С нового года за состояние «мусорных» площадок будут отвечать местные власти


Об этом говорили 7 сентября на заседании коллегии минЖКХ СК под председательством министра Романа Марченко. В работе приняли участие председатель профильного комитета Думы СК Игорь Андрющенко, председатель региональной тарифной комиссии СК Сергей Губский, замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Александр Рябикин, представители администраций районов и городских округов края, а также региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).
Как рассказал замминистра ЖКХ СК Богдан Забелин, норма, закрепляющая с 2019 года за местными властями полномочия по обустройству контейнерных площадок, была внесена в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» ещё в конце 2017 года. Теперь же Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2018 г. №1039 определён порядок создания мест накопления ТКО, правила формирования и ведения реестра таких площадок, а также требования к содержанию этого реестра.
Документ устанавливает, что места накопления ТКО должны создаваться и обустраиваться органами местного самоуправления, за исключением тех случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах, к примеру, на садовых товариществах. При этом последние должны письменно согласовать создание контейнерных площадок с муниципалитетом.
С нового года сведения обо всех таких площадках, их технических характеристиках, собственниках и источниках накопления отходов местные администрации будут фиксировать в специальном реестре. Этот реестр должен размещаться в свободном доступе на официальной странице администрации в сети Интернет.
Б. Забелин объяснил, что до того, как утверждённая норма вступит в силу, предстоит большая работа. До конца года регоператоры направят в ОМС своей зоны деятельности информацию о размещённых и планируемых к размещению контейнерах с указанием их объёма. В свою очередь, местным властям предстоит предусмотреть в бюджете финансирование на создание и ремонт мест накопления ТКО, закупку контейнеров, в том числе предназначенных для раздельного сбора отходов.
Говорили и о качестве услуг региональных операторов по обращению с ТКО. Практика показывает, что работы в этом направлении ещё много. Министерство ЖКХ края ведёт мониторинг обращений граждан, и при выявлении фактов оказания некачественной услуги принимаются меры оперативного реагирования. К примеру, проверить, соблюдается ли график вывоза мусора в том или ином населённом пункте, сегодня не составляет труда – мусоровозы региональных операторов оборудованы датчиками ГЛОНАСС. Получить доступ к GPS­трекеру могут специалисты министерства и местных администраций.
Участники заседания отметили необходимость слаженной совместной работы регоператоров и органов местного самоуправления. Особенно это актуально в преддверии холодов. Уже сегодня местные власти должны подумать, как обеспечить проезд мусоровозов по «сложным» улицам. Это касается, например, дорог, не имеющих асфальтового покрытия или со значительным уклоном. В крайнем случае нужно совместно с жителями определить места накопления мусора там, где мусоровоз сможет проехать. Выходом из ситуации может стать, к примеру, установка контейнера большого объёма в начале улицы.
СПРАВОЧНО
Новая система обращения с отходами внедряется на всей территории РФ. Полностью перейти на неё регионы должны до 1 января 2019 года. Услуга по обращению с отходами из разряда жилищных переходит в разряд коммунальных.
Главными «игроками» рынка обращения с ТКО в регионах становятся выбранные на конкурсной основе региональные операторы, на которых ложится ответственность за весь цикл «жизни» мусора – от контейнера до полигона, включая ликвидацию несанкционированных свалок, образовавшихся на вверенной им территории с начала их работы.
В настоящее время на Ставрополье работают три из четырёх регоператоров: ООО «Эко­сити» в первой зоне Территориальной схемы обращения с отходами, ООО «Экострой» в третьей и ООО «Комбинат Благоустройства» в четвёртой. Предельные тарифы на услуги этих предприятий утвердила региональная тарифная комиссия Ставропольского края.
С 1 января 2019 г. во второй зоне, куда входит и территория КМВ, начнёт работать рег­оператор ООО «Жилищно­коммунальное хозяйство».
По материалам пресс­службы министерства
жилищно­коммунального хозяйства Ставропольского края.

Поделитесь новостью с друзьями:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Мой Мир