А жизнь продолжается


Ежегодно 1 октября мы отмечаем, пожалуй, один из самых добрых и щедрых на душевное тепло праздников – День пожилого человека. Сегодня мне хочется познакомить читателей с удивительными людьми, за плечами которых непростая, но интересная и насыщенная знаковыми и для них, и для страны событиями.
Во времена Советского Союза (20 – 90­е годы прошлого века) для жителей великой страны было естественно проживать там, куда забросила их судьба, чаще всего уроженцы Средней полосы России переселялись в молодые советские республики Средней Азии, Закавказья, чтобы помогать местным строить новую жизнь, возводить города, поднимать сельское хозяйство, строить фабрики и заводы –
словом, переводить их на рельсы социалистического строительства. В их числе оказалась и семья Анны Васильевны Юриной, обосновавшейся в Азербайджане.
Юность девушки пришлась на суровые годы начала Великой Оте­чественной войны. Эта общая для всей большой страны беда спутала планы миллионов таких же юношей и девушек, как Анна, не дав им окончить десятилетку, получить высшее или средне­техническое образование. Многие молодые ребята по призыву комсомола, надев военное обмундирование, ушли на фронт сражаться с ненавистным врагом. Те, кто ещё по возрасту не мог служить в армии, шли на заводы и фабрики, работали в колхозах. И Анна поначалу работала в колхозе, но упорно продолжала обивать порог военкомата с требованием отправить её на фронт. Настойчивость девушки возымела действие. В 1942 году пришла долгожданная повестка.
Первые месяцы армейской жизни она провела в части, дислоцировавшейся на территории Северо­Кавказского военного округа, а именно в Грузии. После окончания курсов по вождению автомобиля, она стала военным водителем, доставляла горюче­смазочные материалы в места назначения. И так вплоть до самой победы.
В 1945 была демобилизована, вернулась в родное село. Мирная жизнь требовала и мирных профессий. Анна решила стать библиотекарем, причём –
школьным. Вскоре вышла замуж за своего односельчанина Семёна Юрина, с которым была знакома ещё со школы. Семён Михайлович тоже был участником войны, комиссован из армии по ранению.
Супруги Юрины жили дружно и счастливо. У них родились трое сыновей и дочка, всех воспитали достойными людьми, дали хорошее образование. Став взрослыми, дети переехали в Ставропольский край, а Анна Васильевна и Семён Михайлович оставались в Азербайджане до 1991 года, а затем, после распада Советского Союза, перебрались к детям на Ставрополье, в с. Шпаковское.
Сейчас у Анны Васильевны 14 внуков и столько же правнуков. В
1998 году Анна Васильевна тяжело заболела и вот уже в течение 20 лет прикована к постели, за ней ухаживает её дочь Екатерина. Несмотря на преклонный возраст и недуги, по­прежнему сохраняет бодрость духа, старается не показывать никому, как ей тяжело: сказывается военная закалка.
Анна Васильевна награждена орденом Отечественной войны, медалью Георгия Жукова, памятным знаком участника битвы за Кавказ, медалью «За трудовое отличие», а также юбилейными медалями в честь Победы.
Николай Антонович Острожный родился в ст. Ново­Малороссийская Краснодарского края. Когда началась война, ему было 10 лет. В колхозе остались только женщины и дети, которым пришлось рано повзрослеть. Николай наравне со взрослыми работал в поле, помогал в уборке урожая, собирал овощи, полол траву. В 1942 г. стал выездным кучером у председателя колхоза, ухаживал за лошадьми, кормил их, косил траву, сушил сено.
В послевоенные годы продолжил учёбу в школе, был активистом в ученической производственной бригаде, выполнял обязанности землемера. После окончания 7­го класса поступил в Краснодарское железнодорожное училище. В 1952 г.
призван в армию, был назначен на должность командира экипажа танка. Уволен в звании сержанта. Вернувшись домой, пришёл на железнодорожную станцию в г. Тихорецке и стал помощником машиниста, а с
1959 г. – машинистом паровоза. Окончил заочно в 1966 г. Ростовский железнодорожный техникум.
В 1960 г. сменил Краснодарский край на Ставрополье, поселившись в нашем районном центре. где проработал машинистом до 1985 г. Общий трудовой стаж на железнодорожном транспорте составляет 37 лет. Имеет благодарности, грамоты за свой труд.
Екатерина Николаевна Игнатова, землячка Анны Васильевны Юриной, родилась в Азербайджане. Её семья была многодетной и очень дружной, родители от зари до зари трудились в колхозе, старшие дети помогали им по дому, присматривали за младшими сёстрами и братьями. Перед началом войны отца арестовали и отправили в колонию, где он заболел и умер. Старший брат ушёл на фронт. Для семьи наступили тяжёлые времена. Екатерина наравне со школьниками работала в колхозе. Помимо этого, ещё успевала учиться в школе. Получив аттестат зрелости, где против каждого предмета стояла отметка «отлично», подала документы в педагогическое училище.
А затем для молодого педагога наступили трудовые будни. Екатерина Николаевна стала учителем русского языка и литературы. В родной школе она проработала долгих
36 лет. За трудовые успехи в работе имеет много благодарностей и грамот. Несмотря на то, что Екатерина Николаевна давно переехала к нам на Ставрополье, связь со своими учениками она не потеряла. Бывшие ученики звонят и приезжают к ней из Белоруссии, Украины, а также из Москвы, Омска, Ростова. Каждое лето к ней приезжают два внука, которые живут в Минске. Словом, жизнь, наполненная смыслом, заботой и любовью близких, продолжается.
Ю. Корнева,
специалист
по социальной работе
отделения социального
обслуживания
на дому № 3 г. Михайловска.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир