Идёт ремонт котельных и теплосетей

Как и в предыдущие годы, подготовка к отопительному сезону 2019 – 2020 годов началась задолго до того, как было отключено отопление. Чтобы зимой жители нашего района не мёрз-
ли, работники Шпаковского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго» трудятся не покладая рук, действуя по известной русской поговорке «Готовь сани летом, а телегу зимой».
Наш разговор о подготовке к предстоящему отопительному сезону состоялся с директором филиала А. В. Белокопыт, который сказал, что на сегодняшний день план мероприятий по данному вопросу осуществляется в срок. Так, из 35,6 километра тепловых сетей гидравлические испытания проведены на 100 процентов, что соответствует утверждённому графику.
– Алексей Владимирович, что собой представляют гидравлические испытания? Для чего они проводятся?
– Проведение гидравлических испытаний – необходимая мера, позволяющая судить о качестве и надёжности работы оборудования в дальнейшем. Учитывая, что работа под давлением сопряжена с опасностью для окружающей среды в случае нарушения целостности труб или иной поломки, крайне важно, чтобы испытания были проведены вовремя и в полной мере. Иными словами, гидравлические испытания проводятся с целью проверки прочности труб, насосного и другого оборудования, работающего под давлением.
Согласно Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок, гидравлические испытания трубопроводов водяных сетей с целью проверки прочности и плотности следует проводить пробным давлением с внесением в паспорт. Минимальная величина пробного давления при гидравлических испытаниях составляет 1,25 рабочего давления, но не менее 0,2 МПа (2 кгс на квадратный сантиметр). Максимальная величина пробного давления устанавливается расчётом на прочность по нормативно-технической документации, согласованной с Госгортехнадзором России.
Трубопроводы водяных тепловых сетей следует испытывать давлением, равным 1,25 рабочего, но не менее 1,6 МПа (16 кгс на квадратный сантиметр), сети горячего водоснабжения – давлением, равным 1,25 рабочего, если другие требования не обоснованы проектом.
Гидравлические испытания трубопроводов тепловых сетей производятся водой с температурой не ниже плюс 5 градусов по Цельсию. Трубопроводы и их детали должны подвергаться гидравлическому испытанию пробным давлением, равным 1,25 рабочего давления, но не меньше 1,57 МПа (16 кгс на квадратный сантиметр) для по-
дающих труб и 1,18 МПа (12 кгс на квадратный сантиметр) для обратных.
– А по каким показателям определяется успешность гидравлических испытаний?
– Существует три основных параметра успешности гидравлических испытаний. Первый – стабильное давление внутри труб, без неконтролируемого его снижения. Второй – отсутствие признаков, указывающих на нарушение целостности тепловых сетей. Например, течи, разрывы, нарушение швов, запотеваний. Третий параметр – отсутствие деформаций, выявленных во время визуального осмотра.
В случае если присутствует одно или несколько нарушений, результаты проверки считаются неудовлетворительными. Система подлежит ремонту с последующей проверкой до тех пор, пока параметры не будут удовлетворительными.
Проверяются также составленные схемы трубопроводов и тепловых сетей.
В процессе проверки оборудование тестируется на прочность проверочным давлением, которое обычно устанавливается больше рабочего на 25 – 50 процентов. Таким образом проверяется надёжность крепежей и соединений в схеме, а также расширение труб и сосудов под воздействием давления.
– Каким документом руководствуются теплоэнергетики в период подготовки к отопительному сезону?
– Мы действуем на основании приказа № 103 Минэнерго России «Об утверждении правил оценки готовности к отопительному периоду». Эти Правила включают в себя целый ряд требований. Скажем, наличие соглашения об управлении системой теплоснабжения. Или, допустим, готовность предприятия к выполнению графика тепловых нагрузок, поддержанию температурного графика, утверждённого схемой теплоснабжения. Либо же, например, соблюдение критериев надёжности теплоснабжения, установленных техническими регламентами. Перечень обширен, нет необходимости его перечислять по пунктам, однако в основе документа заложено требование обеспечить безаварийную работу объектов теплоснабжения и надёжного теплоснабжения потребителей тепловой энергией. Немаловажным является также организация коммерческого учёта приобретаемой и реализуемой тепловой энергии, отсутствие не выполненных в установленные сроки предписаний, влияющих на надёжность работы в отопительный период.
– Сколько вашему предприятию выделено средств на приведение теплосетей и оборудования в надлежащее состояние?
– Общая сумма финансирования, предусмотренного на подготовку к отопительному сезону систем и оборудования Шпаковского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго», составляет 2 миллиона 425 тысяч рублей. Из них на капитальный ремонт выделено 783 тысячи рублей, на текущий ремонт – 1миллион 642 тысячи рублей.
– Много ли котельных на балансе вашего предприятия? На каком топливе работают тепловые энергетические установки? Что уже сделано в плане ремонта котельных и что предстоит сделать? Может быть, проведена замена старого оборудования на новое?
– Всего на балансе предприятия 36 котельных, все они работают на природном газе. Капитальный ремонт, согласно графику, запланирован на пяти котельных, текущий – на всех тридцати шести.
Что уже делается? Идёт ремонт котлов, мягкой кровли на зданиях котельных, а также отмостки, демонтаж котлов, подлежащих замене. Реставрируются участки теплотрасс, насосы, проводится техническое обслуживание газового оборудования. Ведутся электротехнические работы по ремонту и замене приборов контрольно-измерительных приборов и автоматики, кабельных вводов. В помещениях котельных осуществляется косметический ремонт. Что касается замены оборудования, то эта операция будет выполнена по мере поступления новых котлов и насосов.
– Какова протяжённость магистральных и внутриквартальных теплосетей? Предусмотрена ли замена участков ТС?
– За Шпаковским филиалом ГУП СК «Крайтеплоэнерго» закреплено 35,6 километра тепловых сетей. Заменить и реставрировать предусмотрено более одного километра. На текущий момент объём работ выполнен на ста метрах.
– Расскажите о ремонтных мероприятиях на объектах здравоохранения, образования, соцкульбыта.
– В настоящее время идёт промывка внутренних систем отопления, а также проводится их гидравлические испытания. Кроме того, ремонтируется запорная арматура, восстанавливается изоляционное покрытие тепловых сетей.
– Установлен ли срок завершения работ по подготовке к отопительному сезону?
– Безусловно. И если объект проверки готов к эксплуатации, Правилами оценки готовности к отопительному периоду пре-
дусмотрена выдача ему паспорта готовности. Сроки выдачи паспортов готовности к отопительному периоду зависят от потребителей тепловой энергии. Так, для потребителей тепловой энергии многоквартирных домов документ должен быть готов не позднее 15 сентября. Для теплоснабжающих и теплосетевых организаций – не позднее 1 ноября. Для муниципальных организаций – не позднее 15 ноября.
– Благодарю за интервью.
Беседовал С. СЕМЁНОВ.
Фото Е. Кузнецовой.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир