы платковой викторины, принимали участие в литературных играх.
Ребята действующего при библиотеке театрального кружка «Карусель» показали сценку «Случай в деревне», которая была принята бурными аплодисментами.
В зале царила тёплая душевная атмосфера, мероприятие продолжалось более трёх часов.
Г. ВЕРЁВКИНА,
Г. ЛИТВИНОВА.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир