Школа здоровья

Что поможет сохранить активное долголетие

Центр здоровья Шпаковской районной больницы на страницах газеты «Наша жизнь» открывает новую рубрику. Название «Школа здоровья» говорит само за себя. Простым и понятным языком публикуемые материалы, посвящённые проблемам здоровья, ознакомят читателя с моделью правильного восприятия заболевания, акцентируют внимание на рисках его развития и путях профилактики.
Сегодня вниманию читателей предлагаются информационные материалы о заболевании, являющемся самой частой причиной развития сердечно-сосудистых осложнений, – инфарктов миокарда, инсультов, развития хронической почечной недостаточности и поражения сетчатки глаза, приводящее к потере зрения.
В нашей «Школе здоровья» можно получить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по важным проблемам контроля артериальной гипертензии – что необходимо знать об этом недуге, как правильно питаться при данном заболевании, как влияет физическая активность человека и стресс на его здоровье, каковы аспекты медикаментозного лечения артериальной гипертензии. В своём Послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации В. В. Путин поставил перед правительством и, в частности, перед Министерством здравоохранения РФ задачу по повышению активного долголетия россиян. Верхнюю строчку заболеваний, которые влияют на продолжительность жизни, занимают, увы, сердечно-сосудистые заболевания. Медики считают, что болезни сердца начинаются с нарушение уровня артериального давления. Что это такое, давайте разбираться.

Что такое артериальное давление и какой уровень артериального давления
принято считать нормальным?

При сокращении сердца кровь выталкивается в сосуды, по которым продвигается к тканям организма, чтобы снабдить их питательными веществами и кислородом.
Артериальное (кровяное) давление – это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Величина артериального давления зависит от многочисленных факторов: силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды, количества крови, выталкиваемой в сосуды, эластичности сосудов, определяющей сопротивление потоку крови, регуляции тонуса сосудов со стороны центральной и периферической нервной системы, содержания и концентрации различных компонентов, гормонов, а также других факторов.
Во время сокращения сердца (систолы) развивается максимальное давление в артериях – систолическое, во время расслабления сердца (диастолы) давление уменьшается, что соответствует диастолическому давлению. Нормальным для взрослых людей считается уровень артериального давления менее 130/85 мм рт. ст. Артериальное давление (АД) подвержено колебаниям даже в норме у здорового человека. Оно снижается в покое, во время сна, повышается в утренние часы, при волнении, физической нагрузке, курении. У здорового человека эти факторы приводят только к кратковременным и незначительным колебаниям артериального давления, которое быстро возвращается к исходному уровню. У больных артериальной гипертонией наблюдаются резкие колебания АД.

Что такое артериальная гипертония?

Артериальная гипертония является самым распространенным хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы среди взрослого населения. Согласно данным научных исследований повышение артериального давления обнаруживается у 40% населения. Частота артериальной гипертонии повышается с возрастом.
Артериальная гипертония (АГ) –
это периодическое или стойкое повышение артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и выше. Учёные пока стоят на точке зрения, что в большинстве случаев артериальная гипертония (гипертоническая
болезнь) – это заболевание, имеющее наследственную предрасположенность: очень часто в семье прослеживается несколько родственников с артериальной гипертонией.

Факторы риска артериальной гипертонии

Несмотря на то, что точные причины возникновения АГ не полностью изучены, известны многие факторы, увеличивающие вероятность повышения АД. Их называют факторами риска артериальной гипертензии. Некоторые из них можно изменить, другие же изменить невозможно.
Нельзя изменить влияние возраста, пола и наследственности: чем старше человек, тем выше вероятность развития гипертонии. АГ чаще встречается у мужчин, достигших 40-летнего возраста, в более старшем возрасте – у женщин. Если родители или братья и сёстры страдают гипертонией, очень вероятно, что у вас также разовьётся повышение давления.
Но можно изменить вес тела и потребление поваренной соли. Исследования показали, что люди с повышенным весом очень часто страдают повышенным артериальным давлением, лишний килограмм веса повышает давление в среднем на 1 – 3 мм рт. ст. Известно, что существует прямая зависимость между количеством соли в пище и уровнем АД. В районах, где население потребляет большое количество соли, распространённость артериальной гипертензии гораздо выше.
Физическая активность также влияет на уровень артериального давления. Артериальная гипертензия у малоподвижных лиц развивается в 1,5 – 2 раза чаще, чем у людей с активным образом жизни. Кроме того, низкая физическая активность способствует увеличению веса, ожирению.
Привычка к курению. Вот от чего абсолютно точно нужно отказаться, так это от этой пагубной привязанности. Никотин и другие вещества, содержащиеся в табаке, повышают АД, увеличивают нагрузку на сердце и вызывают сужение сосудов. Выкуриваемая сигарета способна вызвать подъём артериального давления иногда до 30 мм рт. ст. Ещё от одной вредной привычки нужно избавиться –
от употребления алкоголя, так как горячительные напитки повышают уровень АД.
На уровень артериального давления влияет высокий уровень холестерина в крови – он вызывает изменения сосудов, приводящие к повышению АД. К скачкам давления ведут неадекватные реакции на стресс – многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье, что также способствует повышениям АД. Поэтому чтобы не заболеть артериальной гипертонией или её осложнениями, нужно стараться исключить действие факторов риска. Попросту говоря, не переедать, больше двигаться, меньше есть соли и солёных продуктов и блюд, не курить, не употреблять алкогольных напитков.

Изменения в организме при артериальной
гипертонии

Повышенное артериальное давление неблагоприятно влияет на организм.
Артериальная гипертония сопровождается спазмом и утолщением стенок самых мелких ответвлений артерий – артериол. В результате повышается так называемое периферическое сосудистое сопротивление и сердцу приходится прикладывать большие усилия для того, чтобы проталкивать кровь по суженным артериолам. На начальных этапах развития АГ сердце справляется с возросшей нагрузкой благодаря развитию гипертрофии миокарда – увеличения мышечной массы сердца. Если высокое АД не понижать, мышца сердца со временем начинает «уставать», сила её уменьшается, полости сердца увеличиваются в объёме – развивается сердечная недостаточность, которая проявляется одышкой при физической нагрузке.
Кроме того, увеличение мышечной массы сердца не сопровождается ростом числа сосудов, питающих миокард, и кровоснабжение сердечной мышцы уменьшается. Высокое АД также оказывает повреждающее влияние на сосудистую стенку, в результате чего создаются благоприятные условия для развития и прогрессирования атеросклероза – процесса отложения холестерина в сосудах в виде бляшек, ведущего к уплотнению стенок кровеносных сосудов, которые доставляют кислород и питательные вещества к органам и тканям. Сосуды у больных гипертонией со временем становятся менее эластичными, более жёсткими и ломкими, а резкие подъёмы давления могут стать причиной разрыва артерий.
Атеросклеротические бляшки уменьшают просвет и ограничивают кровоток к сердцу, головному мозгу, почкам, нижним конечностям. Атеросклероз может стать причиной болей за грудиной (стенокардия) и сердечных приступов. При разрыве бляшки в просвете сосуда образуется тромб, что ведёт к внезапному прекращению кровотока в жизненно важных органах и сопровождается развитием либо инфаркта миокарда (гибель сердечных клеток), либо инсульта (гибель мозговых клеток). Сужение и потеря эластичности микрососудов сетчатки может привести к ухудшению зрения, а в тяжёлых случаях – к слепоте. Повышение нагрузки на почки приводит к ухудшению их функции и развитию почечной недостаточности.

Органы-мишени при артериальной
гипертонии

Для артериальной гипертонии характерно избирательное поражение некоторых органов и систем организма, которые так и называются органы-мишени, т.е. органы, наиболее уязвимые при этом заболевании. Такими органами-мишенями при артериальной гипертонии являются сердце, почки, мозг, сосуды, в частности сосуды глаз.
Субъективные симптомы при поражении органов-мишеней:
— головной мозг – головная боль, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота, рвота;
— сердце – сердцебиение, одышка, боли в области сердца;
— почки – частое мочеиспускание в ночное время;
— периферические сосуды – похолодание конечностей, боли в икроножных мышцах ног при ходьбе (перемежающаяся хромота);
— сосуды глаз – нарушения зрения, мелькание «мушек» перед глазами.
Субъективные симптомы не всегда отражают наличие и степень выраженности изменений со стороны органов-мишеней. Поэтому важно то обследование, которое назначает врач при обнаружении повышенного артериального давления. Уязвимость органов-мишеней у различных людей неодинакова: у одних в большей мере страдают сосуды мозга, у других –
сосуды сердца и др.
Тяжесть поражения органов-мишеней при артериальной гипертонии определяет прогноз заболевания, чем выраженнее поражение органов-мишеней, тем выше риск развития осложнений: инсульта или инфаркта миокарда.
Публикация материалов «Школы здоровья» продолжится. Материалы о проявлении артериальной гипертензии, гипертоническом кризе, доврачебной помощи при кризе, осложнениях артериальной гипертензии – всё это в следующих номерах «Нашей жизни».

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир