На финишной прямой

Июльское солнце поднимается всё выше и выше, палящими лучами проникая до самых косточек хлеборобов, для которых сегодня нет ничего важнее, чем уборка зерновых. Пик работ на полях СХП «Дубовский» пришёлся на конец июня, когда жара достигала рекордных отметок, едва не дотягивая до 36 градусов в тени. А в поле термометры зашкаливали, показывая на солнце умопомрачительные значения. Но это для обычного человека, а тем более горожанина, привыкшего к комфортным температурам под охлаждающим воздухом кондиционеров. Для хлеборобов же летний зной дело привычное, а потому они на ногах уже с раннего утра, готовят свою зерноуборочную технику к длинному, полному забот дню.
Ровно в 7 часов утра на очередном поле, которое агрономы хозяйства определили для предстоящей работы, после коротенькой пятиминутки для получения дневного задания, округа взрывается дружным рокотом моторов. К косовице приступают семь комбайнерских экипажей, шесть водительских экипажей и два экипажа трактористов, занятых на лущении стерни и подъёме полупара. За ходом работ пристально наблюдают главный агроном хозяйства Е. В. Чурсинов и его помощник агроном отделения №1 Денис Лямин, вчерашний выпускник Ставропольского аграрного университета (кстати, ещё один выпускник этого вуза –
Я. Денисенко тоже вернулся в родное хозяйство на должность инженера).
Выделять кого-то особо из участников страды главный агроном не спешит. Говорит, что все работают отлично, но всё же тон задаёт самый опытный комбайнер С. В. Зайцев. На его счету уже 20 тысяч центнеров обмолоченного зерна. Сергей Васильевич управляет современным комбайном «Полесье», на котором, по мнению хлеборобов, работать одно удовольствие. Мощность, производительность, надёжность –
вот самые главные характеристики степного корабля, которому дубовчане отдали пальму первенства по сравнению с комбайнами других марок. Хотя и от испытанных и таких же надёжных «Донов» не торопятся отказываться. Между четырьмя экипажами «Полесья» и тремя «Донов» традиционно разворачивается негласное соревнование, однако пока лидируют белорусские машины. Чуть скромнее результат на обмолоте у комбайнера
А. В. Белашова, но до конца жатвы осталось всего ничего и механизатор надеется догнать своего визави. Тем более что отца подстёгивает сын Денис, который каждый раз подъезжая к комбайну отца, чтобы перегрузить обмолоченное зерно в кузов своего «газона», непременно сообщает цифры, полученные на весовой зернотока. Водители тоже оспаривают друг у друга первенство. Но соревнование нисколько не мешает качественному выполнению дневного задания: всё зерно прямиком доставляется с поля на ток, где ему уже отведено место на складе и ждут не дождутся заботливые руки работников тока С. Г. Честиковой,
В. Н. Масловой, Т. А. Бимбулатовой, С. М. Камбулатовой,
Г. М. Овсянникова. Но прежде чем зерно попадает на склад, его везут на весовую, где ведётся учёт. За эту ответственную работу вот уже много лет отвечает
С. Д. Лысенко. За день женщина заполняет десяток журналов, в каждой графе которых –
килограммы, центнеры, тон-
ны принятого на хранение зерна, сколько прошло его через ЗАВы (зерноочистительные машины), сколько и в какой склад заложено на хранение до момента продажи и сколько будет оставлено для осеннего сева, количество рейсов, сделанных водителями и т. д. В конце дня обязательная сверка данных с главным бухгалтером хозяйства и по совместительству членом идеологического звена, ответственного за выпуск бюллетеней жатвы, Д. Г. Кислой. Как сказали нам женщины, на сегодняшний день в хозяйстве ячмень убран на площади 500 гектаров, пшеница –
на 1400. Оставшийся клин в 400 гектаров будет убран в ближайшие пару-тройку дней. Средняя урожайность – 37 центнеров с гектара, это немного ниже, чем в прошлую жатву (последствия засухи). Начальник отделения №1 А. В. Никонов убеждён, что в случае дождливого августа можно будет рассчитывать на хороший урожай пропашных культур подсолнечника и кукурузы. Оптимизм Никонова осторожно, но всё же разделяет и агрономическая служба.
Как известно, на жатве хлебов все сопутствующие работы очень важны. Будь то лущение стерни и подготовка почвы к осеннему севу (здесь, как всегда, высокий уровень профессионализма показывают трактористы А. А. Кизилов и Р. И. Шенцов, обрабатывая за день по 150 гектаров пашни, что превышает плановое задание) или деятельность работников кухни. Именно этот участок в общем ходе уборочных работ директор хозяйства В. Г. Чурсинов отмечает особенно, вспоминая русскую пословицу «Как полопаешь, так и потопаешь». Повара Валентина Дьякова, Гаяне Назарян и их молодая помощница Даша Зайцева готовят так, что пальчики оближешь. Два раза в день они кормят всех участников страды: рабочих тока в стационарной столовой на производственном участке, механизаторов – на культстане в поле. Душистый наваристый борщ, два вида вторых блюд, прохладительные напитки с выпечкой – стандартное меню, но так приготовленное, что не всякий ресторан может похвастать. Даша Зайцева
уже не первый год принимает участие в жатве. Когда была студенткой, работала учётчиком на культстане, а сейчас помогает на кухне. Но уже осенью Даша станет учительницей географии в местной школе.
После вкусного и сытного обеда в рабочий полдень не грех побаловать себя и культурной паузой, которую стараются заполнить сотрудники местного ДК. Нам удалось присутствовать на одном таком выступлении. Свою новую программу хлеборобам представил вокальный коллектив «Дубравушка», входящий в состав агитбригады «Колосок». Но вот часовая стрелка приблизилась к 13.00 пополудни и механизаторы торопливо направились к своим степным кораблям – жатва на полях СХП «Дубовский» продолжилась.
М. петренко.
Фото Е. кузнецовой.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир