10 лет по пути возрождения


Ровно 10 лет назад в исконно казачьей станице Темнолесской было вновь создано хуторское казачье общество. Всего лишь с десяток энтузиастов вошли в его состав, но уже через год список пополнился ещё десятью казаками. Атаманом был избран бывший сотрудник органов внутренних дел Александр Николаевич Кирьянов. Поначалу станичники с некоторым скепсисом отнеслись к новому общественному формированию, дескать, какие нынче казаки, так лишь, только картинка. И впрямь принадлежность к казачьему сословию особенно в начале и середине 2­х тысячных выдавала лишь форма да участие в художественной самодеятельности.
Этот стереотип темнолесские казаки сломали уже на следующий год. В поселении создали пожарную часть под номером 123, основной костяк работников которой составили как раз­таки члены хуторского казачьего общества. Командиром части назначили Валерия Юрьевича Бредихина, который был и до сего времени остаётся первым заместителем атамана и его правой, так сказать, рукой. Вместе со своим товарищем Евгением Алексеевичем Беликовым он стал курировать детско­патриотическое воспитание. Е. Н. Гапонов, директор Темнолесской средней школы №9 им. Героя Советского Союза А. И. Рыбникова, предоставил им возможность вести факультативные занятия для ребят, изъявивших желание поближе познакомиться с историей, обычаями и культурными традициями казаков. Одновременно с этим наставники от казачьего общества ведут большую работу по патриотическому воспитанию, оказывают поддержку школьным педагогам в организации теоретических и практических занятий юнармейского отряда. Эта совместная работа приносит свои положительные плоды. Темнолесские юнармейцы не раз становились призёрами различных военно­патриотических мероприятий как на уровне района, так и края.
Что касается основного вида деятельности членов хуторского казачьего общества, то в первую очередь она заключается в охране общественного порядка на территории муниципального образования (в него входят три населённых пункта – станица Темнолесская, хутора Липовчанский и Калюжный) не только во время массовых мероприятий, но и практически ежедневно, если того требует ситуация.
Ну и как обойти ту самую пресловутую картинку, то есть представительскую функцию казачества. Да, признаёт Валерий Юрьевич, в современном обществе, где казачье сословие уже не играет той основополагающей роли в жизни поселений, казаки всё же в меру сил стараются поддерживать сформированный веками образ настоящего казака: это и внешний вид, и умение владеть традиционным оружием – саблей, и выправка, и в то же время скромность, не выпячивание себя любимого на всеобщее обозрение, и следование культурным традициям. Представить себе казака, не умеющего петь или плясать, довольно сложно, хотя время на многих наложило свой отпечаток. Но именно за культурную составляющую традиционного казачьего уклада сегодня отвечают казачьи жёны. Например, атаманская жёнка Любовь Николаевна Кирьянова на протяжении многих лет является участницей вокального ансамбля станичного ДК, пропагандирующего исконно казачье песенное искусство. С обширной программой ансамбль исколесил практически весь край, участвует во всех казачьих фестивалях и конкурсах и является украшением районных праздников. Да и станичники очень любят, когда красавицы­казачки выступают перед ними на муниципальных мероприятиях, с удовольствием подхватывают слова старинных и современных казачьих песен.
Ежегодно на Дне Шпаковского района темнолесцы лидируют в конкурсе подворий. Да и как не победить, когда в нарядный казачий курень за богато накрытый стол приглашает сам казачий атаман, преподнося дорогим гостям чарку на острие сабли. А уж о разносолах и говорить не приходится: темнолесские хозяюшки умеют угодить самому взыскательному вкусу. И непременно во главе стола всегда красуется блюдо с молочным жареным поросёнком. Каждому, кто заглядывает в казачий курень после обильной трапезы обязательно споют песню под громкие возгласы «Любо!».
Ну и негоже обойти вниманием профессиональную деятельность казаков­пожарных. Муниципальная пожарная часть в станице была первой ласточкой в семье подобных подразделений, но до сих пор остаётся самой дееспособной, ведь в зону её ответственности входят населённые пункты как самого МО Темнолесского сельсовета, так и соседнего Татарского и далее на запад аж до самых границ с. Сенгилевского, на юг до Кочубеевского района и на восток до Андроповского района. Если ещё в начале двухтысячных годов жители этих поселений весьма неосторожно и безответственно относились к противопожарной безопасности, здесь часто горели и жилые дома, и хозпостройки, и чуть ли не ежедневно в тёплое время года случались ландшафтные пожары, то теперь, благодаря прежде всего большой профилактической работе коллектива ПКЧ 123, такие ЧП сведены к минимуму. И это, считает Валерий Юрьевич Бредихин, уже большое достижение и плюс в работе казачьей дружины по пути самодисциплины населения.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир