Не только количество, но и качество


Такая задача была поставлена перед хлеборобами Ставрополья в начале самой ответственной и во всех смыслах слова жаркой сельскохозяйственной кампании года – уборке урожая зерновых культур. Ход работ держит на личном контроле губернатор Владимир Владимиров, который провёл совещание в Новоалександровском городском округе, обозначив таким образом, что край прошёл экватор жатвы–2019.
Перед началом совещания глава региона ознакомился с ходом уборки, совершив облёт 10 муниципалитетов Ставрополья – Шпаковского, Грачёвского, Александровского, Труновского районов, а также Благодарненского, Ипатовского, Петровского, Красногвардейского и Новоалександровского городских округов. То, что невозможно увидеть с земли, видно с воздуха. Поэтому губернатор смог дать объективную оценку ходу уборочных работ, и прежде всего тому, как в хозяйствах подошли к соблюдению мер безопасности. Открывая совещание, губернатор поблагодарил руководителей территорий, которые ответственно отнеслись к противопожарной профилактике и подчеркнул, что важно сохранить такое отношение к пожарной безопасности и впредь. Вместе с тем глава региона остро поставил вопрос качества охраны труда, приведя в пример ситуацию, произошедшую в начале уборки в Нефтекумском городском округе, где на одном из складских помещений погиб человек, по неосторожности попав под колёса трактора.
Словоопределение «битва за урожай» подразумевает не только преодоление трудностей во время уборки, но и внимательное отношение к организации труда, чтобы каждый участник страды был надёжно защищён. Залог будущего урожая – это забота о людях, и надо руководствоваться этим, – подчеркнул губернатор.
Выступивший на совещании с докладом министр сельского хозяйства региона Владимир Ситников, сказал что уборка на полях края близится к завершению. Хлеба убраны в Левокумском районе, здесь, несмотря на засуху, добились урожайности зерновых выше прошлогоднего уровня. Также улучшили свои показатели Туркменский, Александровский, Красногвардейский, Предгорный районы, Ипатовский, Петровский, Благодарненский и Изобильненский городские округа.
Шпаковский район начал уборочные работы в двадцатых числах июня, когда дневные температуры упорно стремились к отметке 33-36 градусов, отсутствие влаги пагубно сказывались на полновесности зерна. Надо было, не мешкая, убирать ячмень и пшеницу, пока зерно не осыпалось.
О том, как хлеборобы района справляются со сложным ходом уборочных работ, нам рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации Шпаковского муниципального района В. А. Фомиченко.
– По традиции, прежде чем приступить к уборке зерновых, мы провели объезд полей и предуборочное совещание, на котором поставили перед нашими аграриями конкретную задачу: убрать в оптимальные сроки всё, что вырастили, при стопроцентной сохранности зерна не только в складских помещениях, но и при транспортировке его с полей.
В каждом сельскохозяйственном предприятии и крестьянско-фермерском хозяйстве были созданы уборочно-транспортные комплексы, в состав которых вошли звенья технического, бытового, противопожарного обеспечения. Все поля перед началом уборки были опаханы, особенно те, что находятся в непосредственной близости от населённых пунктов и автомобильных дорог. За соблюдением мер противопожарной безопасности наблюдает специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты управления сельского хозяйства и ПЧ №54. К сожалению, в начале страды мы отметили некоторое пренебрежение к мерам пожарной безопасности со стороны отдельных руководителей, в основном – КФХ. Им было выписано четыре предписания для немедленного устранения выявленных недостатков. Что касается соблюдения норм охраны труда и техники безопасности на уборке, то специалистами Управления труда и социальной защиты населения нарушений не выявлено. За этим следят и руководители хозяйств, и руководители конкретных подразделений.
Сама же уборка урожая, как всегда, проходит в деловом ритме. Уборочно-транспортные комплексы выходят в поле в 7.00 и завершают работу в 20.00. Такой график стал возможен благодаря тому, что многие хозяйства располагают самым современным парком зерноуборочной техники, обеспечивающей высокую производительность труда и позволяющей значительно перевыполнять дневную норму выработки.
На сегодняшний день зерновые полностью убраны в таких хозяйствах, как АО СХП «Родина», СХП «Дубовский», ЗАО СХП «Верхнедубовский», АО «Нива», СНИИИХ, ФЭС-семена, ООО «Ставрополец», ООО «Шпаковское», ОАО «Романовское», КФХ «Зимин и К», «Возрождение», и других. Таким образом, уборка завершена на площади боле чем 45 тысяч гектаров, что составляет 83 процента от всей уборочной площади. В закрома хозяйств на хранение засыпано 163, 4 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность пшеницы по району составляет 40,3 центнера с гектара, ячменя –
45, 9. Качество зерна тоже на высоте – больше половины озимой пшеницы аграрии оценивают 3-м классом, остальная часть – 4-й класс.
Успех хлебуборки во многом определяется накалом соревнования между участниками страды. Подстёгивая друг друга в достижении высокого дневного показателя, механизаторы чуть ли не ежедневно устанавливают личные рекорды. Так, уже определись лидеры в АО СХП «Родина», где пальму первенства среди комбайнёров прочно удерживают за собой В. В. Кумиров, намолотивший на комбайне «Палессе» 1724 тонны зерна, А. В. Тукмачёв, на Акросе намолотивший1716 тонн, С. Н. Волосников, на Акросе намолотивший 1343 тонны. Среди молодых комбайнёров отличились А. Шевлёв –
2162 тонны зерна, В. Сура-
жин – 1901 тонну, А. Васьков –
1816 тонн зерна. Среди водителей лидируют Г. Ю. Долженко –
перевёзший 2680 тонн зерна,
С. В. Богданов – 2565 тонн,
В. В. Дугаев – 2477 тонн. Все трое работают на автомобилях марки КАМАЗ. У молодёжи первенство захватили А. Чурсинов –
2490 тонн, И. Дугаев – 2457 тонн, К. Томилин – 2431 тонна (все трое работают на КАМАЗах). На сопутствующих работах также есть свои передовики: на подъёме полупара отличились С. М. Мастюгин,
Н. А. Павклис, А. Н. Андрющенко, на лущении стерни –
В. В. Масалов, А. В. Бахтин,
Н. А. Уманский.
В ООО СХП «Новомарьевское» среди комбайнёров отличились управляющие комбайнами марки Акрос-595 Н. Н. Ильинов, намолотивший с начала жатвы 13468 тонн зерна, Р. А. Гусейнов – 15598 тонн, И. В. Ильинов – 10207 тонн зерна. Среди водителей –
С. М. Аверьков, перевёзший с поля на ток 23987 тонн зерна, Д. А. Смирнов – 18316 тонн и В. А. Блесков – 17246 тонн. Все трое управляют КАМАЗами. На сопутствующих работах лидирует
В. И. Рыбалко, который на тракторе 460 P-VII «VERSATI» с начала уборки поднял полупар на площади 80 га и залущил стерню на площади 1197 гектаров.
В АО «Верхнедубовский» лидируют комбайнёры А. Н. Кизи-
лов, А. В. Радченко и А. В. Гол-
диков, намолотившие комбайнами Акросс соответственно 17319, 16684 и 16628 тонн зерна. На транспортировке отличились водители КАМАЗов
И. А. Аверченко (26246 т), А. Л. Бе-
резуцкий (25660т) и А. Е. Чернов (26475 т). На подъёме полупара лидерство захватил
В. Ю. Лисоног, на лущении стерни
С. А. Марченко.
В СПК(к) «Дубовский» на обмолоте уверенно лидирует
С. В. Зайцев, который на комбайне «Палессе» с начала жатвы обмолотил 22376 тонн зерна. А на комбайне марки «Дон – 1500» пальму первенства прочно удерживает за собой Х. С. Карапетян (15812 т). Среди молодых комбайнёров лидирует Н. М. Бахмудов, намолотивший на «Дон – 1500» 15174 тонны зерна. Соревнование водителей возглавили Камо Карапетян (13939 т) и его сын Абрам (17758 т). На подъёме полупара отличился Р. Шенцев, на лущении
стерни – А. Кизилов.
Окончательный итог соревнованию подведут на районном Дне урожая, где и назовут имена победителей, вручив им заслуженные награды.
Высокая планка, достигнутая нашими хлеборобами в прошлом году – 236тысяч тонн – будет взята и в этом, – уверен глава аграрного ведомства района.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир