Социальный акцент Владимира Владимирова: «Ничего нет важнее заботы о людях»

Помощь должна быть доступной, качественной, адресной, оперативной
Круг задач, стоящих перед социальной сферой, невероятно широк, постоянно меняется, и это естественно – люди нуждаются во внимательном и чутком к себе отношении. Какой должна быть социально-ориентированная политика? Как сделать медицину качественной и доступной, а города и сёла комфортными и уютными для проживания? Какие точки роста необходимо создать на карте края и в чём смысл молодёжной политики?
Об этом нашему корреспонденту рассказал кандидат в губернаторы Ставропольского края Владимир ВЛАДИМИРОВ (на фото).

Молодым – путёвку в жизнь!

– Владимир Владимирович, вы не раз повторяли, что рост краевой экономики нужен не ради больших цифр, а как основа для укрепления социальной составляющей бюджета. Где место экономики в жизни рядового жителя края?
– Связь эта, может, и не всегда очевидна, но она самая непосредственная, работает и приносит плоды. Давайте разберёмся.
Рост собственных налоговых и неналоговых доходов края за пять минувших лет составил почти 40 процентов. Как мы воспользовались этой динамикой в экономике?
Вот ещё несколько примеров: одни из немногих в стране выполнили целевые показатели по росту зарплаты для всех двенадцати категорий бюджетников, определённых указами президента. Ввели в эксплуатацию почти полсотни детских садов, открыли 17 новых лечебных учреждений.
– Как связаны темпы экономического развития с реальными доходами граждан?
– В прошлом году, например, все контрольные показатели по развитию сферы труда и занятости населения края были выполнены. В сфере АПК зарплата с 2013 по 2018 год выросла в 1,9 раза. Но этого недостаточно, чтобы говорить о коренных изменениях в качестве жизни.
Обеспечение роста доходов граждан остаётся одной из сложнейших задач, и не только в крае. Основным инструментом для решения этой задачи является развитие производственной базы.
– За минувшие пять лет в крае не закрыли ни одного фельдшерско-акушерского пункта, ни одной поликлиники и больницы, тогда как в целом по стране эта статистика неутешительная… Но, как известно, всё решают кадры.
– Больницы, оборудование, лекарства – это лишь фундамент здравоохранения. А выстраивать стройную систему качественной медицины должны специалисты.
Планируется, что ежегодно медучреждения края будут заключать не менее 180 договоров о целевом обучении по образовательным программам специалитета, программам ординатуры в организациях высшего образования. Кроме того, часть бюджетных целевых мест отдадим в организациях среднего профессионального образования.
– Молодого врача или учителя нужно ещё поддержать…
– Безусловно, но это уже вторая часть кадровой стратегии, включающей целый комплекс мер. Но на первом месте – жильё! Когда молодая семья ютится по коммунальным углам, бессмысленно уговаривать её остаться в селе. Короче, нужны реальные меры, и мы имеем здесь чёткую стратегию.
Только в прошлом году на обеспечение жильём молодых семей было выделено 55 миллионов рублей федеральных и краевых средств. Крышу над головой обрели более ста семей. Дополнительно краевой бюджет выделил беспрецедентную сумму в размере 1 млрд рублей, что позволило дать жильё ещё около полутора тысячам семей!
Новшеством для ставропольцев стало увеличение для многодетных семей размера выплат за счёт краевых средств до 70 процентов от расчётной стоимости жилья вместо 35 процентов, рекомендованных федеральным законодательством.

Главная ценность – это здоровье!

– В заботе о здоровье всё начинается с доступности медицинской помощи. Ставропольское здравоохранение стало ближе к людям?
– За последние пять лет в крае не только не закрыли ни одного лечебного учреждения, как мы уже говорили, но ещё построили 17 новых, более 150 капитально отремонтировали.
Хорошим подспорьем стал проект «За здоровье». Только что стартовал в крае проект телемедицины. Не вдаваясь в подробности, могу сказать: всё это заметно увеличит число получателей специализированной помощи.
Вообще же тема доступной и качественной медицины многократно шире. Это внедрение высоких технологий, оснащение лечебных учреждений оборудованием и лекарствами, открытие специализированных лечебных центров… Но я бы хотел ещё обратить внимание на отношение врача к пациенту. Проблема давняя, но именно гуманизм и сострадание к ближнему в сочетании с высоким профессионализмом могут сформировать ту медицину, которая нам нужна.
– Доступность и качество –
это то, к чему нужно стремиться в сфере услуг в целом?
– Да. Плюс добавьте оперативность и адресность.
– С учётом этих критериев, как далеко продвинулся край в сфере социальной защиты населения?
– Практика показала, что потребность в «скорой социальной помощи» в регионе закрыта полностью. Ставропольский край – один из немногих в стране, где ликвидировали очередь на оказание услуг в центрах социального обслуживания и на дому. Продолжительность жизни в домах-интернатах края для пожилых людей в среднем составляет 82 года – и это важнейший показатель качества социального и медицинского обслуживания.
Но при этом надо понимать: успехи, конечно, это хорошо, но сосредоточиваться надо на проблемах. Выявлять их, назначать ответственных.
– В крае всегда старались проводить социально-ориентированную политику. Какой вы видите её цель?
– Главный посыл, считаю, такой: заботиться обо всех, кто нуждается в помощи. Остальное, как говорится, дело практики. Например, мерами социальной поддержки в крае сегодня охвачена почти треть населения. Это много или мало?
– Как посмотреть…
– Убежден: если есть потребность в услугах, значит, их нужно развивать.
С недавнего времени в крае выстраивается система долговременного ухода, которая включает целый комплекс мероприятий: реабилитацию, социализацию, психологическую поддержку и так далее. Но что особенно важно, в основу положен новый подход. На смену заявительному принципу приходит заявительно-выявительный. Это значит, что органы соцзащиты сами находят нуждающихся в помощи, даже если они не обратились за поддержкой. Согласитесь, это уже иная идеология.
Нас уже не устраивает просто движение вперёд. Каждый шаг должен обеспечивать реальное изменение качества жизни, которое можно оценить и почувствовать: в поликлинике, общественном транспорте, где угодно.
– Никто до последнего не верил, что краевой закон о «детях войны» получит финансовое наполнение. Вы этот вопрос буквально продавили. Чем объясните эту свою напористость?
– Что тут можно добавить… Это самое малое, что мы вообще можем сделать для тех, кто испытал на себе тяжесть военных и первых послевоенных лет. Это поколение, вобравшее в себя доблесть, подвижничество, романтику, самоотречение ради общего дела.

«Будущее за «Точками роста»

– Вы проинспектировали десятки населённых пунктов, где ведутся работы по благоустройству. Поделитесь впечатлениями…
– Вспоминаю, как непривлекательно выглядели улицы и скверы в Будённовске или курортная зона в Пятигорске в 90-х. Когда в 2013 году я вернулся в край, то с удивлением обнаружил, что ничего не изменилось: те же полуразваленные скамейки, полузаброшенные клумбы, разбитые тротуары…
Программа поддержки местных инициатив сдвинула проблему с мёртвой точки. Реализовано более 830 проектов, в процедурах по их отбору приняли участие почти полмиллиона человек. Но главное, хорошеют города и сёла. От уютной и комфортной среды проживания зависит вся наша жизнь. А в конечном итоге и отношение к малой родине.
– Одна из важнейших задач государства – дать каждому возможность реализовать себя. На чём предстоит сделать упор?
– Мы все разные, а потому у каждого должна быть возможность выбора жизненного пути. Одни могут проявить себя в спорте, искусстве, науке, другие – в изобретательстве, управлении. Наша задача создать для этого все необходимые условия.
Запланировано строительство около 30 детсадов-яслей и не менее шести школ. Появятся новые библиотеки и кинозалы, технопарки, 198 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
– В чём, по-вашему, должна заключаться краевая молодёжная политика?
– В том и должна как раз заключаться, чтобы дать юношам и девушкам возможность развить свой талант. Да, молодёжь нуждается в руководящих принципах. Но эти принципы, скорее, должны быть организующими – минимум дидактики и никаких поучений.
Но, чтобы молодёжная политика обрела конкретное наполнение и достигла цели, нужно знать чаяния и запросы молодёжи, следовать за ней, жить с ней в одном ритме и, конечно, поддерживать её во всех здоровых начинаниях.
– В крае растёт число волонтёров. Движение добровольческое, но тоже ведь нуждается в поддержке?
– Да, и поддержка эта в крае растёт. За последние пять лет кратно вырос объём помощи некоммерческим объединениям –
с 26 миллионов до 80 миллио-нов рублей.
Волонтёрство как явление несёт в себе мощнейший позитивный заряд. Во-первых, это замечательная возможность проявить себя самым целеустремлённым. А во-вторых, у государства в лице волонтёров появляются надёжные помощники.
– Владимир Владимирович, говоря о создании условий для реализации всех и каждого, нельзя обойти тему бизнеса…
– От того, какой будет экономика, мы сможем расставлять социальные акценты. Но, чтобы создать привлекательную для бизнеса среду, набор инструментов поддержки предпринимательства должен постоянно расти. Не зря говорят: если хочешь помочь, дай не рыбу, а удочку.
Результат этой работы такой: в 2014 году край предоставил льгот по налогу на прибыль на 351 миллион рублей, а в прошлом году – уже на 449 миллионов. Регион предоставляет также целый ряд других преференций.
– И какой эффект?
– В инвестиционном портфеле края сегодня находится более 200 проектов на сумму почти 200 миллиардов рублей. Часть этих средств уже работает на Ставрополье.
Власть должна делать всё, чтобы бизнес в крае чувствовал себя комфортно. А бизнес должен рассчитывать на власть. Растущая экономика – это фундамент качества жизни, возможность заботиться о семьях, родных, близких.
Беседовал
Арсений ВЕЛИХОВ.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир