Ставропольскому ботаническому саду – 60 лет


В январе исполнилось 60 лет научной и просветительской деятельности Ставропольского ботанического сада имени В. В. Скрипчинского, который сегодня входит в структуру Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра.
Ботанический сад был образован решением исполкома Ставропольского краевого совета депутатов от 22 января 1959 года. Решение было очень актуальным и проникнуто осознанием необходимости изучения, сохранения и обогащения растительных ресурсов уникального по своим природно-климатическим характеристикам региона – Ставропольского края с входящей в него на тот момент Карачаево-Черкесией.
Природно-климатические характеристики региона и в самом деле уникальны. Прежде всего, удивляет многообразие растительных
зон – от полупустынной до ледников. Во-вторых, состав флоры впечатляющий – около 4 тысяч видов. В-третьих, через территорию края проходят примечательные географические координаты – 45-я параллель и 45-й меридиан восточной долготы. В-четвёр-
тых, … Словом, можно бесконечно долго перечислять уникальные особенности нашего региона и всё равно что-то упустишь.
В течение 1959 года основные работы в Ботаническом саду выполнялись силами общественности, а механизированные – краевым управлением сельского и лесного хозяйства. Руководил посадочными работами Василий Васильевич Скрипчинский, председатель Ставропольского отделения Всесоюзного ботанического общества. Он же был назначен первым директором сада. Кстати, учёному-биологу 27 февраля исполняется 110 лет.
Изначально под Ботанический сад отвели земельный участок площадью чуть более 40 гектаров. В настоящее время сад расположен на площади 185 га, из которых 93 га – постоянные насаждения, 20 га – участок природного широколиственного леса с заповедным режимом. Здесь же расположены производственные питомники и хозяйственный комплекс.
Самым плодотворным и созидательным периодом строительства сада и формирования коллекций и насаждений были первые пять-семь лет. За это время были заложены основы всех коллекционных и экспозиционных насаждений, а также построены лабораторный корпус, оранжерея с котельной, водопровод, первая очередь ограды. Кроме того, в первые годы интенсивно проводилась научно-исследовательская работа и сад стал в один ряд с лучшими садами страны.
В период с 1960 по1965 годы Ботанический сад относился к ведомству краевого управления лесного хозяйства и охраны леса. С 1965 года и по настоящее время сад входит в состав Ставропольского НИИ сельского хозяйства (сегодня ФНАЦ) в системе Россельхозакадемии. Перевод сада в систему РАСХН сделан при непосредственном участии академика А. А. Никонова. Для усиления научных исследований и научного потенциала организована лаборатория интродукции растений при СНИИСХе (дендрарий), которая входила в коллектив Ботанического сада и работала по единой научной тематике. Бессменным научным руководителем в течение 26 лет оставался профессор
В. В. Скрипчинский.
В первые годы много внимания было уделено накоплению ботанических коллекций как основы для научно-исследовательской работы и создания запланированных насаждений. Сбор растений и семян проводился с помощью полевых экспедиций, главным образом по Предкавказью, Кавказу и Европейской части СССР. Сад поддерживает связь со 150 садами, дендрариями и научными учреждениями 30 стран. За 50 лет существования сада было получено 60 тысяч образцов семян.
Как нам сказали в научном учреждении, в настоящее время Ставропольский ботанический сад является крупнейшим интродукционным учреждением на Юге России как по площади, так и по составу коллекционных фондов и научных разработок. В саду имеются 14 коллекций численностью 5,5 тысячи видов живых растений различных климатических зон мира, 23 модели искусственно воссозданных типичных региональных степных и лесных экосистем в возрасте 30 – 52 лет. В оранжерее площадью 800 квадратных метров выращивается около 530 видов тропических и субтропических растении, в том числе водных и околоводных. Например, здесь произрастает кувшинка Виктория Амазонская, самая большая из ныне существующих на Земле, а также краснокнижный лотос.
Коллекционные фонды многофункциональны по назначению и использованию. Формирование их началось с момента основания учреждения, и этот процесс не имеет временных границ. Первоначальные испытания прошли свыше 50 тысяч видовых образцов растений со всех континентов. На базе коллекций ведутся исследования в области интродукции и акклиматизации растений, морфологии, экологии, решаются проблемы сохранения и практического использования в нашей стране полезных растений из других флористических областей земного шара, охраны окружающей среды. Эти фонды служат исходным генетическим материалом в селекционной работе по созданию отечественных сортов, адаптированных к местным условиям. За последние годы выведены оригинальные сорта астры однолетней и ириса карликового. Всего получено десять сортов астры однолетней, которые прошли государственные испытания и имеют соответствующие патенты. Запатентовано также четыре сорта хризантемы, два сорта садовой розы, четыре сорта гибридного лилейника.
В Ботаническом саду по ланд-шафтно-экологическому принципу сформирована экспозиция ряда моделей природных аналогов типичных региональных степных и лесных экосистем. Здесь за короткое время можно побывать в берёзовом, елово-пихтовом, сосновом, буковом, ясеневом, дубовом лесах, а также в степной природно-климатической зоне.
Решением правительства Ставропольского края Ботанический сад получил статус природоохранного объекта в качестве памятника садово-паркового искусства краевого значения.
За демонстрацию научных достижений на Выставке достижений народного хозяйства в Москве получено 29 дипломов I степени, 2 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей. Так, в прошлом году золотой медали была удостоена хризантема Зефира и лилейник Карамелька.
В 2007 году на выставке-демонстрации «День Российского поля», которая проводилась в Ростовской области, Ботанический сад был удостоен золотой медали.
Богатый генофонд растений местной флоры и флоры других регионов нашей страны и мира даёт возможность отнести Ботанический сад к уникальному центру по распространению знаний среди населения.
В Ботаническом саду регулярно проводятся экскурсии, практические и опытные занятия со школьниками и студентами, организуются лекции по вопросам биологического и экологического разнообразия края, страны, нашей планеты. Кроме того, Ботанический сад является учебно-образовательной базой кафедры ботаники Аграрного университета и Научно-образовательным центром по экологии Ставропольского государственного университета. Ежегодно сад посещают более 10 тысяч экскурсантов разных возрастов. Ботанический сад располагает богатой научной библиотекой и гербарием.
В 1989 году Ставропольскому ботаническому саду присвоен статус научного филиала с правами и обязанностями научного учреждения. Решением Правительства РФ от 19 июля 1999 года ему присвоено имя первого директора, доктора биологических наук В. В. Скрипчинского.
С. СЕМЁНОВ.
Фото из архива
ботанического сада.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир