Зимняя уборка: кто главный по сосулькам?


С приходом зимы жители края обращаются в министерство ЖКХ Ставрополья с вопросом: кто отвечает за уборку снега и сосулек с крыш жилых зданий, а также за расчистку тротуаров и дворов во время снегопада?
Это задача коммунальных служб. А точнее – организаций, которые управляют многоквартирными домами, то есть ТСЖ/ЖСК, управляющих компаний и пр. Для них на федеральном уровне утверждён обязательный минимальный перечень работ и услуг. В числе прочего в нём значатся две услуги – очистка крыш от снега и наледи, а также уборка придомовой территории во время снегопада. Обе оплачиваются жителями многоквартирных домов в рамках так называемой «верхней строки» в платёжной квитанции, где указаны расходы на содержание общего имущества дома. Никаких дополнительных платежей за это не начисляется.
Зимняя уборка придомовой территории достаточно подробно регламентирована Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». В частности, предусмотрено, что нужно вначале убирать, в случае гололёда и скользкости ещё и посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории. При этом при отсутствии снегопада очистка должна производиться по утрам не реже чем 1 раз в 3 суток в зависимости от количества пешеходов, а во время снегопада – не реже, чем раз в 3 часа.
Наледь с крыш удаляется по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:
— желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;
— снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.
Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега. Не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине.
Очистка снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком производится только в случае протечек на отдельных участках.
За нарушение этих правил законом предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Так, если управляющая компания или ТСЖ были осведомлены об опасности падения ледяных образований и при этом мер для устранения проблемы предпринято не было, в случае причинения ущерба жизни и здоровью граждан или их имуществу виновникам грозит штраф до 500 тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до 6 лет.
В свою очередь собственники помещений в домах должны самостоятельно очищать от снега и льда свои балконы. Если сход «лавины» или падение сосульки приведёт к несчастному случаю или повреждению чужого имущества, и управляющая компания сможет доказать, что снег сошёл не с крыши, а с балкона, собственнику придётся заплатить крупный штраф.
По информации
министерства ЖКХ СК.
Фото Э. МАЙРАМЯНА.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир